Главная Форум Галерея Контакты Правила Статистика RSS 2.0
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
     
   
«Возьми себе за образец героя древних времен, наблюдай его, иди за ним вслед, поровняйся, обгони — слава тебе!».
Александр Васильевич Суворов  
 
 

Георгиевский крест
Раздел: Награды
 

Георгиевский крест

 

Знаков отличия Военного ордена и Георгиевских крестов сохранилось довольно много.
Нередко они хранятся в семьях как память о предках. И хотя форма и размеры их остаются всегда неизменными, различия в этих знаках довольно велики, можно насчитать полтора десятка разновидностей солдатских Георгиевских крестов. Надеемся, что настоящая статья поможет читателю разобраться в них.  
Солдатские Георгии включены нами в раздел орденов Российской империи; но орденами они не являются. Эти знаки отличия Николай I приказал числить в составе наградных медалей. Поэтому изображения всех разновидностей Знаков отличия Военного ордена и Георгиевского креста вы найдете под указанными номерами в рисунках с медалями.  
Первый Знак отличия Военного ордена появился с его учреждением. В высочайшем повелении от 13 февраля 1807 года было сказано: "Сей знак отличия приобретается только в поле сражения, при обороне крепостей и на водах. Он дается тем из нижних воинских чинов в сухопутных и морских войсках Наших, кои, действительно служа, отличаются противу неприятеля отменной храбростью...  
Сей знак отличия никогда не снимать, ибо оный приобретается храбростью, хотя бы получивший его произведен был офицером, разве пожалован будет кавалером Военного ордена Св. Георгия.  
Хотя и трудно определить с точностью разные многочисленные воинские подвиги, кои могут дать право на такое отличие, однако ж, дабы постановить некоторые правила, по коим бы отмеченные действия отличны были. Мы за благо рассудили предписать следующее..."
И дальше перечисляются подвиги, за которые жаловалась эта награда: взятие в плен вражеского офицера или знамени; спасение офицера или генерала; первым во взятии крепостей или при вылазках; уничтожение вражеского орудия; потопление его корабля; первым на абордаже; за отличие при переправах и т. д. В конце же говорилось: "Во всех сих случаях право на отличие приобретают, однако ж, только те, кои с храбростью соединяют точное послушание Начальникам, ибо дисциплина есть душа воинской службы".  
После смерти кавалерской этот серебряный крестик должен был доставляться в Кавалерскую думу Святого Георгия. Что не всегда случалось. По данным В. А. Дурова, до 1856 года этих бесстепенных Знаков отличия Военного ордена было пожаловано героям 114 421 экземпляр, и только 1176 возвращено в Капитул после их смерти. Этот знак встречается редко.  
Новый статут ордена Святого Георгия и его Знака отличия от 6 Декабря 1833 года ничего не изменил во внешнем виде креста. Только за повторные подвиги он стал носиться с бантом из Георгиевской ленты.  
В 1839 году появилась первая разновидность Знака отличия Военного ордена. Николай I учредил крест для союзников в войне с Наполеоном в 25-летний юбилей Парижского договора. 
Крест получали солдаты-ветераны, сражавшиеся вместе с Россией против наполеоновских войск в 1813-1815 годах. Он отличался от предыдущего тем, что на верхнем конце его реверса был изображен вензель императора Александра I. Отчеканено 4500 таких крестов со своей нумерацией. Естественно, они являются большой редкостью.  
19 августа 1844 года императором Николаем I учрежден новый Знак отличия Военного ордена, предназначавшийся для российских солдат-мусульман и других нижних чинов нехристианского вероисповедания. Вместо изображения святого Георгия и его вензеля в розетке креста на аверсе и реверсе помещен российский двуглавый орел. Эта забота проявлена государем после подвигов солдат-мусульман в Кавказской войне. Н. И. Чепурнов приводит в своей работе "Российские наградные медали" такую выдержку из именного указа царя: "Азиатцев этих произвести в следующие чины, повелев при том о награждении их орденом Св. Георгия 4 степени... причем Его Величеству благоугодно, дабы вместо изображения Св. Георгия на кресте помещен был Императорский орел, постановив это общим правилом и на будущее время при назначении Мусульманам орденов Наших".  
Первые российские офицеры мусульманского вероисповедания получили за то, что "показали примеры самоотверженности и отваги при отбитии орудий у мятежных горцев", белый крестик с орлом, а нижние чины из мусульман - Знаки отличия Военного ордена с орлом. 
Этот серебряный крест имел уже 83-ю пробу, получил свою нумерацию и подходил под общий статут Знака отличия Военного ордена. Такими бесстепенными крестами пожаловано 1368 человек, так что он тоже не часто встречается.  
Всего при Александре I было пожаловано 114 421 Знак отличия Военного ордена, а при Николае I - 57 706.  
Сразу после окончания Крымской войны, 19 марта 1856 года, император Александр II разделил солдатскую награду - Знак отличия Военного ордена на четыре степени, как и у самого ордена Святого Георгия. Четырехстепенным сделался и знак для мусульман. Кресты 1-й и 2-й степеней стали золотыми, а 3-й и 4-й - серебряными. 1-я и 3-я степени носились с бантом из Георгиевской ленты. Нумерация крестов каждой степени началась заново. Таких крестов сохранилось уже больше, они чаще встречаются в коллекциях. Знаков для иноверцев было, конечно, меньше. Мусульманский крест 1-й степени впервые пожалован через 22 года после его учреждения. С 1856 года по 1913-й, когда Николай II учредил Георгиевский крест, золотой Знак отличия Военного ордена с орлом 1-й степени получили всего 19 человек, 2-й - 269, 3-й - 821 и 4-й степени - 4619 героев.  
С 1913 года происходят значительные изменения в Георгиевских наградах. В новом статуте ордена Святого Георгия появилось наградное оружие, Знак отличия Военного ордена получил название Георгиевского креста, а медаль "За храбрость" стала называться Георгиевской. Статут Георгиевского креста схож со статутом Знака отличия Военного ордена, он давался также за проявленные в бою храбрость и отвагу. Изменилось в основном только оружие, появились летчики, танкисты, подводники.  
Нумерация Георгиевских крестов по степеням опять началась заново. Внешний вид крестов
не изменился, и это затрудняет их датирование, ибо их легко можно принять за кресты 1856-1912 годов. Однако мы можем отличить Георгиевские кресты от Знаков отличия Военного ордена, если их номера не более пятизначных. На них перед цифрой чеканился знак "№". На знаках с шестизначным номером он уже не проставлялся, и тогда судить о том. Георгиевский это крест или Знак отличия Военного ордена, возможно только по различным косвенным признакам. Правда, если крест 4-й степени имеет номер более чем 205 336, то можно с уверенностью сказать, что это не Знак отличия Военного ордена, а Георгиевский крест.  
Мировая война истощала Россию, расходовать золото и серебро на весьма многочисленные наградные знаки стало накладным. Поэтому с июня 1915 года в Георгиевских крестах 1-й и 2-й степеней процент золота уменьшился до 600 частей из 1000. В них содержалось 395 частей серебра и 5 частей меди. Кресты же 3-й и 4-й степеней по-прежнему оставались серебряными, с 990 частями серебра. Золотые кресты 1915 года отличает небольшое клеймо в виде кружочка на нижнем конце реверса слева.  
Когда нумерация Георгиевских крестов 4-й степени перевалила за миллион, на верхнем конце реверса стали проставлять знак "1/М", т. е. "один миллион". Номера первых десяти тысяч проставлялись с нулями. Например, "001 217" или "002 124".  
Когда же расходовать драгоценные металлы на знаки отличия в тяжелой для России войне стало совсем не под силу, то в октябре 1916 года было решено изготавливать не только Георгиевские кресты и медали, но и российские ордена из недрагоценных металлов. Сплавы, внешне напоминающие золото и серебро, назвали "желтым металлом" и "белым металлом". На Георгиевских крестах появились новые клейма - "ЖМ" и "БМ", проставлявшиеся на реверсах крестов. Одна буква слева, другая - справа. Чеканить их стали только в феврале 1917 года. В. А. Дуров и статье "Солдатские Георгиевские награды" приводит такие данные: "Георгиевских крестов 1-й степени "ЖМ" насчитывалось 10 000 (№ с 32 481 по 42 470), 2-й степени "ЖМ" - 20 000 (№ с 65 031 по 85 030), 3-й степени "БМ" - 49 500 (№ с 289 по 289 151), 4-й степени "БМ" - 89 000 (№ с 1 210 151 по 1 299 150)".  
После масонского "Приказа № I", разрушившего русскую армию, когда офицерам запрещалось выдавать оружие, а командовать стали комитеты из нижних чинов, решено было награждать новыми крестами с металлической лавровой веточкой на Георгиевской ленте над крестом. Причем такой Георгиевский крест мог получить и офицер, в то время как солдат или унтер-офицер мог быть награжден орденом Святого Георгия (тоже с веточкой на ленте). Но это безобразие продолжалось совсем недолго. Ко времени этой смуты относятся кресты без номера и без степеней.



Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
 




Последние сообщения с форума

Название темы Автор Статистика Последнее сообщение
Танки второй мировой

Тема в разделе: СССР

Algol

Просмотров: 7977

Ответов: 1

Автор: vazonov11

16-06-2014, 14:55

Навигация
 
Опрос
 
Необходимо ли России совместное ПРО с НАТО?

Да, сама Россия создать ПРО не может
Да, это повысит доверие между нами
Нет, любые альянсы с потенциальным врагом опасны
Нет, мы сами в состоянии создать ПРО

Информер
 
Сейчас на сайте: 12
Гостей: 11
Пользователи: 
- отсутствуют
Роботы: 


 Последние посетители: 

Популярное
 
Помощь
 

Яндекс.Деньги

Картой

Поделиться
 
Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |   Статистика   |   Поддержка

WEB студия Site Master | All Rights Reserved. © History-of-Wars.ru 2009-2015