Главная Форум Галерея Контакты Правила Статистика RSS 2.0
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
     
   
«У победы сто отцов, только поражение сирота».
Наполеон Бонапарт  
 
 

РЛС обнаружения типа "Дарьял"
Раздел: Вооружение РФ
 

РЛС обнаружения типа "Дарьял"Непрерывное развитие средств воздушного нападения повысили требования к эффективности СПРН. В связи с этим РТИ был предложен проект новой практически глобальной космической системы обнаружения стартов БР и создания двухдиапазонного периферийного радиолокационного поля и новой сверхмощной помехозащищенной РЛС для СПРН. Они должны были стать основой новых узлов и заменить РЛС на уже существующих, "замкнув" тем самым кольцо периферийного радиолокационного поля страны. 

Были разработаны два альтернативных проекта: первый (РЛС "Дарьял") представили сотрудники РТИ во главе с В.М. Иванцовым (1971–1972 гг.), второй ("Дарьял-С") - сотрудники НИИДАР во главе с А.Н. Мусатовым (1973 г.). Станция проекта РТИ предполагала использование нового (фазового) метода сканирования пространства на основе использования фазированной антенной решетки (ФАР), возможность технического и технологического прорыва в области создания высокопотенциальных РЛС. РЛС второго проекта сохраняла принципы построения станции семейства "Дунай" (частотный метод сканирования с непрерывным излучением), а также позволяла использовать при его реализации существующей технологической и производственной базы, но не обещала существенного прогресса в области радиолокационной техники. Несмотря на то, что оба проекта отвечали требованиям задания, победил первый проект с РЛС "Дарьял", а ее главным конструктором был назначен В.М. Иванцов, первым заместителем – А.М. Скосырев.

Суть первого проекта базировалась на поэтапном развитии радиолокационного поля СПРН метрового диапазона с доведением характеристик всех радиолокационных узлов до характеристик РЛС "Дарьял". Основу этой программы составляли так называемые универсальная приемная позиция (УПП) и типовая передающая позиция (ТПП). УПП позволяла принимать и обрабатывать отраженные от цели сигналы, излучаемые локатором "Днепр", и отличалась от приемной позиции РЛС "Дарьял" большими возможностями по управлению и помехозащищенности. Дальнейшее совершенствование узла обеспечивалось заменой "Днепра" на ТПП, работающую совместно с ранее созданной на узле УПП.

РЛС "Дарьял" отличается повышенным энергетическим потенциалом (мощность излучения около 2 МВт), который обеспечивает обнаружение целей размером с футбольный мяч на дальности до 6000 км в секторе обзора 110 град. по азимуту, повышенной точностью измерения параметров, высоким быстродействием и пропускной способностью, помехоустойчивостью, способностью обнаружения и одновременного сопровождения около 100 объектов.

Станция состоит из 2 разнесенных между собой позиций – универсальной приемной позиции (УПП), которая имела лучшие показатели по управлению и защищенности в сравнении с приемной частью РЛС "Днепр", и типовой передающей позиции (ТПП). При этом обе позиции совместимы с позициями РЛС "Днепр". Это позволяет поэтапно модернизировать функционирующий узел с РЛС "Днепр" до характеристик РЛС "Дарьял". На первом этапе на ОРТУ размещалась УПП, способная принимать и обрабатывать сигналы, излучаемые РЛС "Днепр", а на втором - заменить саму РЛС "Днепр" на ТПП. Передающий центр представлял собой многоэтажное здание высотой около 100 м., на передней наклонной части которого размещалась ФАР, основу которой составляли антенны размером 40х40 м, состоящие из 1260 передатчиков. Приемная часть РЛС "Дарьял" представляла собой первую в мировой практике адаптивную ФАР метрового диапазона, состоявшую из 4048 приемных крест-вибраторов с 8096 усилителями. Антенна размещалась 18 этажном здании. Многие достоинства РЛС "Дарьял" обеспечивались высокопроизводительным вычислительным комплексом, который управлял работой РЛС, контролировал функционирование ее устройств и автоматически обрабатывал информацию, а также решал другие дополнительные задачи. Отработка РЛС осуществлялась на макетах приемного и передающего центров без создания экспериментального образца. В качестве макета приемной части использовалась РЛС "Даугава", передающей части макет (9 передатчиков и антенна из 27 вибраторов) на полигоне Сары-Шаган рядом с бывшей РЛС ЦСО-П.

 

По решению 1975 г. на базе РЛС "Дарьял" создавалось 2 узла - РО-30 (в районе г. Печора) и РО-7 (в районе г. Габала, Азербайджан). Весной 1975 г. началось ускоренное строительство узла РО-30, который в конце 1983 г. успешно завершил совместные испытания, а в марте 1984 г. был принят на вооружение. Габалинская РЛС (узел РО-7) успешно прошла испытания к концу 1984 г., а 19.02.1985 г. была принята на вооружение. Станция рассчитана на обнаружение стартов БР в акватории Индийского океана, не способна обрабатывать информацию самостоятельно, и работает совместно с центрами ее приема и обработки “Квадрат” и “Швертбот” под Москвой. С вводом этих узлов в строй СПРН могла обнаруживать атакующие МБР и БР подводного базирования. 

РЛС "Дарьял-У" (главный конструктор А.А. Васильев) от станции "Дарьял" отличалась более низким энергетическим потенциалом, меньшим в 2 раза количеством передатчиков на передающей позиции и существенным ростом возможностей по управлению этим потенциалом. При этом обеспечивалось оптимальное распределение излучаемой энергии в режиме обзора и сопровождения цели за счет дробления сигнала. Были увеличены разрешающая способность по дальности, помехозащищенность (за счет реализации режима адаптации приемной ФАР), мощность вычислительного комплекса на базе многопроцессорной ЭВМ М-13 (до 2,4 млрд. операций в секунду, что позволило реализовать цифровую обработку сигнала и значительно усовершенствовать алгоритм работы РЛС). 

Модифицированная РЛС "Дарьял-УМ" (главный конструктор В.М. Иванцов) отличалась изменениями в приемной и передающей позициях. В УПП были увеличены секторы сканирования и уменьшены потери на его краях, в ТПП - увеличены секторы сканирования, коэффициент полезного действия передатчиков, улучшена их конструкция и другое.



Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
 




Последние сообщения с форума

Название темы Автор Статистика Последнее сообщение
Танки второй мировой

Тема в разделе: СССР

Algol

Просмотров: 7963

Ответов: 1

Автор: vazonov11

16-06-2014, 14:55

Навигация
 
Опрос
 
Необходимо ли России совместное ПРО с НАТО?

Да, сама Россия создать ПРО не может
Да, это повысит доверие между нами
Нет, любые альянсы с потенциальным врагом опасны
Нет, мы сами в состоянии создать ПРО

Информер
 
Сейчас на сайте: 2
Гостей: 2
Пользователи: 
- отсутствуют
Роботы: 
- отсутствуют

 Последние посетители: 

Популярное
 
Помощь
 

Яндекс.Деньги

Картой

Поделиться
 
Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |   Статистика   |   Поддержка

WEB студия Site Master | All Rights Reserved. © History-of-Wars.ru 2009-2015