Главная Форум Галерея Контакты Правила Статистика RSS 2.0
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
     
   
«Армия, которую еще никто не видел, всегда кажется опаснее».
Публий Корнелий Тацит  
 
 

БМ-30 "Смерч"
Раздел: Вооружение РФ
 
БМ-30 "Смерч"Дальнобойная 300-мм реактивная система залпового огня.

История создания 

Реактивная система залпового огня (РСЗО) «Смерч» 9К58 калибра 300-мм разработана в начале 80-х годов ГНПП "Сплав" (г. Тула) в кооперации с более чем 20 предприятиями СССР (генеральный конструктор А.Н.Ганичев, в последующем Г.А. Денежкин). Впервые на широкое обозрение представлена в 1993 г. на выставке вооружений IDEX-93 (Абу Даби, Объединенные Арабские Эмираты).

РСЗО "Смерч", принятая на вооружение в 1987 г., в настоящее время не имеет аналогов и оценивается как самая мощная в мире.

Производится ОАО "Мотовилихинские заводы" (г. Пермь).

Назначение

Дальнобойная реактивная система залпового огня (РСЗО) "Смерч" (9К58) служит для поражения открыто расположенной и укрытой живой силы, небронированной и бронированной техники, артиллерии, тактических ракет и зенитных комплексов противника, его вертолетов на стоянках, а также для разрушения командных пунктов, узлов связи и объектов военно-промышленной структуры.

Стрельба может вестись одиночными снарядами или залпом (в течение 38 секунд). Запуск снарядов осуществляется из кабины БМ или с выносного пульта. Мощность залпа трех установок РСЗО «Смерч» по своей эффективности равняется мощности двух бригад, оснащенных ракетным комплексом 9К79 «Точка-У». Залп одной машины поражает цели на площади 672 тыс. кв. м., залп из 12 ракет 9М55К с кассетными осколочно-фугасными элементами - 400 000 кв. м.

Снаряды РСЗО "Смерч" имеют автономную систему коррекции траектории полета.

Состав и особенности основных элементов

В состав основных элементов РСЗО "Смерч" входят: боевая машина 9А52 (9А52-2), транспортно-заряжающая машина 9Т234 (9Т234-2), 300-мм реактивные снаряды, учебно-тренировочные средства 9Ф827, комплект специального арсенального оборудования и инструмента 9Ф819, комплекс средств автоматизированного управления огнем 9С729М1 "Слепок-1", автомобиль для топографической съемки 1Т12-2М, а также радиопеленгационный метеорологический комплекс 1Б44.

Боевая машина (БМ) 9А52 состоит из артиллерийской части, размещенной в кормовой части высоко проходимого четырехосного шасси автомобиля МАЗ-543. В передней части БМ находятся кабина водителя (слева по ходу движения), моторно-трансмиссионное отделение и кабина экипажа со средствами связи и аппаратурой системы управления огнем.

Артиллерийская часть представляет собой пакет из 12 направляющих, установленный на поворотном основании с подъемным, поворотным и уравновешивающим механизмами, прицельными приспособлениями, электроприводом и вспомогательным оборудованием. Направляющие (гладкостенные трубы) имеют винтовой П-образный паз для придания вращения реактивным снарядам. Силовые приводы обеспечивают наведение пакета направляющих от 0 до +55 град. в вертикальной плоскости в горизонтальном секторе обстрела 60 град. (30 град. влево и вправо от продольной оси машины). Для повышения устойчивости БМ при стрельбе она вывешивается на гидравлических опорах (между третьим и четвертым мостами).

Транспортно-заряжающая машина (ТЗМ) 9Т234-2 предназначена для механизированного заряжания пусковой установки БМ реактивными снарядами. Она оснащена крановым оборудованием и может перевозить 12 снарядов. Заряжание производится в течение 36 минут.

БМ и ТЗМ унифицированы по ходовой части (колесная формула 8х8, управляемые 2 пары передних колес) и снабжены V-образным 12 цилиндровым дизельным двигателем Д12А-525А мощностью 525 л.с. (при 2000 об/мин) с гидромеханической трансмиссией, автоматической планетарной трехступенчатой коробкой передач. Все колеса имеют независимую торсионную подвеску, широкопрофильные шины с регулируемым давлением воздуха централизованной системой.

При максимальной скорости движения по шоссе до 60 км/час, машины могут передвигаться по дорогам всех категорий и вне их, преодолевая подъемы крутизной до 30 град. и броды глубиной до 1 м. Запас хода по топливу составляет 850 км.

300-мм реактивные снаряды РСЗО "Смерч" выполнены по классической аэродинамической схеме с эффективным твердотопливным двигателем на смесевом топливе. Для повышения точности стрельбы, которая не превышает 0,21% от дальности залпа и составляет около 150 м, снаряды имеют систему управления полетом, корректирующей траекторию их движения по тангажу и рысканию.

Коррекция полета осуществляется газодинамическими рулями, а стабилизация снаряда в полете происходит за счет вращательного движения вокруг продольной оси, полученного в момент пуска и поддерживаемого в полете лопастями раскрывающегося стабилизатора.

По точности и кучности стрельбы РСЗО "Смерч" сравнима и превышает в три раза артиллерийские орудия.

В боекомплект РСЗО "Смерч" могут входить реактивные снаряды с дальностью стрельбы до 70 км и 90 км.

В первом случае это снаряды, головные части (ГЧ) которых оснащены боевыми частями (БЧ) типа: 9М55Ф (моноблочной осколочно-фугасной БЧ), 9М55К (кассетной БЧ с боевыми элементами осколочного типа), 9М55К1 (кассетной БЧ с самоприцеливающими боевыми элементами "Мотив-3М"), 9М55К3 (кассетной БЧ для противопехотного минирования местности), 9М55К4 (кассетной БЧ для противотанкового минирования местности), 9М55К5 (кассетной БЧ с кумулятивно-осколочными боевыми элементами), 9М55К6 (кассетной БЧ с самоприцеливающими боевыми элементами 9Н268), 9М55К7 (кассетной БЧ с малогабаритными самоприцеливающимися боевыми элементами), 9М55С (термобарической БЧ). 

Головные части реактивных снарядов с дальностью полета до 90 км могут иметь: 9М525 (кассетную БЧ с боевыми элемента осколочного типа), 9М526 (кассетную БЧ с самоприцеливающими боевыми элементами "Мотив-3М"), 9М527 (кассетную БЧ для противотанкового минирования местности), 9М528 (осколочно-фугасную БЧ), 9М529 (термобарическую БЧ), 9М530 (фугасную БЧ проникающего типа), 9М531 (кассетную БЧ с кумулятивно-осколочными боевыми элементами), 9М532 (кассетную БЧ с малогабаритными самоприцеливающимися боевыми элементами), 9М533 (кассетную БЧ с самоприцеливающими боевыми элементами 9Н268), 9М534 (малогабаритный разведывательный беспилотный летательный аппарат), 9М536 (кассетную БЧ с проникающими осколочными боевыми элементами), 9М537 (кассетную БЧ с осколочными неконтактными боевыми элементами).

Беспилотные самолеты-разведчики обеспечивают корректировку огня в течение 20 минут и производство двух залпов по 12 ракет.

Реализация ряда принципиально новых технических решений в РСЗО и реактивном снаряде позволяют считать ее совершенно новым поколением оружия этого типа. В сравнении с американской РСЗО MLRS, после создания которой они пришли к выводу о предельной в 30-40 км дальности для РСЗО из-за большого рассеивания снарядов, точность реактивных снарядов РСЗО "Смерч" в 2-3 раза выше алогичного показателя зарубежных систем реактивной артиллерии.

Состояние 

Модернизированная РСЗО 9А52-2 (1989 г.) отличается наличием в ее составе аппаратуры боевого управления и связи (АБУС) и автоматизированной системы управления огнем, позволивших обеспечить:

• автоматизированный высокоскоростной обмен информацией и ее защиту от несанкционированного доступа, визуальное отображение данных на табло и их хранение;

• автономную топопривязку и ориентирование БМ с отображением на электронной карте местности;

• автоматизированный расчет данных стрельбы и полетного задания;

• неприцельное наведение пакета направляющих без выхода расчета из кабины управления.

Автоматизированная система управления огнем "Виварий" (Томское производственное объединение "Контур", ОАО) предназначена для информационного обмена с вышестоящими, подчиненными и взаимодействующими органами управления, подготовки данных и планирования огня, сбора и анализ информации о состоянии артиллерийских подразделений. Она значительно повысила боевую эффективность РСЗО "Смерч". Включает командно-штабные машины (КШМ) командира и начальника штаба бригады РСЗО, КШМ командиров дивизионов (до 3) и батарей (до 12). Каждая из КШМ размещена на автомобильной базе КамАЗ-4310 и оснащена цифровой ЭВМ, дисплеями, печатающими устройствами, средствами связи с засекречивающей аппаратурой, автономной системой электроснабжения на месте и в движении. 

РСЗО "Смерч" использовалась в боевых действиях на Северном Кавказе.

Простота конструктивного исполнения и высокая эксплуатационная надежность обусловили ее высокую привлекательность для зарубежных покупателей.

РСЗО "Смерч" состоит на вооружении армий России, Украины (94 системы), Беларуси (40), Перу (10), Алжира (18), Кувейта (27) и Объединенных Арабских Эмиратов (6). Интерес к ней проявляют Индия, Китай и др. страны. В 2007 г. на Московском авиационно-космическом салоне "МАКС-2007" была представлена новая модификация РСЗО "Смерч". Новая БМ представляет собой пусковую установку пакетного типа, размещенную на шасси четырехосного полноприводного автомобиля "КАМАЗ". Это повысило мобильность и проходимость новой модификации РСЗО "Смерч" по существующим автомагистралям и мостам грузоподъемностью до 25 т. Модернизированная БМ с шестью (вместо 12) направляющими, оснащена современной системой управления огнем, позволяющей рассредоточить батарею на местности и значительно повысить ее живучесть в условиях целенаправленного противодействия со стороны противника. Вся информация обрабатывается компьютером без участия человека. Боевой пакет контейнерного типа содержит шесть стандартных 300-мм реактивных снарядов.

К новой БМ проявил интерес ряд стран Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии, которых устраивают приемлемые массо-габаритные характеристики модернизированной РСЗО "Смерч", позволяющие осуществлять маневр по территории вероятного театра военных действий.
 
Дальность стрельбы максимальная, км до 90
Дальность стрельбы минимальная, км 20
Время залпа, с 38
Количество направляющих 12
Масса основного НУРС, кг 800
Масса БМ, кг 43000
Расчет, чел. 4
Время перезаряжания, мин. 36


Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
 




Последние сообщения с форума

Название темы Автор Статистика Последнее сообщение
Танки второй мировой

Тема в разделе: СССР

Algol

Просмотров: 7474

Ответов: 1

Автор: vazonov11

16-06-2014, 14:55

Навигация
 
Опрос
 
Необходимо ли России совместное ПРО с НАТО?

Да, сама Россия создать ПРО не может
Да, это повысит доверие между нами
Нет, любые альянсы с потенциальным врагом опасны
Нет, мы сами в состоянии создать ПРО

Информер
 
Сейчас на сайте: 3
Гостей: 2
Пользователи: 
- отсутствуют
Роботы: 


 Последние посетители: 

Популярное
 
Помощь
 

Яндекс.Деньги

Картой

Поделиться
 
Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |   Статистика   |   Поддержка

WEB студия Site Master | All Rights Reserved. © History-of-Wars.ru 2009-2015