Самодельный вездеход Шерп: ТТХ, история

Самодельный вездеход Шерп

Российская Федерация – огромная страна с большим количеством климатических зон и разнообразным ландшафтом, который представляет трудную задачу для любого класса техники.

Еще в Советский период предпринимались попытки создания вездехода, способного пройти в любой точке. Предлагались гусеничные и колесные прототипы. Иногда их заворачивали на уровне чертежей. Другие запускали в производство. Однако, работы над таким транспортным средством продолжаются и сегодня.

Самодельный вездеход Шерп

История создания

Одним из интересных образцов всепроходимой машины был представлен инженером-конструктором А. Гарагашьяном. Работа над автомобилем стартовала в 2012 году. В течении 3-х лет велась активная разработка конструкции и продумывания внутренних систем.

В 2015 году питерский изобретатель представил свое творение на суд общественности. Стоит отметить, что Гарагашьян не в первый раз занимался подобными проектами и обладал репутацией в кругах поклонников вездеходов.

Машина получила название – “Шерп”.

По своим параметрам проходимости и надежности превосходил Российские и зарубежные аналоги среди колесной и гусеничной техники.

Это позволило быстро наработать клиентскую базу – сейчас для покупки внедорожника приходится ждать 2 – 3 месяца. Так загружены заказами заводы.

Конструкция

“Sherp” – это снегоболотоход повышенной проходимости, способный преодолевать препятствия высотой до 1-го метра и уверенно преодолевать сложную пересеченную местность.

Такие показатели достигаются благодаря конструкции ходовой части, в частности – колес. Их величина первое за что цепляется глаз. Обладая шириной 60 см, а высотой – 160, они создают низкое удельное давление на грунт, что не позволяет машине забуксовать или застрять в болотистой местности.

Вездеход Sherp

По словам создателя “Шерпа” в первую очередь были продуманы колеса. Остальные элементы ходовой части и силовая уста

soldats.club

Вездеход Шерп — rama909

Коробка передач – механическая «пятиступка», безо всяких сюрпризов. А вот что будет разрывом шаблона для среднестатистического автолюбителя, так это полное отсутствие подвески. Но как? Все просто: с учётом колёс размерностью 1 600 х 600 х 25 и сверхнизкого давления в них Шерпу подвеска не нужна вообще.

Ну а внутри кузова спрятаны цепи приводов колёс. Может показаться, что конструкция очень простая и ничего тут сложного нет, но сделать что-то хорошее просто – это талант. А конструктор Шерпа Алексей Гарагашьян –личность в узких кругах легендарная и, безусловно, талантливая. Он знал, что делал, для чего и как. Впрочем, о нём можно рассказывать долго, но сегодня речь пойдёт только о Шерпе. Давайте же переберёмся на передние места, где сидят водитель и пассажир. Тут гораздо интереснее, чем сзади.

 

 


О рычагах

У Шерпа нет дверей. Во всяким случае таких, как на обычном автомобиле. Зато в передней части есть откидной элемент, который дверью назвать сложно, но на него можно наступить, чтобы забраться в кабину. Первые два-три раза неудобно, потом привыкаешь. Сначала посидим на пассажирском месте и свыкнемся с мыслью о том, что ездить можно и там, где проехать, казалось бы, невозможно.

Ремнями безопасности оборудованы только передние места, что, если честно, настораживает. Но они тут нужны, скорее, только для удержания на месте. На пассажирском сидении самая удобная вещь для того, чтобы держаться рукой – боковая стойка, особенно если откинуть окна – и переднее, и боковое. При крутом спуске невольно вспоминаешь вид вездехода сбоку и думаешь: а не покатится ли он вниз? Но нет, центр тяжести действительно очень низкий, поэтому перевернуть Шерп очень трудно – только если сильно постараться, да и то не каждый сможет. Убедив себя в этом, чуть отпускаю руку и слушаю хруст суставов. С перепугу я, оказывается, очень сильный.

По кочкам болота, через канавы и просто по ямкам Шерп катится как луноход по спутнику Земли в фантастическом кино: мягко, уверенно и целеустремлённо. И признаюсь, что для красного словца преувеличил, что у Шерпа нет подвески. Она есть! Просто не привычная для автомобиля, а пневмоциркуляционная. То есть любая кочка или пенёк выдавливает воздух из колеса, встретившего препятствие, в остальные колёса (все они соединены в одну пневматическую систему). Таким образом, колесо «обтекает» препятствие, отчего ход и получается таким плавным. По меркам вездехода – это вообще балерина на цыпочках, а не машина: на неровностях и головой в крышу не подбрасывает, и позвоночник не трещит от старания не дать голове провалиться в штаны.

 


rama909.livejournal.com

Вездеход Шерп Технические характеристики — Вездеход Sherp

Снегоболотоход Шерп, обладает сверхвысокой проходимостью, ему не страшны самые непроходимые и отдаленные места. Вездеход Шерп всегда вернет вас домой. В этой статье мы рассмотрим вездеход Шерп и его технические характеристики, что возможно позволит немного узнать его поближе и понять принцип его работы.

Самое интересное в вездеходе

Шерп (первое что бросается в глаза) — это огромные колеса 1600 Х 600 Х 25, которые работают в паре с пневмоциркулируемой подвеской.

Рекомендуем так же посмотреть интересные и захватывающие видео с вездеходом Шерп, ранее мы так же рассказывали про цены на вездеход Шерп.

Технические характеристики вездехода Шерп

Давайте для начала рассмотрим все основные характеристики вездехода Шерп:

  • Привод: Постоянный полный на 4 колеса
  • Управление: осуществляется рычагами, вездеход поворачивает за счет фрикционов
  • Двигатель Шерп: Кубота V1505-t 44 л.с.
  • Расход топлива вездехода Шерп: 2-3 литра в час
  • Коробка передач: механика 5- ступенчатая
  • Шины: специально сконструированные бескамерные шины, сверхнизкого давления
  • Размеры шин: 1600 Х 600 Х 25
  • Передвижение по воде: Да, скорость: 6 км/ч
  • Скорость передвижения по земле: 45 км/ч
  • Вес: 1400 кг
  • Подвеска: Пневмоциркулируемая подвеска, которая при наезде на препятствие, перераспределяет давление через специально сконструированную 50 мм раму, на другие колеса, что позволяет преодолевать препятствия не замечая их.
  • Подкачка колес выхлопными газами, занимает 28 секунд на все 4 колеса
  • 8 посадочных мест или 2 спальных места

Габариты Шерпа:

Габаритысм
длина3400
ширина2520
высота2300
клиренс60

 

Грузоподъемность вездехода Шерп составляет — 1 тонна.

Предыдущая статьяВездеход Шерп ВидеоСледующая статьяВездеход Шерп Купить

vezdehod-sherp.ru

Шерп. Обзор конструкции. Источник pikabu.ru: sherpru


Кроме своей основной функции несущей конструкции и остова для кузова с агрегатами, выполняет ещё роль так называемой «пневмоциркуляционной» подвески, служа воздухопроводом между колесами, так же через неё подаются выхлопные газы для их подкачки. Полная накачка колёс с нулевого давления занимает около 30 сек, при общем объёме 4х колес-3200 литров, это практически мгновенно) если сравнивать со временем подкачки через полуось на обычных автомобильных мостах.

На фото видны каналы(обведены красным) через которые резиновыми патрубками подается воздух на колёсный полый вал наружным диаметром 75 мм и внутренним 55 мм (зеленым обведены корпуса колесных подшипников) и соответственно колесо.

Здесь видны те самые патрубки


Крутящий момент подаётся на валы колёс посредством цепной передачи от механизма поворота сделанного на основе фрикционов от газ-71. С МП газ-71 выкинут редуктор, тормозные ленты, переделано на дисковые тормоза и цепную передачу. Хотя если проще то от газушки там остались только фрикционные пакеты. На фото с журнала полный привод видно чуть больше чем ничего) но общий вид разглядеть можно.Бортовой поворот даёт потрясающую маневренность для вездехода таких габаритов, хоть и не лишен недостатков. При повороте происходит разрыв потока и гребут уже не 4 колеса, а только 2, но в серьезных болотах на любой технике двигаются практически прямо и в основном корректируют направление незначительно, в остальных случаях этот недостаток не имеет особого значения.

Но самое главное достоинство Шерпа, это его масса. 1350 кг на 4 колеса 1600х600 обеспечивают изумительную проходимость, позволяют ехать по любым болотам, очень легко выходить с воды на лёд. Такое стало возможным только при бортоповоротной схеме и с отказом от применения в трансмиссии традиционных автомобильных комплектующих (мосты, карданы, дифференциал, раздатка и т.д.) с переходом на цепные передачи, более надежные и выдерживающие большие нагрузки при меньшей массе. У вездеходов сделанных по автомобильной схеме на подобных колесах масса приближается к 2 тоннам, это при сохранении адекватной надежности, если стремиться убрать массу то появляются проблемы недостаточной прочности трансмиссии, что в серьезном бездорожье чревато неприятностями)))

Ну и пока хватит, если будет интерес то напишу об остальных нюансах. Также есть ещё очень интересные вездеходы Тром-8, Лесник, Хищник имеющие свои отличительные особенности, будет время сделаю посты и о них.

Информация взята с форума http://lunohodov.net/forum/ и группы Шерп на ВКhttp://vk.com/sherpru

Напоследок несколько фото с завода Шерп

sherpru.livejournal.com

Тест-драйв вездехода Шерп

Желание протестировать вездеход Шерп своими руками возникало давно, но никак не получалось найти доступный для тест-драйва экземпляр.

Поэтому когда совершенно случайно найденный в интернете частный владелец Шерпа дал свое согласие, я почувствовал себя незамужней женщиной в леопардовом жакете на четвертом десятке. «Это твой последний шанс!» – сказал я себе и стал собираться в Подмосковье. Хозяин вездехода был так любезен, что не только показал технику, дал покататься и рассказал о ней все, что мне хотелось бы услышать, но и радушно встретил и даже дал мне сапоги, поскольку лазить по рекам и болотам я опрометчиво приехал в обычных ботинках. Впрочем, обо всем по порядку.

 

 

Дом на склоне

К сожалению, даже прирожденных покорителей бездорожья иногда получается посмотреть только на асфальте. Но это все равно что спасти жизнь Кире Найтли и не стрельнуть номер телефончика: глупая, бессмысленная и непростительная трата времени. Поэтому место и время тест-драйва Шерпа обговорили заранее: это должна быть пересеченная (чем больше – тем лучше) местность, а еще там должна быть вода, хорошие склоны и прочее безобразие. Мы пытались дождаться от природы подарка в виде хотя бы мало-мальски приличной корки льда на воде, но потом бросили это занятие. Решили: что будет – то будет, уж какую-то грязюку и прочие радости для вездехода мы найдем.

 

Утром я был около дома Герасима. Прямо от двора дома начинается косогор, вдалеке виден лес, до которого лежат сотни метров болота, разделенного речкой. Чуть правее – пруд. Все это лишь слегка припорошено снежком, но мне после питерской промозглой погоды и тоненький слой снега кажется сплошным покрывалом. На самом деле это дырявая скатерть, сквозь прорехи которой видны кочки болота, поросшие унылым камышом. Наверное, там много всякой травы, но без учебника ботаники я могу достаточно точно определить только камыш. Хотя вполне возможно, это и не камыш вовсе, а рогоз. Ну и ладно.

После чашечки хорошего кофе и дежурных фраз о ДВС и погоде мы уходим в гараж, где стоит Шерп, а через несколько минут мы уже выезжаем за ворота. Но вместо того, чтобы уехать по дороге к спуску к болоту, Герасим просто направляет вездеход вниз по косогору. Это был первый и последний момент, когда мне стало немного страшно. Уже через полчаса я был уверен, что на Шерпе только так ездить и можно: повернув туда, куда хочется, и нисколько не заботясь о том, есть ли там дорога или хотя бы направление. Куда хочешь – туда и рули! Шерп проедет, видимо, везде. Можно даже нырнуть по склону носом вниз: этот вездеход гораздо устойчивее, чем кажется на первый взгляд. А почему – сейчас мы будем смотреть.

 

 

Практиш и квадратиш

Шерп на первый взгляд кажется несуразным и квадратным уродцем, отторжения не вызывающим, но порождающим неподдельный интерес к причудам его конфигурации. Что-то типа собаки с двумя хвостами: бог, конечно, изуродовал, но смотреть смешно. Шерп сразу обращает на себя внимание пропорциями, далекими от идеала в мире автомобилестроения, даже вездеходного. Действительно, его ширина – два с половиной метра, высота – 2,3 метра, а длина – всего 3,4 метра. При этом он имеет клиренс в 600 миллиметров, а внешний вид колес способен вызвать инфаркт у слабо подготовленного работника шиномонтажной мастерской. Но если включить в подсознании режим Шерлока Холмса, то некоторые выводы об особенностях конструкции можно сделать только по необычному экстерьеру вездехода. И это действительно элементарно, Ватсон.

 

Сразу становится очевидно, что рулить Шерпом как обычной машиной не получится: и передние, и задние колеса поворачивать не способны. Значит, тут есть фрикционы, как на танке. Действительно, есть. Скажу больше: они от ГАЗ-71, только вместо ленточного здесь стоит дисковый тормоз. Продолжа

quibbll.com

Вездеход Шерп » ИнфоГлаз

Коробка передач – механическая «пятиступка», безо всяких сюрпризов. А вот что будет разрывом шаблона для среднестатистического автолюбителя, так это полное отсутствие подвески. Но как? Все просто: с учётом колёс размерностью 1 600 х 600 х 25 и сверхнизкого давления в них Шерпу подвеска не нужна вообще.

Ну а внутри кузова спрятаны цепи приводов колёс. Может показаться, что конструкция очень простая и ничего тут сложного нет, но сделать что-то хорошее просто – это талант. А конструктор Шерпа Алексей Гарагашьян –личность в узких кругах легендарная и, безусловно, талантливая. Он знал, что делал, для чего и как. Впрочем, о нём можно рассказывать долго, но сегодня речь пойдёт только о Шерпе. Давайте же переберёмся на передние места, где сидят водитель и пассажир. Тут гораздо интереснее, чем сзади.

&nbsp-

&nbsp-

О рычагах

У Шерпа нет дверей. Во всяким случае таких, как на обычном автомобиле. Зато в передней части есть откидной элемент, который дверью назвать сложно, но на него можно наступить, чтобы забраться в кабину. Первые два-три раза неудобно, потом привыкаешь. Сначала посидим на пассажирском месте и свыкнемся с мыслью о том, что ездить можно и там, где проехать, казалось бы, невозможно.

Ремнями безопасности оборудованы только передние места, что, если честно, настораживает. Но они тут нужны, скорее, только для удержания на месте. На пассажирском сидении самая удобная вещь для того, чтобы держаться рукой – боковая стойка, особенно если откинуть окна – и переднее, и боковое. При крутом спуске невольно вспоминаешь вид вездехода сбоку и думаешь: а не покатится ли он вниз? Но нет, центр тяжести действительно очень низкий, поэтому перевернуть Шерп очень трудно – только если сильно постараться, да и то не каждый сможет. Убедив себя в этом, чуть отпускаю руку и слушаю хруст суставов. С перепугу я, оказывается, очень сильный.

По кочкам болота, через канавы и просто по ямкам Шерп катится как луноход по спутнику Земли в фантастическом кино: мягко, уверенно и целеустремлённо. И признаюсь, что для красного словца преувеличил, что у Шерпа нет подвески. Она есть! Просто не привычная для автомобиля, а пневмоциркуляционная. То есть любая кочка или пенёк выдавливает воздух из колеса, встретившего препятствие, в остальные колёса (все они соединены в одну пневматическую систему). Таким образом, колесо «обтекает» препятствие, отчего ход и получается таким плавным. По меркам вездехода – это вообще балерина на цыпочках, а не машина: на неровностях и головой в крышу не подбрасывает, и позвоночник не трещит от старания не дать голове провалиться в штаны.

&nbsp-

infoglaz.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о