Выбираем нож-бабочку. С чего начать?

Среди складных ножей особняком стоит рамочный нож, который пришел к нам из Малой Азии. Родиной ножей-балисонгов считают Филиппины или Индонезию. В одной из статей мы уже давали краткую историческую справку о том, как появился этот нож и чем обусловлена его странная на первый взгляд конструкция. Здесь мы хотим поговорить о том, как правильно выбрать свой первый нож-бабочку и на что обратить внимание.

   

  1. Если вы решили купить нож-бабочку в качестве EDC-ножа, будьте готовы к тому, что такой необычный нож станет предметом, вызывающим дополнительное внимание друзей, родственников и коллег. Люди далекие от ножевой тематики, видели такие ножи только в кино И скорее всего балисонг ассоциируется у них с героями криминальных сериалов.
  2. Нож-бабочка имеет возможность инерционного открывания одной рукой. Согласно действующему закону об оружии, в России разрешены к обороту ножи такого типа в том случае если длина клинка на превышает 90 миллиметров. При покупке ножа, обязательно потребуйте у продавца копию сертификата, в котором указано, что ваш нож не относится к ХО.
  3. Чтобы научиться делать простейшие трюки (открывание одной рукой, вращение на пальце, подбрасывание) придется немного попотеть. Чтобы освоить быстрое открывание одной рукой потребуется не одна тренировка. Будьте к этому готовы, чтоб радость от покупки не была омрачена неправильными ожиданиями.
  4. Балисонг – особенный нож. Он подойдет не каждому. Также как не всем подходят финки или пчаки. Балисонг это нож, который требует особого состояния, работа таким ножом должна приносить удовольствие. Если не уверены в том, что нож-бабочка это именно то, что вам нужно – не покупайте дорогие модели. Начните с более бюджетных вариантов.
  5. При выборе первого балисонга мы можем порекомендовать следующий алгоритм. Купите недорогой тренировочный нож или нож у которого вместо клинка расческа. Такая покупка позволит вам освоить первоначальные навыки флипования и понять насколько вас устраивает сама конструкция ножа. Если после нескольких тренировок, желание приобрести нож-бабочку не пропала – отлично, идем и покупаем оригинальный нож. Если желания продолжать тренировки не возникает – дарим тренировочный нож младшему брату, или используем нож-расческу по назначению.
  6. Выбирая реплику оригинального ножа, обращайте внимание на материал изготовления и общий вес модели. Оригинальный балисонг оснащен рукоятками из стали и весит чуть больше обычного складного ножа. Некоторые китайские копии изготавливаются из «силумина», который обладает меньшим весом и низкой прочностью. Разучивать трюки с помощью такого ножа будет неудобно.
  7. Если вы планируете начать обучение флиппингу сразу на оригинальном ноже – соблюдайте основные меры безопасности, используйте перчатки и выполняйте движения медленно до тех пор, пока не будете уверены, что можете полностью контролировать нож.

www.nozhikov.ru

Балисонг (нож-бабочка) трюки как крутить и как выбрать

Балисонг — это один из типов складных ножей, при закрывании которого лезвие оказывается спрятанным внутри половинок его рукояти. Другое его имя — «нож-бабочка», приобретенное благодаря характерному перемещению рукояток при его вращении (флиппинге).

Ножи бабочки полный каталог

Недорогие балисонги

История возникновения балисонга

На настоящий момент существуют две версии возникновения этого вида ножей. Наиболее распространенной среди них является теория исконно филиппинского происхождения. В ее подтверждение приводятся многочисленные легенды о сакральном назначении этого ножа и о его давнем использовании как в качестве оружия, так и повседневного рыбацкого инструмента. Более того, самого слово балисонг переводится с филиппинского как сломленный рог (оно произошло в результате того, что изначально металлическим был только клинок, а рукоятки делались из рогов скота). Одноименное название получил и район изготовления этих ножей.

По другой версии, эти ножи получили распространение на Филипинах после того, как были завезены туда европейцами во время испанского господства. В подтверждение этого приводится то, что все сохранившиеся до наших дней филипинские балисонги с откидными рукоятками имеют происхождение не ранее начала 20 века, а классический «балисонг» скорее всего имел несколько иной вид, приближенный к обычному складному ножу. Но, как бы там ни было, а нож-бабочка за эти сто лет получил широчайшее распространение не только на самих Филипинах, но и по всему миру, и с каждым годом его популярность возрастает.

Типы балисонгов и их производители

Еще совсем недавно все выпускаемые в мире ножи бабочки выглядели довольно схоже: прямые рукоятки и прямой же длинный узкий клинок с характерным небольшим клип-пойнтом. Но теперь ситуация изменилась кардинально. Балисонги стали становиться все популярнее, и крупные ножевые производители быстро откликнулись на эту популярность. Сейчас можно встретить просто огромное количество разновидностей форм и размеров ножей-бабочек.

Если рассмотреть их классическую классификацию по величине клинка, то можно выделить 4 основных типа:
— сверх малые (клинок до 4 см — чаще всего такие ножи имеют сувенирное или коллекционное назначение)
— малые (длина клинка не больше 9 см)
— средние (до 13 см)
— крупные (длина клинка более 13 см).

Наибольшее распространение среди них получили ножи малых и средних размеров — они наиболее универсальны, но при это достаточно компактны и удобны для постоянного ношения.

Отличаются балисонги и по своей конструкции. Так, их рукояти могут выполняться как монолитными, выточенными из цельного куска стали, так и быть собраны из нескольких элементов (монолитный вариант безусловно надежнее, но и заметно дороже). Наличие или отсутствие накладок на рукоятях является достаточно заметным региональным явлением. Так, в Европе и Азии наибольшее распространение получили ножи-бабочки, имеющие накладки, полностью покрывающие рукоять, и изготавливаемые из кости, рога или твердых пород дерева. На американском же рынке наоборот популярны ножи без накладок, имеющие массивные рукоятки с проделанным в них рядом сквозных эллиптических отверстий.

Замок на балисонгах представлен закаленным металлическим штырем, закрепленным на одной половинке рукоятки и туго входящей в прорезь другой при закрывании. Такая конструкция является наиболее распространенной и традиционной (хотя на некоторых филиппинских классических ножах-бабочках защелка могла отсутствовать вовсе).

Подобный механизм запирания максимально прост и удобен, но и имеет ряд недостатков. Если ножом пользоваться очень часто, то после многократного повторения цикла отпирания-запирания защелка перестанет туго запираться (из-за истирания металла). На современных фирменных ножах такая проблема практически не встречается благодаря использованию высокопрочных материалов и использованием винтовых креплений рукояток вместо классических заклепок (при необходимости можно подтянуть винты и быстро устранить возникший люфт).

Кроме того, существуют (хотя пока и не заслужили большой популярности) балисонги, вовсе не имеющие защелки. Вместо нее на концах рукояток размещены мощные магниты, надежно удерживающие нож в раскрытом или закрытом положениях.

Формы клинков у современных балисонгов имеют еще большее разнообразие. Кроме классических ножей с острием клип-пойнт получили большое распространение и ножи-бабочки с острием типа дроп-пойнт, а также ножи с обоюдоострым кинжальным клинком (последние правда распространены не так широко ввиду ограничений на подобные ножи во многих странах).

Если рассматривать экзотические формы, то пожалуй не будет ошибкой сказать, что самой популярной из них является клинок с профилем крис. Это нож, имеющий изогнутый (змееобразный) клинок, заточенный с двух сторон. Он является уменьшенной копией филипинского же (а также малазийского) кинжала крис. Балисонги такого типа выпускаются многими фирмами (например Benchmade).

Среди других интересных форм можно отметить клинки в форме кукри, гарпунообразные, клинки типа чизел (с односторонней заточкой, а часто и не имеющие выраженного острия) и многие другие. В-общем, разнообразие их форм на настоящий момент ограничивается только фантазией их дизайнеров.

Особенно модными сейчас становятся совсем недавно появившиеся ножи, полученные в результате совмещения в себе форм балисонга и керамбита. Они имеют компоновку как у классической бабочки, но при этом их лезвие серпообразно искривлено, как у керамбита, а одна из половинок рукояти имеет характерное кольцо для пальца.

Отдельного разговора заслуживают двусторонние бабочки. Такие ножи представляют собой длинную пластину, одна половина которой является клинком (чаще всего классической формы, но встречаются и клинки с пилой на обухе), а другая оснащена различными инструментами — пилой, напильниками, открывалками, отвертками, ключами и другими приспособлениями. Перекидные рукоятки закрепляются в центре этой пластины и по желанию владельца открывают то клинок, то комбинированный инструмент. Подобные ножи обычно имеют внушительные размеры и комплектуются чехлом для ношения. Яркими примерами таких ножей могут являться ножи Оборотень и Офицерский от фирмы Саро.

Конечно, скрытно носить и легко крутить, как классический балисонг, их не получится, но эти ножи предназначены для выполнения тяжелых работ в условиях аутдора (сам производитель позиционирует свои изделия, как имеющие военное назначение), а не для городского ношения или развлечения. Встречаются аналогичные модели и у заграничных производителей (правда широкого распространения они не получили).

Военный оттенок имеют и балисонги, изготовленные по типу окопных ножей. На одной из рукоятей такого ножа имеется полукруглая защитная дужка, защищающая руку при ударе, и выполняющая роль импровизированного кастета.
Что касается производителей ножей-бабочек, то примеров их можно привести огромное количество.
Так, большинство крупных найфмейкеров имеют свои серии и модели ножей-бабочек. К ним можно отнести такие мировые фирмы, как Cold Steel, Benchmade, Spyderco, Microtech, и многие другие.

У отечественных производителей тоже можно найти модели балисонгов: уже упомянутые двусторонние ножи от Саро, нож-бабочка Шикари от Нокс (пожалуй, единственный серийный классический нож бабочка, производимый в России), а также ножи от Viking Nordway (российская компания с широким ассортиментом ножей, в том числе и балисонгов, производимых в Китае). Кроме массовых, можно встретить и массу моделей, изготовляемых мастерами-одиночками.

Как выбрать хороший балисонг?

Перед тем, как купить себе новый нож-бабочку, стоит понять, что при работе из-за особенностей конструкции он подвергается большим нагрузкам. Именно поэтому не стоит гнаться за дешевыми ножами, которые без труда можно встретить на любом рынке или магазинчике с китайскими ножиками. Купив такой нож бабочку (который обычно не имеет даже маркировок о фирме-производителе или марке стали) гривен за 100-150, радоваться ему вы будете не долго. Даже если клинок и окажется хорошо закаленным и заточенным (а последнее время это на китайских ножах не такая и редкость), то вот шарнирное соединение и место крепления защелки скорее всего выйдут из строй уже через несколько дней активного флипа.

Именно поэтому свой выбор лучше остановить на моделях от известных производителей. Заплаченная за такой нож цена многократно окупится сроком его службы. Если же выбирать нож средней ценовой категории, то лучше остановиться на моделях с рукоятками, собранными на винтах. Еще лучше будет, если шарнир такого ножа будет оснащен латунными, а лучше бронзовыми шайбами (последнее время стали появляться балисонги с шарикоподшипниковой системой — они еще надежнее классической конструкции и легче в обращении, но встретить их в продаже пока сложно, да и цена на них остается устойчиво высокой).

Что касается конструкции самих рукояток, то здесь выбор остается за покупателем. Выбрать ли тонкую рукоять с накладками из ценного дерева, пластика либо рога, или же взять «американский тип» с мощной цельнометаллической прорезной рукоятью — личное дело каждого, и давать тут какие-то советы бессмысленно.

Насчет длины клинка можно сказать следующее: если нож берется для работы, то слишком компактные ножички лучше не брать. Они могут стать предметом коллекционирования, либо носиться как бэкапный (запасной) вариант, но в качестве полноценного ЕДЦ ножа лучше брать балисонг с клинком не менее 9 см. Такого размера достаточно для выполнения практически всех работ в городских условиях и подавляющей массы работ аутдорных. Более того, научиться качественно флипповать ножом с маленьким клинком вряд-ли получится. Поэтому в данном случае лучше подойти к выбору, согласуясь с правилом «чем больше — тем лучше», в разумных пределах конечно-же.
Все остальные параметры при выборе зависят исключительно от возможностей и вкусов покупателя — какая форма клинка из огромной массы современных балисонгов самая лучшая, какую сталь или тип замка предпочесть — решает каждый сам для себя.

Другие инструкции

nozheman.club

Самая опасная «бабочка» — Мастерок.жж.рф

В советское время нож-бабочка ассоциировался исключительно с городскими хулиганами. Он считался в какой-то мере оружием престижа, которое можно было крутить в руке, поддерживая свой авторитет среди шпаны. Тогда никто не знал о том, что бабочка  имеет длинную историю, а его искусное вращение — это особая субкультура в ножевой среде. Наряду с испанской навахой это самый известный складной боевой нож.

В мире его знают под самыми разными именами — «бабочка», «клик-клик», «вентилятор», «песня бали», «батангасский нож», «барангай» и «вентинови». В США и Европе (в том числе и России) чаще всего используется название нож-бабочка, а в Азии — балисонг.

Несмотря на широкую популярность, происхождение этого ножа и его филиппинского названия — «балисонг» до сих пор довольно туманно. Существует две основные версии — филиппинская и западная.

Давайте  узнаем про это подробнее …

Филиппинская версия

Слово «балисонг» (balisong) в буквальном переводе с тагальского языка (официальный язык Филиппин) означает «сломанный рог». Происхождение этого названия связывают с тем, что для изготовления его рукояток использовались рога животных (чаще всего водяного буйвола).

По утверждению филиппинцев, этот нож был известен на Филиппинах с VIII века. По местным преданиям балисонг передавался по наследству от отца к сыну и был сакральным оружием — в раскрытом виде три его конца символизировали три космических начала – «Небо», «Землю» и «Воду». Существует много легенд о подвигах воинов, вооруженных балисонгом. По одной из них воин в бою поразил своим балисонгом 29 врагов. Именно этой легенде нож обязан тем, что испанцы дали ему прозвище «нож вентинови» (от исп. ventinueve — двадцать девять).

Однако нет никаких документальных подтверждений столь древней истории балисонга на Филиппинах. Достоверно известно только одно — массовое производство этих ножей было организовано Перфекто де Лионом в городе

Батангас в 1905 году (с этим связано происхождение одного из филиппинских названий ножа — батангасский нож). Первоначально балисонги изготавливались из железных отходов, автомобильных рессор, обойм шарикоподшипников или стальных напильников. Стандартная общая длина балисонга составляла 29 см.

Фото 2.

Кстати, один из районов города Батангас, где расположены мастерские по изготовлению этих ножей, называется Балисонг. Район ли дал имя ножу, или наоборот, нож — району доподлинно не известно.

Производство, организованное Перфекто де Лионом, и сейчас поставляет на мировой рынок классические филиппинские ножи. Самый старый нож балисонг филиппинского происхождения, фотография которого существует, был изготовлен лишь в 1910 году.

Скорее всего в филиппинских легендах и сказаниях речь идет о совсем другом ноже. Маловероятно, что в VIII веке древними филиппинцами могла быть освоена технология изготовления балисонга в его классическом виде.

Вполне логичной является версия о том, что это был примитивный складной нож, подобный тем, которые изготавливались в те далекие времена как в Европе, так и Азии.

Технология изготовления этих ножей была довольно проста. Рог животного отпиливался на нужную длину, и в нем делался продольный пропил для лезвия. Рукоятка соединялась с лезвием заклепкой. В открытом положении клинок удерживался рукой за выступ на хвостовике.

Эта предположение хорошо объясняет происхождение названия «сломанный нож» и соответствует религиозному представлению о трех началах мира — в полураскрытом положении нож имеет три конца, которые образуются острием клинка, рукояткой и выступом хвостовика.

Благодаря небольшой стоимости и надежной конструкции нож быстро завоевал популярность на Филиппинах и в других странах региона. Кроме этого нож хорошо вписался в филиппинскую систему боевого единоборства Эскрима и малазийско-полинезийскую систему Кали.

Фото 3.

Лучшие в мире балисонги делают на филиппинском острове Лусон, в провинции Батангас, утверждает Франсиско Паласио, владелец довольно крупного производства ножей — у его фирмы есть даже свой сайт и почтовая доставка по всему миру. Здесь, в Батангасе, в крошечном городке Балисонг, который и дал клинку имя, сто лет назад жил человек по имени Перфекто де Леон, местный кузнец, который превратил бабочку из рыбацкого ножа в серьезную угрозу для врага, — и его наследие не утрачено с годами.

Культура холодного оружия на Филиппинах была развита всегда — традиционные мечи кампилан и итак (боло), короткий кинжал калис, различные разновидности крисов, другие виды клинков позволяют говорить о филиппинских кузнецах как о мастерах оружейного дела. Основным клинком филиппинских рыбаков и земледельцев был итак, служащий хозяйственным целям и похожий на мачете для прорубания через заросли, но в случае военного конфликта легко превращающийся в смертельное оружие.

Де Леон не изобрел конструкцию бабочки — она была известна давным-давно, но он усовершенствовал ее и привел балисонг к современной форме: две рукояти, два жестких шарнира, два упора, защелка. Официальным годом появления современного балисонга считается 1905-й. Благодаря де Леону нож стал популярен не только в районе Батангаса, но и практически на всем архипелаге.

Интересно, что существуют ножи аналогичного типа, сделанные в Европе (Франции и Италии) в XVII—XIX вв.еках. Но для Европы это были единичные экземпляры, разработанные по индивидуальным заказам местными оружейниками, без опоры на филиппинские образцы, поскольку до конца Второй мировой балисонги редко попадали во внешний мир, оставаясь не более чем локальными ножами. Но американские солдаты, возвращаясь с Филиппин после войны, привезли оригинальную идею с собой. В 1970-х бабочки начали производить и в США, а если что-то начали делать в США — будьте уверены, через несколько лет об этом узнает весь мир. Так и произошло.

Западная версия


По этой версии, нож был завезен на Филиппины из Европы или США, и его конструкция была взята за основу Перфекто де Лионом.

В отличие от филиппинской западная версия имеет документальные подтверждения.

В Средние века французские корабельные мастера при строительстве и ремонте кораблей использовали специальный измерительный инструмент — «пье-де-ру», получивший свое название от старинной французской меры длины — «королевский фут» (pied-du-rou). В целях компактности его часто изготавливали в виде складной линейки из двух половинок.

Первые прототипы ножа-бабочки из Европы и США

В музее города Тьер (один из основных центров ножевого производства во Франции) хранится старинная книга «Le Perret», изданная в 1710 году. Согласно этой книге, в конце XVII — начале XVIII века существовали комбинированные измерительные инструменты пье-де-ру, совмещенные с ножом. В книге приведен и соответствующий рисунок. До нашего времени сохранились и образцы этих инструментов, самый старый из которых был изготовлен в 1791 году. Многие специалисты считают, что это и есть самый старый из сохранившихся ножей «бабочка».

Первые европейские и американские патенты на ножи типа «бабочка» зарегистрированы в конце XIX – начале XX века. Поскольку в этих ножах отсутствовали пружинные элементы, их часто называли «беспружинными» (springless knives).

Одной из самых известных европейских компаний того времени, выпускавшей беспружинные ножи, была англо-германская компания «Bontgen and Sabin’s», запатентовавшая свой вариант ножа в 1880 г. Некоторые модели ножей этой фирмы имели метрическую разметку на рукоятках, что роднит их с французской конструкцией пье-де-ру.

В Новом Свете такие ножи были известны с начала XX века. В 1910 г. компания «Hemming Brothers Cutlery» начала выпускать модель «Woodsmen» («лесник»), которая позиционировалась как удобный нож для туризма или рыбной ловли.

Однако в то время эти ножи широкого распространения не получили, что скорее всего было связано с особенностями конструкции — стальная проволочная защелка и система ее фиксации не позволяли открыть нож одной рукой.

Рост популярности балисонгов начался после окончания Второй мировой войны, когда с тихоокеанского театра боевых действий стали возвращаться американские солдаты, которые везли их с собой в качестве сувениров. Они же дали ножу название «клик-клик» по характерному звуку, издаваемому при открывании.

Кроме этого балисонги попадали в США и с филиппинскими эмигрантами. Дети этих эмигрантов дополнили многообразие его названий еще одним — «песня бали» (bali-song). Для этих детей балисонг был такой же привычной вещью, как и для их американских сверстников бейсбол. Даже пятилетние малыши владели техникой его открывания, хотя еще не понимали, как его использовать.

Хорошие эксплуатационные качества и небольшая стоимость создали спрос, который долгое время удовлетворялся импортом ножей из Юго-Восточной Азии.

Пик популярности балисонга в США пришелся на 1970–80 гг. в связи с ростом интереса к восточным воинским искусствам.

В 1979 году американец Лес Де Асис в Калифорнии основал компанию «Pacific cutlery» и организовал производство ножей балисонг. Им же был зарегистрирован товарный знак, состоящий из названия «Bali-song» и изображения бабочки. Именно с этим товарным знаком — клеймом в виде бабочки связано то, что на Западе и в России его называют нож-бабочка.

В 1985 году компания была преобразована в «Bali-Song Cutlery», а с 1988 года она получила название «Benchmade». В 1990 году штаб-квартира компании была перенесена из Калифорнии в Орегон.

История компании «Benchmade»

Термин «Bali-Song», с дефисом, это зарегистрированный товарный знак Benchmade Corporation, до того он принадлежал компании Pacific Cutlery, а изначально — компании Bali-Song Cutlery. Слово «bailsong», без дефиса, давайте разберёмся, что это такое.

Касательно этого существует множество слухов и легенд, они появляются и появляются вновь с самыми различными вариантами расшифровки и объяснения происхождения слова. Сходятся все в одном — слово это принесено было в Английский с Филиппин.

В современном Тагальском языке, самый распространённый язык не Филиппинах, слово «balisong» означает «складной нож с двумя рукоятями, который может вращаться вокруг хвостовика.».

В США, и в других англоговорящих странах, используется для описания таких ножей термин «butterfly knife» — на русский это так и переводится, нож-бабочка. Откуда же появилось слово «balisong», и что оно означает?

Том Вэй Дин и Том Вэй Той (Tom Wei Ding и Tom Wei Toi) в своей книге под названием «The Manipulation Manual for the Balisong Knife», написанной в 1983 г., утверждают, что «balisong» переводится как «острый нож». Джеф Имада (Jeff Imada), с другой стороны, в 1984 г. опубликовал книгу «The Balisong Manual» в которой теоретизирует на тему. По его мнению, «bali» означает «ломать», а «sung» — «рог», и что рукояти оригинальных ножей balisong (изначально balisung) изготовлялись, по-видимому, из рогов различных животных.

Тай Йо (Tai Jo) поддержал эту теорию в своей книге изданной в 1985 г. под названием «Balisong Knife», где он объясняет, что название это может переводиться как «сломанный рог» (ссылаясь на использование его в изготовлении рукояти), «ломающийся/гремящий рог» (ссылаясь на звук, который производит этот нож, если им активно вертеть), или даже «сломать рог» (отражает использование этого ножа в качестве наступательного оружия). Другие источники заявляют, что термин «balisong» — имя собственное, и ничего особенного не означает.

Недавно ещё один производитель ножей выросший на Филиппинах, изучал основы ножевого дела на Филиппинах, решил заняться выяснением этого вопроса. Он объясняет: «Между США и Филиппинами есть сходство, и там и там страна разделена на округа/штаты и города, провинции-округа на Филиппинах называются «Batanga» (Батанги), в которых распологаются «Barrio» (Баррио) — города. Один из этих «Баррио» как раз и называется «Balisong».

Город этот известен своими ножами, похож он в этом например с Шеффилдом из Великобритании, или Золингеном из Германии. Примерно как Американские Детройт или Мичиган для автолюбителей.

Таким образом, по мнению этого Филиппинца/Американца, «Balisong» это название города, которое прижилось и как название ножей производимых в этом городе. Кстати, этот городок до сих пор процветает, и производство ножей-бабочек всё ещё очень значимо для его экономики. Там есть даже полупрофессиональная баскетбольная команда под названием «The Batangas Blades» (Ножи из Батанга).

На долгий период времени  компания «Benchmade» была законодателем мод в области производства ножей этого типа, и ее ножи считались лучшими. Продукция этой компании была необычайно популярна среди любителей балисонга во всем мире. Даже сейчас многие компании копируют старые модели ножей «Pacific cutlery».

Лишь в период временного прекращения выпуска балисонгов «Benchmade» пальма первенства перешла к ее основным конкурентам компаниям «Bear» и «Jaguar».

В 1970–80 гг. на волне интереса к восточным единоборствам происходит второе пришествие балисонгов в Европу.

Эффектное открывание балисонга активно использовалось в кинематографе. Причем, как правило, в кинофильмах им лихо действовали бандиты, уличная шпана и прочие «плохие парни». Благодаря кинематографу среди обывателей и чиновников за этим ножом прочно укрепился образ ножа уголовных элементов, и в начале 1980-х гг. в ряде стран мира в законодательном порядке стали приниматься меры по ограничению их оборота, ношения и хранения.

Так, например, в Великобритании, Швейцарии, Германии ножи балисонг относятся к нелегальному холодному оружию, и их ношение, а также продажа находятся под запретом. В Австралии эти ножи относятся к холодному оружию, и для их ношения требуется специальное разрешение. В Канаде при рассмотрении дел в суде о применении балисонга он часто признается нелегальным инерционным ножом. В Гонконге и на Филиппинах действуют ограничения на длину балисонга. В разных штатах США действуют различные ограничения, касающиеся оборота, ношения, хранения и применения балисонгов, вплоть до их полного запрета.

В последнее время ввиду обострения борьбы с терроризмом и экстремизмом во многих странах мира принимаются все новые ограничения, касающиеся этих ножей.

Фото 4.

В связи с этим многие компании либо ограничили, либо вообще перестали выпускать балисонги, а центр производства балисонгов переместился в страны Юго-Восточной Азии.

На территории Российской Федерации балисонг попадает под ограничения п. 1 статьи 6 Федерального закона об оружии:

«На территории Российской Федерации запрещаются ношения холодного клинкового оружия и ножей, клинки и лезвия которых либо автоматически извлекаются из рукоятки при нажатии на кнопку или рычаг и фиксируются ими, либо выдвигаются за счет силы тяжести или ускоренного движения и автоматически фиксируются, при длине клинка и лезвия более 90 мм»

Ввиду этих ограничений долгое время на территории России были доступны только дешевые балисонги из Китая, качество изготовления которых оставляло желать лучшего.

Из качественных ножей компании «Benchmade» под эти ограничения не попадали только модель 32 «Mini Morpho» (длина клинка 8,25 см) и модель 53 «Mangus» (8 см).

В последнее время на российском рынке появились балисонги, изготовленные в Китае, которые имеют вполне приемлемое качество. Так, компания «Viking Norway» поставляет на рынок свыше десятка моделей ножей этого типа с длиной клинка от 61 до 87 мм. В качестве материала клинка в ножах «Viking» используется нержавеющая сталь 420.

Фото 5.

Первое, чему учится начинающий флиппер, — это открывание и закрывание бабочки, простейший базис для дальнейшего развития. В голове сразу должен осесть самый важный факт: у балисонга есть две рукояти, опасная и безопасная. Отличить их легко — на опасной расположена защелка. Если в ходе трюка палец попадает между лезвием и опасной рукоятью, можно серьезно пораниться. В зависимости от трюка нужно держать нож так, чтобы палец не оказался под режущей кромкой.

Флиппинг (вращение) балисонга — это американское изобретение. Впрочем, именно американцы «виноваты» в популярности бабочек: со свойственным им размахом локальное филиппинское оружие они превратили в предмет культа и спортивный снаряд.

В ситуации, когда балисонг нужно открыть быстро, используется методика под названием fast draw («быстрое извлечение») — в умелых руках бабочка приводится в боевую готовность даже быстрее, чем выкидной нож.

Классический филиппинский балисонг имеет длину лезвия от 12 до 16 см и, соответственно, общую длину в раскрытом виде — в два раза больше. Истоки его появления четко видны по конструкции: это самый надежный и быстрый из складных ножей. У обычного раскладного ножа с линейным или штифтовым замком балисонг выигрывает по скорости и удобству: он открывается за доли секунды одной рукой и надежно фиксируется. А у выкидного ножа — по надежности и простоте изготовления: в балисонге нет пружин, его может сделать даже кузнец низкого уровня из любого материала, и ломаться в нем совершенно нечему. Единственный минус балисонга — обращению с ним, в отличие от «выкидухи», придется учиться.

Фото 6.


Несмотря на то что большая часть элементов балисонга не отличаются от аналогичных у других ножей, традиционно они называются терминами на тагальском (филиппинском) языке: лезвие — талим, обух — гулугод, острие — тулис, рукоять — пулухан и т. д. Характерные элементы замка балисонга, отличающие его от прочих ножей, — замочные штыри, удерживающие рукояти от болтания, а также защелка (тарангка), скрепляющая рукояти вместе, когда нож разложен.

Сегодня классическим балисонгом для флиппинга (трюков) считается американский Benchmade 42 с длиной лезвия 4,2 дюйма (10,66 см). К сожалению, в Россию такие ножи — как и их еще более длинных филиппинских предков — официально ввозить нельзя, потому что при длине лезвия свыше 9 см они считаются холодным оружием. Впрочем, у нас свободно продается огромное количество балисонгов с меньшими лезвиями — как российского производства, так и производителей из Европы и США.

Форма лезвия у балисонга может быть самой разной. Например, среди производимых Франсиско Паласио бабочек можно встретить балисонги-гарпуны, балисонги-вилки и балисонги-стилеты — хотя это, конечно, современные веяния. Огромный вклад в разработку различных бабочек внес знаменитый американский мастер Джоди Сэмсон (создатель мечей для фильмов про Конана) — он придумал, например, популярную ныне «скелетную» рукоять с отверстиями.

Открывать бабочку можно несколькими способами. Первый и простейший, с которого начинается обучение флиппера, — это basic vertical opening («базовое вертикальное открывание»).

Фото 7.

Батангасские балисонги делаются по «семейной» схеме — подобно японским катанам. В деревнях, традиционным промыслом которых является изготовление ножей, обязанности разделяются. Чаще всего в процессе задействованы четыре-пять семей. Одна из них занимается изготовлением клинков, причем, как ни странно, часто используется «вторичная» сталь — лучшие традиционные балисонги сегодня делают из переплавленных рессорных пружин. Вторая семья делает костяные или деревянные накладки на рукоять. Третья — металлические детали рукояти. Финальной сборкой и компоновкой ножей занимается еще одна семья — ее члены подгоняют детали, полученные от первых трех, доводят их обработку до совершенства, и на выходе получается готовый балисонг.

Естественно, в других странах бабочки изготовляют чаще всего на заводах промышленными методами, изощряясь в дизайне, предлагая — как тот же Benchmade — лучшего качества сталь и высочайшую точность обработки. Но в Батангасе хранят традиции. Рукоять классического балисонга, рассказывает Франсиско, обязательно должна иметь инкрустации из неметаллов — чаще всего это кость лошади или филиппинского пятнистого оленя, а также разные сорта местной древесины — маболо, нарра, малайское железное дерево.


Фото 8.


Популярность балисонгов и их своеобразная конструкция естественным образом привели к появлению флиппинга — искусства красиво крутить бабочку. Как и любая дисциплина, флиппинг включает ряд стандартных элементов, из которых мастера-флипперы составляют различные комбинации и трюки.

Типовой трюк с бабочкой обычно начинается с закрытого ножа и заканчивается его эффектным открытием — или наоборот. Впрочем, существуют трюки, заключающиеся во вращении полуоткрытого ножа на пальце («Чарли Чаплин») или просто в руке (fanning), а также манипуляции, в результате которых нож после ряда движений возвращается в исходное — открытое или закрытое — положение. Трюковая хватка балисонга может быть самой разной — и обычной, и обратной, подобно тому, как держат нож для колки льда (так называемый basic icepick), и просто между двумя пальцами.

Фото 9.

В целом искусство обращения с любым ножом — это особая культура. Тем более когда он имеет столь характерную конструкцию и историю. Флиппинг развивает реакцию, ловкость и силу пальцев и кистей — в принципе, это разновидность жонглирования. А красивый, с инкрустированной рукоятью балисонг из Батангаса можно повесить на стену — только не забудьте получить разрешение на его ввоз в РФ. Шестнадцатисантиметровое лезвие — это не шутка.

Фото 10.

В настоящее время балисонги есть в ассортименте многих ведущих мировых производителей ножей, это, прежде всего, американские компании Benchmade, Microtech и Spyderco. Однако основным регионом производства остается Юго-Восточная Азия

Из недостатков балисонга можно отметить конструкционную необходимость длины и ширины клинка меньшую соответствующих габаритов рукояти (поэтому клинок обычно узок и относительно короток, либо рукоять придется делать чересчур длинной). Есть существенные ограничения на форму рукояти: половинки должны прилегать друг к другу обеими сторонами, сложно сделать полноценные упоры и подпальцевые выемки. На массовых дешевых балисонгах, происходящих из Юго-Восточной Азии могут быть ненадежны и недолговечны шарнирные соединения. Ну и, пожалуй, последний, но весьма крупный недостаток — отношение к ножу, как к оружию, вызывающее общественное предубеждение и законодательные ограничения.

На родине ножа, Филиппинах, запрещено продавать балисонги 29-сантиметровой длины. В США федеральным законодательством запрещены некие «гравитационные» и «инерционные» ножи, но что под ними понимать на деле определяется юристами, поэтому в части штатов балисонги под запретом, в части — нет. Российский Закон об оружии во многом скопирован с американского, вместе с фразами об «инерционных ножах», но мнение российских экспертов менее расплывчато:балисонг априори криминален при длине клинка свыше 90 мм. Это не очень много, но, все-таки оставляет право любителям филиппинской экзотики приобретать ряд укороченных и специально разработанных легальных моделей, не являющихся холодным оружием.

Фото 11.

Фото 12.


Демонстрация от флиппера Никиты Ушакова.

[источники]

источники

http://www.popmech.ru

http://www.bratishka.ru/archiv/2012/08/2012_8_10.php

http://philippine.ru/balisong.html

Вот еще вам интересное про холодное оружие : во-первых давайте вспомним Какой нож не является оружием ?. Давайте я вам еще что нибудь интересное расскажу про ножи, вот например НОЖ ДЛЯ УБИЙСТВА. Напомню вам еще несколько интересных ножей, вот смотрите:   КЕРАМБИТ и КХУКУРИ, а так же КАТАРА — холодное оружие Индии. Ах да, вот еще МЕТАТЕЛЬНЫЕ НОЖИ. А еще мы с вами обсуждали что такое боевой нож.

masterok.livejournal.com

Лучшие ножи бабочки — как выбрать балисонг

Балисонг или нож-бабочка – это складной нож с двумя рукоятями, вращающимися в противоположном направлении. В закрытом состоянии лезвие скрывается в пазах рукоятей. Нож можно открыть одной рукой, перебросив рукоять или раскрыв ее, как веер. Такая возможность делает его универсальным в ситуациях, когда можно воспользоваться только одной рукой. Следовательно, нож-бабочка должен двигаться очень плавно и быть исключительно надежным, т.е. важнейшую роль играет качество ножа.

Еще совсем недавно, если вы хотели купить балисонг, у вас было две альтернативы: заложить свой дом, чтобы купить нож, такой дорогой, что вы бы боялись прикоснуться к нему или купить дешевый нож, который пришлось бы держать в ведре с маслом для смазки, чтобы он не превратился в нож с фиксированным лезвием. Но бабочка предназначен именно для того, чтобы всячески его крутить, вертеть и выполнять с ним различные трюки, чего, конечно, вы делать не будете, купив нож по высокой цене. С другой стороны, купив дешевый нож, вы столкнетесь с еще более значительными проблемами – детали и материалы низкого качества не доставят вам никакого удовольствия.

На что же стоит обратить внимание при покупке сравнительно недорого ножа-бабочки, чтобы быть уверенным, что он вас не подведет и прослужит долго?

  • Известен ли дизайнер ножа. Несмотря на то, что многие балисонги средней ценовой категории производятся в Китае, они все равно создаются дизайнерами. Это гарантирует, что кто-то пристально следил за процессом изготовления ножа, что, в свою очередь, означает лучше отцентрованное и более функциональное лезвие.
  • Есть ли в ноже прокладки. В элитных балисонгах авторы используют шарикоподшипники, находящиеся в рукоятях и обеспечивающие их плавное движение. Более дешевый способ создать подобное ощущение – использовать тефлоновые и металлические прокладки между лезвием и рукоятями. Это значительно смягчит движение ножа.
  • Используются ли в ноже заклепочные или болтовые соединения. В некоторых ножах для соединения клинка и рукоятей просто используются заклепки, что создает определенные ограничения. Вы не можете ослабить или затянуть соединение, как в случае с болтами. Хотя с болтовыми соединениями тоже не все так просто: если болт сидит не плотно, он может вылететь. Вам просто нужно решить, что вы предпочтете.
  • Обработаны ли рукояти на станке или отлиты. Этот пункт более субъективен, но все же здесь есть свои нюансы. Отлитые рукояти – легкие и грубые на ощупь, тогда как обработанные – гораздо более гладкие и тяжелые. Обычно ножи с отлитыми рукоятями дешевле, чем с рукоятями, обработанными на станке.
  • Считается, что чем дороже нож, тем он лучше. В этом утверждении есть доля правды, но это не значит, что нельзя найти хороший нож по сравнительно небольшой цене. Предположим, вы нашли балисонг, который отвечает всем вашим требованиям и вписывается в ваш бюджет. Поищите информацию о нем в тематических блогах, почитайте обзоры – в Сети вы найдете уйму информации, которая поможет вам определиться.

Предлагаем подборку лучших, на наш взгляд, ножей в четырех ценовых категориях.

Менее $25: The Regal
Балисонг-флиппер The Regal задает высокую планку для ножей низкой ценовой категории. Он действует плавно, но надежно, благодаря качественно собранной конструкции и тефлоновым прокладкам. Лезвие практически не играет, а при малейшем ослаблении болты, использованные для соединения, можно затянуть. Нож будет прекрасным вариантом для человека с ограниченным бюджетом и новичка.

$25-50: Silver Vein Butter 114
Еще один великолепный выбор для новичка – Silver Vein Butterfly от компании Bear & Son Cutlery. Нож имеет лезвие из нержавеющей стали, алюминиевые рукояти. Скелетонизированные рукояти покрыты слоем эпоксидной смолы, которая придает им дополнительную текстурность.

$50-150: Bradley Kimura II-VII
Ножи Kimura компании Bradley Cutlery производятся на территории США и выпускаются в версиях от II до VII, каждая из которых имеет небольшие различия в форме клинка и рукоятей. При извлечении и сложении лезвия чувствуется, что нож очень надежный. Прекрасное соотношение цены и качества.

Более $150: Les Voorhies Model 1
В ноже используется система шарикоподшипников IKBS, гарантирующая исключительно плавное движение лезвия. Он крайне надежен и прост в эксплуатации и уходе. Система болтовых креплений позволяет при необходимости затянуть разболтавшееся лезвие. Этот нож – продукт действительно кастомного производства.

Выбрав нож и купив его, вы, наконец, можете перейти к делу. Прежде всего, нужно научиться раскрывать лезвие и складывать его. В Сети масса видео, посвященных обращению и трюкам с балисонгами. Кажется, что так легко повторить то, что видишь на экране, но, в действительности, это совсем не так. Знатоки рекомендуют на первых порах обучения воспользоваться специальными тренировочными ножами, чтобы избежать серьезных порезов. Как только вы научитесь основам, вам не составит большого труда выучить множество трюков с ножами-бабочками, которые, несомненно, впечатлят любого.

Картинка для анонса: Array

17 Сентября 2014 года

customknife.ru

Нож-бабочка – порхающий в руках «сломанный рог»

Нож, наряду с копьём и иглой, можно назвать древнейшим орудием в цивилизации человечества. Однако если копьё (оружие) уже осталось в прошлом, а игла (бытовая принадлежность) всё чаще заменяется швейной машинкой, то без ножа и в наш век высоких технологий человек, как без рук. Нож по праву можно назвать величайшим изобретением человечества.

Ножи бывают разные: боевые, туристические, спортивные, охотничьи и бытовые, дорогие и дешёвые, обычные и коллекционные, с открытым лезвием и складные. Ножи всегда были частью любой цивилизации и использовались не только в качестве помощника во время охоты, но и как боевое оружие. Ножи также всегда считались неизменным атрибутом воров и разбойников, а потому их ношение и в наше время приравнивается к криминалу.

Самое негативное отношение у обывателей сложилось к складным ножам. И это понятно: 30-е и «лихие» 90-е годы прошлого столетия доказывают, что именно складными ножами чаще обычного пользовались при разборках и грабежах. В 90-е годы самым популярным ножом всего криминального мира был так называемый нож балисонг – в просторечии нож-бабочка.

Откуда пошли названия нож-бабочка и балисонг?

Начнём с того, что популярность в мире нож-бабочка стал приобретать, когда американские солдаты, воевавшие на Филиппинах, стали привозить на родину приглянувшиеся им своей формой и удобством ножи филиппинских охотников и рыболовов. Европейцы, правда, считают, что нож-бабочка – это аналог складного ножа конца восемнадцатого века. И хотя происхождение ножа-бабочки имеет две версии, своё шествие по миру он начал всё-таки с Филиппин.

Своё исконное название – балисонг, что значит «сломанный рог», филиппинский нож получил ещё в те времена, когда его рукоятка изготавливалась из рога буйвола. Первые исторические сведения о ножах именно такой складной конструкции появились в 1905 году. Первые ножи, изготовленные в городе Батангас, имели лезвие длиной в 29 см и мало чем отличались от современной версии.

«Бабочкой» нож стали называть позже за его конструкционные особенности, которые позволяли одним взмахом руки извлекать нож из рукояти. Это очень удобное, особенно в экстремальных условиях, свойство ножа было одной из причин его необычайной популярности. Была создана целая школа для освоения ножевого искусства балласта – «флиппинг», где обучали трюкам с ножом-бабочкой.

После появления ножей в Америке и благодаря их популяризации в голливудских боевиках начала 90-х прошлого столетия, ножи-бабочки как любимое холодное оружие всей уличной гопоты появились в России. Порхающий в руках молодого бандита нож производил однозначный эффект: прохожий добровольно расставался со своим добром. Слава и популярность ножей-бабочек в России росла с каждым годом, и не только как ножа для «флиппинга».

Обзор ножа-бабочки

Что же представляет собой нож-бабочка, и почему он столь популярен в наши дни? Если говорить о конструкции ножей-бабочек, то видно, что балисонги относятся к виду складных ножей. Отличительной его особенностью является то, что лезвие, скрытое в рукоятке, легко может быть извлечено одним взмахом руки. Всё дело в двойной п-образной рукоятке, которая связана с хвостовиком клинка шарнирами. При взмахе руки рукоятка раскрывается, и одна из половин, делая оборот в 180 градусов, соединяется со второй половиной, образуя единую рукоятку ножа и раскрывая клинок.

Для чего же нужна была такая конструкция, и какие цели она преследует? Как уже было сказано выше, балисонг – нож рыбаков и охотников с Филиппин. Его конструкционная особенность была обоснована жизненной необходимостью. С одной стороны, нож-бабочку можно было безопасно переносить в карманах одежды, а с другой – быстро использовать в экстремальных ситуациях, раскрыв его одной рукой. Например, обрезать канат во время шторма, придерживая одной рукой добычу, поразить её ножом или отбить неожиданное нападение хищника или врага.

Конструкция ножа-бабочки

Нож имеет довольно простую конструкцию, в которую входят:

  • клинок, лезвие которого может иметь различную длину и форму;
  • рукоятка, состоящая из двух частей и скреплённая с клинком двумя осями-шарнирами;
  • защёлка, скрепляющая две половинки рукоятки.

Лезвие ножа прячется в специальные пазы в рукоятках. На некоторых моделях хвостовик шире рукоятки и ограничивает движение ладони, не позволяя ей соскользнуть на лезвие.

Виды и сфера применения ножей-бабочек

В настоящее время имеется несколько различных видов ножей-бабочек, которые разделяются по форме, длине клинка и сфере применения:

  • Ножи с длиной клинка до 29 см могут быть использованы как охотничьи и как туристические;
  • Длина клинка до 24 см считается средней для балисонгов. Такие ножи можно использовать как в быту, так и в туристических походах. Современные модели ножей-бабочек продаются в магазинах в комплектации со специальным приспособлением для крепления на ремне или на рюкзаке;
  • Балисонги с лезвием до 19 см – небольшие и с ними удобно «флиппиговать»;
  • «Малыши» с длиной клинка до 9 см также больше подходят для тренировок с отработкой трюков;
  • Нож-бабочка для «флиппинга» — тренировочный нож бабочка – не имеет острого клинка. Вместо клинка в таком ноже возможен вариант с расчёской;
  • Если балисонг имеет необычную форму клинка (волнистую или полукруглую), то такой нож можно приравнивать к коллекционным экземплярам ножей.

Надо отметить, что к ножам спортивным и туристическим в России относят складные ножи с длиной лезвия до 15 см, обычные же ножи, длина лезвия которых больше 9 см, по закону приравниваются к холодному оружию. Настоящий нож-бабочка с длиной лезвия больше разрешённой может повлечь уголовное наказание, если носить его при себе.

Современные ножи-бабочки: для чего они нужны?

Ножи, независимо от их назначения, всё же принято считать опасным оружием. Хотя уголовная наказуемость предусмотрена за определённый размер лезвия, надо признать, что даже обычный кухонный нож при желании становится опасным орудием. Классификация ножей на опасные и не опасные чисто формальна. Обычная, с небольшим лезвием «выкидуха», и та уважаема в криминальном мире, а что же тогда говорить о балисонге.

Современные ножи-бабочки популярны сегодня скорее как тренировочные ножи – ножи для «флиппинга». Они отлично развивают кисти рук и могут быть хорошим тренировочным упражнением для спортсменов, циркачей, скалолазов, людей, в профессиях которых цепкость пальцев и гибкость руки имеют не последнее значение. Трюки с ножом-бабочкой становятся популярны не только среди взрослых, но и среди подростков. Научиться правильно управлять ножом можно самостоятельно, по видео-урокам в Интернете.

Можно ли самому изготовить нож-бабочку по чертежу?

Если нет возможности приобрести балисонг для тренировок в магазине, то такой нож можно смастерить самому. Для этого нужна схема ножа и необходимые детали. Чертеж ножа, так же как и пошаговую инструкцию по изготовлению балисонга, можно найти на просторах Интернета. С материалами для ножа-бабочки сложнее, чем с чертежами. Детали придётся вытачивать самому или же приобретать в специализированных магазинах.

Для клинка лучше всего использовать нержавейку, но подойдёт и конструкционная сталь толщиной от 2 до 4мм. Можно использовать обломок старого ножа подходящей длины. Для рукоятки можно использовать различный материал, лучше всего подойдут дерево, листовая сталь (3мм) или латунь. Понадобятся также крепёж, болты с внутренним шестигранником (М3), гвозди длиной 70 мм (диаметр 3 мм), болт М6 для фиксатора рукоятки.

Обычно, когда нож уже готов, то его рукоятку либо красят, либо подвергают воронению. Лезвие можно затачивать, а можно оставить без обработки, Так нож будет более безопасен во время тренировок. Декорировать балисонг можно накладками из дерева или рога, а украсить резьбой.

warways.ru

Как выбрать нож-бабочку | Хорошие советы

Жизнь – штука непредсказуемая, поэтому нужно быть готовому ко всему, в т.ч. и к отражению нападения. Мужчины всегда носят при себе складной стальной нож – бабочку. Конечно, мало у кого возникает желание воспользоваться им, но когда он в кармане, это придает уверенности в себе.

Разумеется, нож-бабочка от компании xKing – оружие, поэтому прежде, чем его применять, не мешает научиться им пользоваться грамотно. Ношения оружия налаживает на его владельца ответственность. Если вы не готовы ее нести, откажитесь от идеи носить такую вещь.

Если у вас еще нет балисонга – раскладного стального ножа, пора идти выбирать и приобретать. Он может пригодиться не только в критических ситуациях, но и в бытовых: на рыбалке, охоте, отдыхе на природе и пр.

Начинать нужно с размера ножа. У ножика – бабочки простая конструкция. Лезвие размещено меду частями рукоятки, и легко выскальзывает с помощью простого движения. Эти ножи разделяют на несколько категорий (по размеру).

Большие ножи длиной в 24 -28 см приравнены к холодному оружию, и все модели, которые длиннее 9 см. Носить такой ножик нужно с большой осторожностью. Средние модели «бабочки» длиной до 24 см. Малые модели — до 19 см, а миниатюрные «бабочки» — всего 9 см максимум.

Выбирая подходящую модель ножа, обращают внимание на материал рукоятки: сталь, сулумин. Конечно, стальная рукоятка более надежная и долговечная. Не менее важный фактор – мягкость движения, отсутствие пружинящего эффекта в процессе эксплуатации. Если позволяет возможность, лучше купить модели бабочки топового класса, с шарикоподшипниками.
Определится нужно и с типом соединения: заклепочный или болтовой.

Для многих красота и прочность рукоятки не менее важна. Можно заказать изготовление рукоятки по индивидуальному эскизу. Рукоятку обрабатывают на станке или рукоять с грубой фактурой, литая.

На рукоятки можно увидеть накладки (микартовые или деревянные). Неплохо, если у выбранного вами ножа – бабочки предусмотрено защелку, это будет дополнительным параметром безопасности при ношении. Если защелки нет, нож носят ножнах.
Нож должен подходить вам, поэтому подержите его в руках, оцените внешний вид. Разумеется, хорошее качество дешевым не бывает, поэтому не стоит тратить средства на дешевую подделку известного бренда.

К недорогим балисонгам относят малазийские или китайские модели. Конечно, у них невысокая стоимость, но и качество соответственное.

good-sovets.ru

Нож *бабочка* / Интересное / Мы создаем общение

В советское время нож-бабочка ассоциировался исключительно с городскими хулиганами. Он считался в какой-то мере оружием престижа, которое можно было крутить в руке, поддерживая свой авторитет среди шпаны. Тогда никто не знал о том, что бабочка имеет длинную историю, а его искусное вращение — это особая субкультура в ножевой среде. Наряду с испанской навахой это самый известный складной боевой нож.

В мире его знают под самыми разными именами — «бабочка», «клик-клик», «вентилятор», «песня бали», «батангасский нож», «барангай» и «вентинови». В США и Европе (в том числе и России) чаще всего используется название нож-бабочка, а в Азии — балисонг.

Несмотря на широкую популярность, происхождение этого ножа и его филиппинского названия — «балисонг» до сих пор довольно туманно. Существует две основные версии — филиппинская и западная.

Давайте узнаем про это подробнее …

Филиппинская версия

Слово «балисонг» (balisong) в буквальном переводе с тагальского языка (официальный язык Филиппин) означает «сломанный рог». Происхождение этого названия связывают с тем, что для изготовления его рукояток использовались рога животных (чаще всего водяного буйвола).

По утверждению филиппинцев, этот нож был известен на Филиппинах с VIII века. По местным преданиям балисонг передавался по наследству от отца к сыну и был сакральным оружием — в раскрытом виде три его конца символизировали три космических начала – «Небо», «Землю» и «Воду». Существует много легенд о подвигах воинов, вооруженных балисонгом. По одной из них воин в бою поразил своим балисонгом 29 врагов. Именно этой легенде нож обязан тем, что испанцы дали ему прозвище «нож вентинови» (от исп. ventinueve — двадцать девять).

Однако нет никаких документальных подтверждений столь древней истории балисонга на Филиппинах. Достоверно известно только одно — массовое производство этих ножей было организовано Перфекто де Лионом в городе

Батангас в 1905 году (с этим связано происхождение одного из филиппинских названий ножа — батангасский нож). Первоначально балисонги изготавливались из железных отходов, автомобильных рессор, обойм шарикоподшипников или стальных напильников. Стандартная общая длина балисонга составляла 29 см.

Кстати, один из районов города Батангас, где расположены мастерские по изготовлению этих ножей, называется Балисонг. Район ли дал имя ножу, или наоборот, нож — району доподлинно не известно.

Производство, организованное Перфекто де Лионом, и сейчас поставляет на мировой рынок классические филиппинские ножи. Самый старый нож балисонг филиппинского происхождения, фотография которого существует, был изготовлен лишь в 1910 году.

Скорее всего в филиппинских легендах и сказаниях речь идет о совсем другом ноже. Маловероятно, что в VIII веке древними филиппинцами могла быть освоена технология изготовления балисонга в его классическом виде.

Вполне логичной является версия о том, что это был примитивный складной нож, подобный тем, которые изготавливались в те далекие времена как в Европе, так и Азии.

Технология изготовления этих ножей была довольно проста. Рог животного отпиливался на нужную длину, и в нем делался продольный пропил для лезвия. Рукоятка соединялась с лезвием заклепкой. В открытом положении клинок удерживался рукой за выступ на хвостовике.

Эта предположение хорошо объясняет происхождение названия «сломанный нож» и соответствует религиозному представлению о трех началах мира — в полураскрытом положении нож имеет три конца, которые образуются острием клинка, рукояткой и выступом хвостовика.

Благодаря небольшой стоимости и надежной конструкции нож быстро завоевал популярность на Филиппинах и в других странах региона. Кроме этого нож хорошо вписался в филиппинскую систему боевого единоборства Эскрима и малазийско-полинезийскую систему Кали.

Лучшие в мире балисонги делают на филиппинском острове Лусон, в провинции Батангас, утверждает Франсиско Паласио, владелец довольно крупного производства ножей — у его фирмы есть даже свой сайт и почтовая доставка по всему миру. Здесь, в Батангасе, в крошечном городке Балисонг, который и дал клинку имя, сто лет назад жил человек по имени Перфекто де Леон, местный кузнец, который превратил бабочку из рыбацкого ножа в серьезную угрозу для врага, — и его наследие не утрачено с годами.

Культура холодного оружия на Филиппинах была развита всегда — традиционные мечи кампилан и итак (боло), короткий кинжал калис, различные разновидности крисов, другие виды клинков позволяют говорить о филиппинских кузнецах как о мастерах оружейного дела. Основным клинком филиппинских рыбаков и земледельцев был итак, служащий хозяйственным целям и похожий на мачете для прорубания через заросли, но в случае военного конфликта легко превращающийся в смертельное оружие.

Де Леон не изобрел конструкцию бабочки — она была известна давным-давно, но он усовершенствовал ее и привел балисонг к современной форме: две рукояти, два жестких шарнира, два упора, защелка. Официальным годом появления современного балисонга считается 1905-й. Благодаря де Леону нож стал популярен не только в районе Батангаса, но и практически на всем архипелаге.

Интересно, что существуют ножи аналогичного типа, сделанные в Европе (Франции и Италии) в XVII—XIX вв.еках. Но для Европы это были единичные экземпляры, разработанные по индивидуальным заказам местными оружейниками, без опоры на филиппинские образцы, поскольку до конца Второй мировой балисонги редко попадали во внешний мир, оставаясь не более чем локальными ножами. Но американские солдаты, возвращаясь с Филиппин после войны, привезли оригинальную идею с собой. В 1970-х бабочки начали производить и в США, а если что-то начали делать в США — будьте уверены, через несколько лет об этом узнает весь мир. Так и произошло.

Западная версия

По этой версии, нож был завезен на Филиппины из Европы или США, и его конструкция была взята за основу Перфекто де Лионом.

В отличие от филиппинской западная версия имеет документальные подтверждения.

В Средние века французские корабельные мастера при строительстве и ремонте кораблей использовали специальный измерительный инструмент — «пье-де-ру», получивший свое название от старинной французской меры длины — «королевский фут» (pied-du-rou). В целях компактности его часто изготавливали в виде складной линейки из двух половинок.

Первые прототипы ножа-бабочки из Европы и США

В музее города Тьер (один из основных центров ножевого производства во Франции) хранится старинная книга «Le Perret», изданная в 1710 году. Согласно этой книге, в конце XVII — начале XVIII века существовали комбинированные измерительные инструменты пье-де-ру, совмещенные с ножом. В книге приведен и соответствующий рисунок. До нашего времени сохранились и образцы этих инструментов, самый старый из которых был изготовлен в 1791 году. Многие специалисты считают, что это и есть самый старый из сохранившихся ножей «бабочка».

Первые европейские и американские патенты на ножи типа «бабочка» зарегистрированы в конце XIX – начале XX века. Поскольку в этих ножах отсутствовали пружинные элементы, их часто называли «беспружинными» (springless knives).

Одной из самых известных европейских компаний того времени, выпускавшей беспружинные ножи, была англо-германская компания «Bontgen and Sabin’s», запатентовавшая свой вариант ножа в 1880 г. Некоторые модели ножей этой фирмы имели метрическую разметку на рукоятках, что роднит их с французской конструкцией пье-де-ру.

В Новом Свете такие ножи были известны с начала XX века. В 1910 г. компания «Hemming Brothers Cutlery» начала выпускать модель «Woodsmen» («лесник»;), которая позиционировалась как удобный нож для туризма или рыбной ловли.

Однако в то время эти ножи широкого распространения не получили, что скорее всего было связано с особенностями конструкции — стальная проволочная защелка и система ее фиксации не позволяли открыть нож одной рукой.

Рост популярности балисонгов начался после окончания Второй мировой войны, когда с тихоокеанского театра боевых действий стали возвращаться американские солдаты, которые везли их с собой в качестве сувениров. Они же дали ножу название «клик-клик» по характерному звуку, издаваемому при открывании.

Кроме этого балисонги попадали в США и с филиппинскими эмигрантами. Дети этих эмигрантов дополнили многообразие его названий еще одним — «песня бали» (bali-song). Для этих детей балисонг был такой же привычной вещью, как и для их американских сверстников бейсбол. Даже пятилетние малыши владели техникой его открывания, хотя еще не понимали, как его использовать.

Хорошие эксплуатационные качества и небольшая стоимость создали спрос, который долгое время удовлетворялся импортом ножей из Юго-Восточной Азии.

Пик популярности балисонга в США пришелся на 1970–80 гг. в связи с ростом интереса к восточным воинским искусствам.

В 1979 году американец Лес Де Асис в Калифорнии основал компанию «Pacific cutlery» и организовал производство ножей балисонг. Им же был зарегистрирован товарный знак, состоящий из названия «Bali-song» и изображения бабочки. Именно с этим товарным знаком — клеймом в виде бабочки связано то, что на Западе и в России его называют нож-бабочка.

В 1985 году компания была преобразована в «Bali-Song Cutlery», а с 1988 года она получила название «Benchmade». В 1990 году штаб-квартира компании была перенесена из Калифорнии в Орегон.

История компании «Benchmade»

Термин «Bali-Song», с дефисом, это зарегистрированный товарный знак Benchmade Corporation, до того он принадлежал компании Pacific Cutlery, а изначально — компании Bali-Song Cutlery. Слово «bailsong», без дефиса, давайте разберёмся, что это такое.

Касательно этого существует множество слухов и легенд, они появляются и появляются вновь с самыми различными вариантами расшифровки и объяснения происхождения слова. Сходятся все в одном — слово это принесено было в Английский с Филиппин.

В современном Тагальском языке, самый распространённый язык не Филиппинах, слово «balisong» означает «складной нож с двумя рукоятями, который может вращаться вокруг хвостовика.».

В США, и в других англоговорящих странах, используется для описания таких ножей термин «butterfly knife» — на русский это так и переводится, нож-бабочка. Откуда же появилось слово «balisong», и что оно означает?

Том Вэй Дин и Том Вэй Той (Tom Wei Ding и Tom Wei Toi) в своей книге под названием «The Manipulation Manual for the Balisong Knife», написанной в 1983 г., утверждают, что «balisong» переводится как «острый нож». Джеф Имада (Jeff Imada), с другой стороны, в 1984 г. опубликовал книгу «The Balisong Manual» в которой теоретизирует на тему. По его мнению, «bali» означает «ломать», а «sung» — «рог», и что рукояти оригинальных ножей balisong (изначально balisung) изготовлялись, по-видимому, из рогов различных животных.

Тай Йо (Tai Jo) поддержал эту теорию в своей книге изданной в 1985 г. под названием «Balisong Knife», где он объясняет, что название это может переводиться как «сломанный рог» (ссылаясь на использование его в изготовлении рукояти), «ломающийся/гремящий рог» (ссылаясь на звук, который производит этот нож, если им активно вертеть), или даже «сломать рог» (отражает использование этого ножа в качестве наступательного оружия). Другие источники заявляют, что термин «balisong» — имя собственное, и ничего особенного не означает.

Недавно ещё один производитель ножей выросший на Филиппинах, изучал основы ножевого дела на Филиппинах, решил заняться выяснением этого вопроса. Он объясняет: «Между США и Филиппинами есть сходство, и там и там страна разделена на округа/штаты и города, провинции-округа на Филиппинах называются «Batanga» (Батанги), в которых распологаются «Barrio» (Баррио) — города. Один из этих «Баррио» как раз и называется «Balisong».

Город этот известен своими ножами, похож он в этом например с Шеффилдом из Великобритании, или Золингеном из Германии. Примерно как Американские Детройт или Мичиган для автолюбителей.

Таким образом, по мнению этого Филиппинца/Американца, «Balisong» это название города, которое прижилось и как название ножей производимых в этом городе. Кстати, этот городок до сих пор процветает, и производство ножей-бабочек всё ещё очень значимо для его экономики. Там есть даже полупрофессиональная баскетбольная команда под названием «The Batangas Blades» (Ножи из Батанга).

На долгий период времени компания «Benchmade» была законодателем мод в области производства ножей этого типа, и ее ножи считались лучшими. Продукция этой компании была необычайно популярна среди любителей балисонга во всем мире. Даже сейчас многие компании копируют старые модели ножей «Pacific cutlery».

Лишь в период временного прекращения выпуска балисонгов «Benchmade» пальма первенства перешла к ее основным конкурентам компаниям «Bear» и «Jaguar».

В 1970–80 гг. на волне интереса к восточным единоборствам происходит второе пришествие балисонгов в Европу.

Эффектное открывание балисонга активно использовалось в кинематографе. Причем, как правило, в кинофильмах им лихо действовали бандиты, уличная шпана и прочие «плохие парни». Благодаря кинематографу среди обывателей и чиновников за этим ножом прочно укрепился образ ножа уголовных элементов, и в начале 1980-х гг. в ряде стран мира в законодательном порядке стали приниматься меры по ограничению их оборота, ношения и хранения.

Так, например, в Великобритании, Швейцарии, Германии ножи балисонг относятся к нелегальному холодному оружию, и их ношение, а также продажа находятся под запретом. В Австралии эти ножи относятся к холодному оружию, и для их ношения требуется специальное разрешение. В Канаде при рассмотрении дел в суде о применении балисонга он часто признается нелегальным инерционным ножом. В Гонконге и на Филиппинах действуют ограничения на длину балисонга. В разных штатах США действуют различные ограничения, касающиеся оборота, ношения, хранения и применения балисонгов, вплоть до их полного запрета.

В последнее время ввиду обострения борьбы с терроризмом и экстремизмом во многих странах мира принимаются все новые ограничения, касающиеся этих ножей.

В связи с этим многие компании либо ограничили, либо вообще перестали выпускать балисонги, а центр производства балисонгов переместился в страны Юго-Восточной Азии.

На территории Российской Федерации балисонг попадает под ограничения п. 1 статьи 6 Федерального закона об оружии:

«На территории Российской Федерации запрещаются ношения холодного клинкового оружия и ножей, клинки и лезвия которых либо автоматически извлекаются из рукоятки при нажатии на кнопку или рычаг и фиксируются ими, либо выдвигаются за счет силы тяжести или ускоренного движения и автоматически фиксируются, при длине клинка и лезвия более 90 мм»

Ввиду этих ограничений долгое время на территории России были доступны только дешевые балисонги из Китая, качество изготовления которых оставляло желать лучшего.

Из качественных ножей компании «Benchmade» под эти ограничения не попадали только модель 32 «Mini Morpho» (длина клинка 8,25 см) и модель 53 «Mangus» (8 см).

В последнее время на российском рынке появились балисонги, изготовленные в Китае, которые имеют вполне приемлемое качество. Так, компания «Viking Norway» поставляет на рынок свыше десятка моделей ножей этого типа с длиной клинка от 61 до 87 мм. В качестве материала клинка в ножах «Viking» используется нержавеющая сталь 420.

Первое, чему учится начинающий флиппер, — это открывание и закрывание бабочки, простейший базис для дальнейшего развития. В голове сразу должен осесть самый важный факт: у балисонга есть две рукояти, опасная и безопасная. Отличить их легко — на опасной расположена защелка. Если в ходе трюка палец попадает между лезвием и опасной рукоятью, можно серьезно пораниться. В зависимости от трюка нужно держать нож так, чтобы палец не оказался под режущей кромкой.

Флиппинг (вращение) балисонга — это американское изобретение. Впрочем, именно американцы «виноваты» в популярности бабочек: со свойственным им размахом локальное филиппинское оружие они превратили в предмет культа и спортивный снаряд.

В ситуации, когда балисонг нужно открыть быстро, используется методика под названием fast draw («быстрое извлечение»;) — в умелых руках бабочка приводится в боевую готовность даже быстрее, чем выкидной нож.

Классический филиппинский балисонг имеет длину лезвия от 12 до 16 см и, соответственно, общую длину в раскрытом виде — в два раза больше. Истоки его появления четко видны по конструкции: это самый надежный и быстрый из складных ножей. У обычного раскладного ножа с линейным или штифтовым замком балисонг выигрывает по скорости и удобству: он открывается за доли секунды одной рукой и надежно фиксируется. А у выкидного ножа — по надежности и простоте изготовления: в балисонге нет пружин, его может сделать даже кузнец низкого уровня из любого материала, и ломаться в нем совершенно нечему. Единственный минус балисонга — обращению с ним, в отличие от «выкидухи», придется учиться.

Несмотря на то что большая часть элементов балисонга не отличаются от аналогичных у других ножей, традиционно они называются терминами на тагальском (филиппинском) языке: лезвие — талим, обух — гулугод, острие — тулис, рукоять — пулухан и т. д. Характерные элементы замка балисонга, отличающие его от прочих ножей, — замочные штыри, удерживающие рукояти от болтания, а также защелка (тарангка), скрепляющая рукояти вместе, когда нож разложен.

Сегодня классическим балисонгом для флиппинга (трюков) считается американский Benchmade 42 с длиной лезвия 4,2 дюйма (10,66 см). К сожалению, в Россию такие ножи — как и их еще более длинных филиппинских предков — официально ввозить нельзя, потому что при длине лезвия свыше 9 см они считаются холодным оружием. Впрочем, у нас свободно продается огромное количество балисонгов с меньшими лезвиями — как российского производства, так и производителей из Европы и США.

Форма лезвия у балисонга может быть самой разной. Например, среди производимых Франсиско Паласио бабочек можно встретить балисонги-гарпуны, балисонги-вилки и балисонги-стилеты — хотя это, конечно, современные веяния. Огромный вклад в разработку различных бабочек внес знаменитый американский мастер Джоди Сэмсон (создатель мечей для фильмов про Конана) — он придумал, например, популярную ныне «скелетную» рукоять с отверстиями.

Открывать бабочку можно несколькими способами. Первый и простейший, с которого начинается обучение флиппера, — это basic vertical opening («базовое вертикальное открывание».

Батангасские балисонги делаются по «семейной» схеме — подобно японским катанам. В деревнях, традиционным промыслом которых является изготовление ножей, обязанности разделяются. Чаще всего в процессе задействованы четыре-пять семей. Одна из них занимается изготовлением клинков, причем, как ни странно, часто используется «вторичная» сталь — лучшие традиционные балисонги сегодня делают из переплавленных рессорных пружин. Вторая семья делает костяные или деревянные накладки на рукоять. Третья — металлические детали рукояти. Финальной сборкой и компоновкой ножей занимается еще одна семья — ее члены подгоняют детали, полученные от первых трех, доводят их обработку до совершенства, и на выходе получается готовый балисонг.

Естественно, в других странах бабочки изготовляют чаще всего на заводах промышленными методами, изощряясь в дизайне, предлагая — как тот же Benchmade — лучшего качества сталь и высочайшую точность обработки. Но в Батангасе хранят традиции. Рукоять классического балисонга, рассказывает Франсиско, обязательно должна иметь инкрустации из неметаллов — чаще всего это кость лошади или филиппинского пятнистого оленя, а также разные сорта местной древесины — маболо, нарра, малайское железное дерево.

Популярность балисонгов и их своеобразная конструкция естественным образом привели к появлению флиппинга — искусства красиво крутить бабочку. Как и любая дисциплина, флиппинг включает ряд стандартных элементов, из которых мастера-флипперы составляют различные комбинации и трюки.

Типовой трюк с бабочкой обычно начинается с закрытого ножа и заканчивается его эффектным открытием — или наоборот. Впрочем, существуют трюки, заключающиеся во вращении полуоткрытого ножа на пальце («Чарли Чаплин»;) или просто в руке, а также манипуляции, в результате которых нож после ряда движений возвращается в исходное — открытое или закрытое — положение. Трюковая хватка балисонга может быть самой разной — и обычной, и обратной, подобно тому, как держат нож для колки льда (так называемый basic icepick), и просто между двумя пальцами.

В целом искусство обращения с любым ножом — это особая культура. Тем более когда он имеет столь характерную конструкцию и историю. Флиппинг развивает реакцию, ловкость и силу пальцев и кистей — в принципе, это разновидность жонглирования. А красивый, с инкрустированной рукоятью балисонг из Батангаса можно повесить на стену — только не забудьте получить разрешение на его ввоз в РФ. Шестнадцатисантиметровое лезвие — это не шутка.

В настоящее время балисонги есть в ассортименте многих ведущих мировых производителей ножей, это, прежде всего, американские компании Benchmade, Microtech и Spyderco. Однако основным регионом производства остается Юго-Восточная Азия

Из недостатков балисонга можно отметить конструкционную необходимость длины и ширины клинка меньшую соответствующих габаритов рукояти (поэтому клинок обычно узок и относительно короток, либо рукоять придется делать чересчур длинной). Есть существенные ограничения на форму рукояти: половинки должны прилегать друг к другу обеими сторонами, сложно сделать полноценные упоры и подпальцевые выемки. На массовых дешевых балисонгах, происходящих из Юго-Восточной Азии могут быть ненадежны и недолговечны шарнирные соединения. Ну и, пожалуй, последний, но весьма крупный недостаток — отношение к ножу, как к оружию, вызывающее общественное предубеждение и законодательные ограничения.

На родине ножа, Филиппинах, запрещено продавать балисонги 29-сантиметровой длины. В США федеральным законодательством запрещены некие «гравитационные» и «инерционные» ножи, но что под ними понимать на деле определяется юристами, поэтому в части штатов балисонги под запретом, в части — нет.

Российский Закон об оружии во многом скопирован с американского, вместе с фразами об «инерционных ножах», но мнение российских экспертов менее расплывчато: балисонг априори криминален при длине клинка свыше 90 мм. Это не очень много, но, все-таки оставляет право любителям филиппинской экзотики приобретать ряд укороченных и специально разработанных легальных моделей, не являющихся холодным оружием.

uposter.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *