Главная Форум Галерея Контакты Правила Статистика RSS 2.0
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
     
   
«Не все ли равно, хитростью или доблестью победил ты врага?».
Публий Марон Вергилий  
 
 

Крымский поход на Москву
Раздел: Хронология войн
 
Крымский поход на Москву — набег крымского хана Девлет-Гирея на Москву, закончившийся сожжением российской столицы в мае 1571 года.

Весной 1571 года Девлет-Гирей собрал около 40 тысяч крымской орды и ногаев. Основные силы Царства Русского в тот момент были связаны Ливонской войной, поэтому «береговые воеводы» на Оке имели в своём распоряжении не более 6 тысяч ратников.

Под Кромами крымская орда «перелезла» Оку и в обход Серпухова, где стоял с опричным войском Иван Грозный, устремилась к Москве. Татары зажгли московские посады и Земляной город, начались пожары в Кремле. В сам город Девлет-Гирей так и не вошёл. Полк воеводы Михаила Воротынского отбил все атаки крымцев, а когда хан начал отступление, провожал его до Дикого поля.

Крымский посол хвастал в Литве, что ханские люди убили в России 60 тысяч человек и ещё столько же увели в плен.

Задачи

Сожжение Москвы было воспринято в Крыму как месть московскому царю Ивану Грозному за уничтожение Казани в 1552. За взятие Москвы хан получил прозвище Взявший Трон (крымскотат. Taht Alğan). Девлет I направил Ивану IV письмо с требованием очистить Поволжье от русских войск и восстановить независимость Казани и Астрахани. Он писал: «Жгу и опустошаю всё из-за Казани и Астрахани, а богатства всего света считаю за пыль, надеясь на Божье величие… Был бы в тебе стыд и мужество — так ты бы пришёл и против нас стоял. Захочешь с нами душевной мыслью в дружбе быть — так отдай наш юрт: Астрахань и Казань; а захочешь казной и деньгами всего мира богатство нам давать — нет надобности: желание наше — Астрахань и Казань».

Поход

Май 1571 года — крымская армия обошла серпуховские приокские укрепления с запада и переправившись вброд через Угру, вышла во фланг русской армии, насчитывавшей не более 6000 человек. Сторожевой отряд русских был разгромлен крымцами, которые устремились к русской столице, угрожая отрезать пути отступления на север малочисленным русским войскам. Не имея сил остановить наступление врага, воеводы отступили к Москве. Окрестное население также бежало в столицу. Царь Иван IV тем времеем выехал в Ростов.

Хан вышел к Москве одновременно с воеводами и разграбил лагерь под Коломенским. Крымские отряды разорили незащищенные слободы и деревни вокруг Москвы, а затем подожгли предместья столицы. Благодаря сильному ветру огонь быстро распространился по городу. Гонимые пожаром горожане и беженцы бросились к северным воротам столицы. В воротах и узких улочках возникла давка, люди «в три ряда шли по головам один другого, и верхние давили тех, кто были под ними». Земское войско, вместо того, чтобы дать бой крымцам в поле или на окраинах города, стало уходить к центру Москвы и, смешавшись с беженцами, утратило порядок; воевода князь Бельский погиб во время пожара, задохнувшись в погребе своего дома. В течение трех часов Москва выгорела дотла. На другой день крымцы и ногайцы ушли по рязанской дороге в степь.

Ущерб

Оценить количество погибших и захваченных в плен представляется весьма трудным, но некоторые историки называют цифры в 150 тысяч уведённых в рабство и 800 тысяч погибших при нападении крымцев на Москву. Учитывая общую численность населения Московского государства в XVI веке, это число представляется завышенным, однако, как бы то ни было, ущерб без сомнения был огромен.

О страшном разорении Москвы свидетельствует и папский легат Поссевин, который насчитывал в 1580 году не более 30 тысяч населения, хотя ещё в 1520 году в Москве было 41500 домов и не менее 100 тысяч жителей.

По мнению Р. Ю. Виппера: «крымский хан действовал по соглашению с Сигизмундом, об этом знали в Москве сторонники польской интервенции (участники заговора Челяднина-Старицкого), которые все ещё не перевелись, несмотря на казни предшествующего трехлетия; они „не доглядели“ приближения татар, не сумели, или, лучше сказать, не захотели организовать оборону столицы».

Значение

Ошеломлённый разгромом Иван Грозный в ответном послании ответил, что согласен на передачу под крымский контроль Астрахани, но Казань вернуть Гиреям отказался.

Многие советники Девлета I Гирея рекомендовали хану согласиться, однако в нём возобладала гордость, ибо хан не хотел нарушать данного обещания вернуть Казань своему роду. Более того, окрылённый успехами летней кампании, он выдвинул план полного разгрома и подчинения русского государства, нашедший поддержку у османской администрации в Стамбуле. И уже в следующем году нападение крымской армии повторилось. Однако битва при Молодях свела на нет успехи крымского хана.


Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
 




Последние сообщения с форума

Название темы Автор Статистика Последнее сообщение
Танки второй мировой

Тема в разделе: СССР

Algol

Просмотров: 6352

Ответов: 1

Автор: vazonov11

16-06-2014, 14:55

Навигация
 
Опрос
 
Необходимо ли России совместное ПРО с НАТО?

Да, сама Россия создать ПРО не может
Да, это повысит доверие между нами
Нет, любые альянсы с потенциальным врагом опасны
Нет, мы сами в состоянии создать ПРО

Информер
 
Сейчас на сайте: 3
Гостей: 2
Пользователи: 
- отсутствуют
Роботы: 


 Последние посетители: 

Популярное
 
Помощь
 

Яндекс.Деньги

Картой

Поделиться
 
Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |   Статистика   |   Поддержка

WEB студия Site Master | All Rights Reserved. © History-of-Wars.ru 2009-2015