Главная Форум Галерея Контакты Правила Статистика RSS 2.0
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
     
   
«Благодаря войнам сохраняется нравственное здоровье народов».
Георг Гегель  
 
 

Стародубская война
Раздел: Хронология войн
 
Русско-литовская (Стародубская) война 1534—1537 годов — война между Великим княжеством Московским и Великим княжеством Литовским, объединённым личной унией с Королевством Польским.

Являлась одной из многочисленных русско-литовский войн, вызванных стремлением Московского княжества объединить западно-русские земли.

4 декабря 1533 умер великий князь московский Василий III. Правительницей Московского княжества стала Елена Глинская, которая предложила Сигизмунду I заключить мир на базе перемирия, заключенного в 1522 году после предыдущей русско-литовской войны и продлявшегося в 1526 и 1532 годах. Однако, Литва, надеясь отвоевать у Московского княжества потерянные ранее земли, объявила ему в феврале 1534 года ультиматум с требованием вернуться к границам 1508 года, а после того, как ультиматум был отвергнут, в августе начала боевые действия.

Литовское войско было разделено на три отряда. Первый, под командованием киевского воеводы Андрея Немировича и Анатолия Чижа 9 августа выступило в Северскую землю и захватило Радогощ. В то же время попытки взять Чернигов, Стародуб и Почеп. Второй отряд под командованием князей И. Вишневецкого и А. Коверского перешёл границу 13 сентября и двинулся на Смоленск, однако взять город не смог, а контратака русского гарнизона во главе с Н. В. Оболенским отбила литовские войска от города. Третий отряд под командованием гетмана Ю. Радивилла оставался в Могилёве в качестве стратегического резерва.

После отступления литовцев от Смоленска Сигизмунд I 1 октября 1534 года распустил своё войско, оставив только 3 тысячи человек для охраны пограничиных крепостей. Этим немедленно воспользовались русские, которые перешли в наступление и продвинулись на 300 вёрст вглубь литовской территории до Долгиново и Витебска, значительно её опустошив и взяв богатый полон. Вскоре последовало ещё более крупное наступление русской армии численностью до 150 тысяч человек. Войско выступило 3-5 февраля 1535 года под Смоленском, Опочкой и Стародубом. Оно не пыталось штурмовать укреплённые города, а предпочитало разорять обширные сельские территории, где литовцы не могли оказать какого-либо сопротивления. В конце февраля-начале марта русское войско благополучно возвратилось в рубежи Московского княжества с богатой добычей. Этот рейд подорвал экономику Литвы, которая не могла продолжать войну в одиночку. На помощь литовцам были собраны польские войска.

Московское княжество, укрепляя западное направление, построило крепость Себеж и попыталось взять Мстиславль. Польское войско, однако, перешло в наступление на юго-западном направлении м 16 июля взяло Гомель, а 30 июля осадило Стародуб. В это же время на рязанские земли начался набег крымских татар, и значительная часть русского войска была переброшена туда. Поэтому русское командование не имело возможность послать войско на помощь Стародубу. Его гарнизон под командованием воеводы Ф. В. Овчины Оболенского упорно оборонялся, отбивая многочисленные атаки. Литовцы впервые применили мины и, взорвав часть стены, внось атаковали город. Ф. В. Овчина Оболенский отбил две атаки, однако силы наступавших значительно преобладали и город был взят и сожжён, мирных жителей в количестве 13 тысяч человек поляки и литовцы полностью истребили.

Для предотвращения дальнейших польско-литовских завоеваний, жители Почепа были переведены в Брянск, а сам город был сожжён. Польско-литовская армия заняла пепелище, но затем отошла в Литву. Неудача наступления заставила Сигизмунда I начать переговоры о мире. Боевые действия на время переговоров временно приостановились, чем попытались воспользоваться литовцы. 20-тысячный торяд Андрея Немировича и Яна Глебовича 27 февраля 1536 осадило крепость Себеж. Все попытки овладеть креповтью штурмом оканчивались неудачей. Наконец, себежский гарнизон контратаковал литовские войска и обратил их в бегство. Когда литовцы отступали по озеру Себеж, лёд под ними проломился и практически всё войско погибло. Сокрушительное поражение под Себежем заставило Сигизмунда активизировать поиски мира. Русские также желали скорейшего заключения перемирия, так как им угрожали Казанское и Крымское ханства.

Перемирие было заключено 18 февраля 1537 в Москве. Согласно нему Гомельская волость переходила Литве, а Себеж и Заволочье оставались в Московском княжестве.


Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
 




Последние сообщения с форума

Название темы Автор Статистика Последнее сообщение
Танки второй мировой

Тема в разделе: СССР

Algol

Просмотров: 6471

Ответов: 1

Автор: vazonov11

16-06-2014, 14:55

Навигация
 
Опрос
 
Необходимо ли России совместное ПРО с НАТО?

Да, сама Россия создать ПРО не может
Да, это повысит доверие между нами
Нет, любые альянсы с потенциальным врагом опасны
Нет, мы сами в состоянии создать ПРО

Информер
 
Сейчас на сайте: 5
Гостей: 4
Пользователи: 
- отсутствуют
Роботы: 


 Последние посетители: 

Популярное
 
Помощь
 

Яндекс.Деньги

Картой

Поделиться
 
Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |   Статистика   |   Поддержка

WEB студия Site Master | All Rights Reserved. © History-of-Wars.ru 2009-2015