Главная Форум Галерея Контакты Правила Статистика RSS 2.0
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
     
   
«Чаще всего побеждает тот, кого не принимали всерьез».
Эразм Роттердамский  
 
 

Русско-литовская война 1487—1494
Раздел: Хронология войн
 
Русско-литовская война 1487—1494 (Пограничная война) - война Великого княжества Московского, в союзе с Крымским ханством против Великого княжества Литовского, объединённого личной унией с Королевством Польским.
До 1480-х гг. Великое княжество Московское подчинило себе Новгородскую республику, Великое княжество Тверское, а 1487 московские войска взяли Казань и сделали своим вассалом Казанское ханство. Одновременно, в Москве формируется доктрина «Третьего Рима» и московские князья начинают активно «собирать русские земли», входивших ранее в состав Киевской Руси. 
Во второй половине XV века Московское княжество начало активное наступление на украинские и белорусские земли. В то же время, после гражданской войны в Великом княжестве Литовском (1432-1438) и неудачной попытки создать Великое княжество Русское, некоторые из украинских магнатов и князей решают обратиться за помощью к Москве. Не соглашаясь с политикой объединения Литовско-Русского государства с Польшей, они вели переговоры с московским княжеством о переходе Украинских земель к Московскому княжеству. 
Летом 1482 московский князь Иван III Васильевич отправляет крымскому хану Менгли-Гирею посольство, ценные подарки и значительную сумму денег с просьбой напасть на русские (украинские) земли. Менгли-Гирей,  по этой просьбе московского князя, вышел в поход на Киев. 1 сентября он взял город, сжег соборы и церкви, взял в плен много людей. В подарок московскому князю Ивану хан выслал воз с награбленным добром из киевских соборов и церквей, включая иконостас, золотую чашу и дискос из собора святой Софии.
Одновременно, в 1480-х гг. Состоялось ряд набегов московских отрядов на пограничные территории Великого княжества Литовского, Русского и Жемайтийського. Так, 1487 князь Иван Воротынский напал на Мезецьк и ограбил его. Литва выразила свой протест против таких действий Москвы, однако Иван III отказался удовлетворить его. Это и стало поводом для официального начала войны. 
Московско-литовско-русскую войну разделяют условно на два этапа: 
1 этап 1487-1492 гг.
2 этап 1492-1494 гг.
Первый этап проходил, в основном, в приграничных стычках на территории северо-восточных княжеств Великого княжества Литовского. 
В 1492-1494 гг., заключив новый союз с Крымским ханом, Москва предприняла ряд совместных походов на Киевщину, Подолье, Волынь и Черниговщину. Так, 1493 Менгли-Гирей уже вместе с великим князем московским Иваном провели совместный поход на Киев и Киевскую область. 
В феврале 1494 - был заключен «Вечный мир», согласно которому большая часть так называемых «Верховский княжеств» отходила Великому княжеству Московскому, и Литва соглашалась на вхождение в московское княжество - Новгорода, Пскова, Твери и Рязани. Со своей стороны, Москва - отказывалась от претензий на Смоленск и Брянск, оставшихся в составе Великого княжества Литовского. Кроме того, Великий князь Литовский (с 1492 г.) Александр Ягеллон женился на дочери Ивана III - Елене.


Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
 




Последние сообщения с форума

Название темы Автор Статистика Последнее сообщение
Танки второй мировой

Тема в разделе: СССР

Algol

Просмотров: 6479

Ответов: 1

Автор: vazonov11

16-06-2014, 14:55

Навигация
 
Опрос
 
Необходимо ли России совместное ПРО с НАТО?

Да, сама Россия создать ПРО не может
Да, это повысит доверие между нами
Нет, любые альянсы с потенциальным врагом опасны
Нет, мы сами в состоянии создать ПРО

Информер
 
Сейчас на сайте: 5
Гостей: 3
Пользователи: 
- отсутствуют
Роботы: 
Google


 Последние посетители: 

Популярное
 
Помощь
 

Яндекс.Деньги

Картой

Поделиться
 
Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |   Статистика   |   Поддержка

WEB студия Site Master | All Rights Reserved. © History-of-Wars.ru 2009-2015