Главная Форум Галерея Контакты Правила Статистика RSS 2.0
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
     
   
«С любых высот — в любое пекло!».
Маргелов Василий Филиппович  
 
 

В Приморье завершилась программа утилизации пяти АПЛ
Раздел: Новости
 
В Приморье завершилась программа утилизации пяти АПЛДальневосточный военный завод "Звезда" завершил реализацию российско-японской программы по утилизации пяти атомных подводных лодок, выведенных из состава Тихоокеанского флота России. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя пресс-службы администрации Приморского края, "Звездой" были утилизированы АПЛ класса "Виктор-3", договор о демонтаже которых был подписан между правительствами России и Японии в ноябре 2005 года.

По условиям межправительственного соглашения, финансированием работ по утилизации АПЛ занималась японская сторона, заинтересованная в ядерной безопасности Азиатско-Тихоокеанского региона. Реализация программы, которая называлась "Звезда надежды", началась в 2006 году. В рамках проекта четыре АПЛ были разрезаны на заводе "Звезда" и одна - на Камчатке.

Сейчас в России действует другая программа по утилизации АПЛ - "Глобальное партнерство". Она должна завершиться в 2012 году. В рамках этой программы российские предприятия - "Звезда" и северодвинская "Звездочка" - проводят утилизацию списанных АПЛ на средства, предоставленные США, Канадой, Японией и странами Западной Европы.

В 2009 году в рамках программы была модернизирована железная дорога от Большого Камня до Смоляниново. По этой ветке "Звезда" возит ядерные отходы на Транссибирскую железнодорожную магистраль, по которой они перевозятся в специальных вагонах на челябинское предприятие "Маяк" для дальнейшей очистки.

Следует отметить, что утилизация АПЛ - долгий, трудоемкий и дорогой процесс. В рамках демонтажа АПЛ сперва производится выгрузка облученного ядерного топлива, а затем вырезка реакторного отсека и двух смежных отсеков, которые впоследствии герметизируются. Срок хранения реакторного блока составляет в среднем 80-90 лет. Концевые отсеки АПЛ распиливаются и отправляются на переплавку.

Сейчас стоимость утилизации одной АПЛ в России, в зависимости от класса судна, составляет от 7 до 15 миллионов долларов.

В сентябре 2009 года Росатом объявил о разработке концепции программы утилизации АПЛ на период до 2015 года и перспективу до 2020 года. Эта программа предусматривает утилизацию 191 из 198 АПЛ, выведенных из состава ВМФ, а также завершение вывоза ядерных отходов с береговых баз и утилизацию законсервированных АПЛ и судов атомного технологического обслуживания.


Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
 




Последние сообщения с форума

Название темы Автор Статистика Последнее сообщение
Танки второй мировой

Тема в разделе: СССР

Algol

Просмотров: 7958

Ответов: 1

Автор: vazonov11

16-06-2014, 14:55

Навигация
 
Опрос
 
Необходимо ли России совместное ПРО с НАТО?

Да, сама Россия создать ПРО не может
Да, это повысит доверие между нами
Нет, любые альянсы с потенциальным врагом опасны
Нет, мы сами в состоянии создать ПРО

Информер
 
Сейчас на сайте: 12
Гостей: 12
Пользователи: 
- отсутствуют
Роботы: 
- отсутствуют

 Последние посетители: 

Популярное
 
Помощь
 

Яндекс.Деньги

Картой

Поделиться
 
Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |   Статистика   |   Поддержка

WEB студия Site Master | All Rights Reserved. © History-of-Wars.ru 2009-2015