Главная Форум Галерея Контакты Правила Статистика RSS 2.0
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
     
   
«Мир — хорошо, однако при том дремать не надлежит, чтоб не связали рук, да и солдаты чтоб не сделались бабами».
Петр I Романов  
 
 

Орден "Освобождение Сибири"
Раздел: Награды
 

Орден "Освобождение Сибири"

 

Описывать подробно события Гражданской войны в Сибири не входит в наши задачи, мы ограничимся самой краткой справкой о событиях, связанных с данной наградой. Тем более что на Восточном фронте Гражданской войны их было немного. Ведь А. В. Колчак награждал своих воинов российскими императорскими наградами, в том числе и орденом Святого Георгия, чего не делали ни Деникин, ни Врангель, ни Миллер, ни Юденич.  
 Однако знаков российских орденов у Колчака не было. Поэтому награжденные носили ленточки орденов. Они располагались в три ряда: в верхнем ряду ленточки орденов Св. Георгия, Св. Владимира 2-й степени и Анны 1-й степени; во втором ряду - Святого Георгия, Святого Владимира 3-х степеней и Анны 2-й степени и в третьем ряду - 4-е степени орденов Георгия и Владимира, Анны 3-й степени. Орденом Св. Станислава, а также высшими орденами Российской империи - Андрея Первозванного, Александра Невского, Белого Орла и первыми степенями орденов Святого Георгия и Святого Владимира Колчак не награждал, это всегда было прерогативой императора.  
 У Пашкова в тексте "За веру, отечество, Яик и за свободу". Возможно, были варианты этого знака.  
 Имевшие ордена Станислава прежде носили их ленточки левее Аннинских, а ленточки медалей - левее орденских. Пожалованные наградным оружием - Георгиевским и Аннинским - носили квадратные ленточки над левым карманом мундира, Причем полоски на лентах располагались горизонтально.  
 Но, несмотря на эту разработанную в 1919 году систему наград, в Сибири были учреждены два новых ордена.  
 Орден "Освобождение Сибири" учрежден недолго существовавшим (сентябрь-октябрь 1918 г.) Всероссийским Временным правительством, или так называемой Директорией. В ноябре А. В. Колчак отменил власть этого правительства и провозгласил себя Верховным правителем. 
Поэтому орденом "Освобождение Сибири" было награждено всего несколько человек.   
 И. В. Всеволодов рассказывает в своей книге о том, что сохранились фотографии знаков ордена "Освобождение Сибири" и в Русском музее хранится даже звезда ордена, найденная коллекционером. Высказывается предположение, что А В. Колчак сохранил этот орден Директории, планируя сделать его общим орденом Сибирской империи.  
 По статуту, "орден "Освобождение Сибири" есть награда почетная, жалуемая как гражданам Сибири, так и прочим гражданам государства Российского и подданным иностранных государств, оказавших несомненные услуги по освобождению Сибири от большевиков как на поле брани, так и в государственном и общественном строительстве".  
 Орден имел четыре степени. Причем первую степень могли иметь только 30 и не более человек, вторую - 100, третью - 300 кавалеров, а четвертая степень не ограничивалась числом награжденных. Знаки ордена - золотые и серебряные кресты "с лучами, сужающимися к концам". Они, как и звезды, украшались зелеными камнями - малахитом и хризолитом. Так же как у царских орденов за военные подвиги орденским знакам придавались мечи, здесь накладывались золотые казацкие шашки. В центре знаков стояла дата: "1918 год".  
 Ленту для ордена выбрали зелено-белую, цветов сибирского флага, где белое обозначает снег, а зеленое - тайгу. Первую степень должны были носить на такой ленте через правое плечо. 
Звезда полагалась только к 1-й степени. Вертикальные и горизонтальные лучи серебряной восьмиконечной звезды были длиннее остальных. Крест 2-й степени носился на шее, крест 3-й степени - на груди, а 4-я предназначалась для награждения нижних чинов, и вместо малахита для них использовалась зеленая эмаль. Летом 1919 года заказаны были 20 крестов 1-й степени и 20 звезд, 100 крестов 2-й степени, 300 -3-й и 1000 крестов 4-й степени. Зелено-белые ленты разной ширины для орденских знаков "Освобождения Сибири" изготавливались в Японии.  
 А. В. Колчак, видимо, принял этот орден, хотя и учреждала его специальная комиссия из тридцати шести Георгиевских кавалеров, созданная еще осенью 1918 года при армии генерала Гришина-Алмазова. Для создания прочной новой государственности Колчак стремился создать и новую атрибутику - гимн и герб. Мы можем видеть изображение этого герба на бумажных деньгах 1919 года, называемых "казначейскими знаками Сибирского Временного правительства". Над двуглавым орлом, без корон и с равноконечными крестами вместо гербов царств и великих княжеств и единственным гербом Московским с Георгием Победоносцем, водружен крест с расходящимися от него лучами. А выше - лента с надписью: "Сим победиши".



Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
 




Последние сообщения с форума

Название темы Автор Статистика Последнее сообщение
Танки второй мировой

Тема в разделе: СССР

Algol

Просмотров: 7963

Ответов: 1

Автор: vazonov11

16-06-2014, 14:55

Навигация
 
Опрос
 
Необходимо ли России совместное ПРО с НАТО?

Да, сама Россия создать ПРО не может
Да, это повысит доверие между нами
Нет, любые альянсы с потенциальным врагом опасны
Нет, мы сами в состоянии создать ПРО

Информер
 
Сейчас на сайте: 3
Гостей: 3
Пользователи: 
- отсутствуют
Роботы: 
- отсутствуют

 Последние посетители: 

Популярное
 
Помощь
 

Яндекс.Деньги

Картой

Поделиться
 
Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |   Статистика   |   Поддержка

WEB студия Site Master | All Rights Reserved. © History-of-Wars.ru 2009-2015