Главная Форум Галерея Контакты Правила Статистика RSS 2.0
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
     
   
«Мир — хорошо, однако при том дремать не надлежит, чтоб не связали рук, да и солдаты чтоб не сделались бабами».
Петр I Романов  
 
 

Орден Святителя Николая Чудотворца
Раздел: Награды
 
Орден Святителя Николая Чудотворца  
В завершение рассказа о наградных знаках белых армий юга России нужно сказать об учреждении ордена Святителя Николая Чудотворца.  
 Высшим военным орденом Российской империи был орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия. Он имел четыре степени и давался за исключительные военные подвиги и заслуги. Вспомним, что полных кавалеров ордена Святого Георгия за всю историю России было всего 4 человека, а самая низшая, 4-я степень всегда давала награжденному потомственное дворянство. Но так как вожди Вооруженных сил юга России не считали возможным награждать своих добровольцев в войне русских против русских российскими орденами, 30 апреля 1920 года П. Н. Врангелем был учрежден новый орден - орден Святителя Николая Чудотворца.  
 Девизом ордена стали слова: "ВЕРОЙ СПАСЕТСЯ РОССИЯ". Такая надпись идет в центре креста, в котором изображен святой Николай Чудотворец. В № 8 положения было сказано: "Орденом Святителя Николая Чудотворца может быть награжден лишь тот, кто, презрев очевидную опасность и явив доблестный пример неустрашимости, присутствия духа и самоотвержения, совершит отличный воинский подвиг, увенчанный полным успехом и доставивший явную пользу". Кавалерский праздник ордена Святителя Николая Чудотворца установлен 9 мая.  
 По своему статуту он был приравнен к ордену Святого Георгия, но носился все же ниже его, ибо для русского офицера не было ничего выше ордена Святого Георгия. Даже российские императоры Александр I, Николай I и Николай II удостоились лишь 4-й степени этого ордена, а не 1-й. Так же как у Георгиевского ордена, награждение орденом Святителя Николая Чудотворца производилось Кавалерской думой и утверждалось главнокомандующим. Орден имел две степени. Крест 1-й степени носился на шее, а крест 2-й степени - на левой стороне груди. Лента национальных цветов (бело-сине-красная). Отличался орден Святителя Николая Чудотворца от ордена Святого Георгия еще и тем, что им награждались не только офицеры, но и солдаты, имевшие не менее двух Георгиевских крестов (солдатские награды 4-х степеней, учрежденные в 1913 году).  
 Орден Святого Георгия изготавливался из золота, золоченого серебра и с помощью белой эмали, а орден Николая Чудотворца - из железа. Трудно было в Крыму наладить эмалевое производство, к тому же скромность внешнего вида креста как бы подчеркивала суровость обстановки. Известны и 50 крестов Николая Чудотворца, изготовленные фирмой "Годэ" в Берлине. Пока не было достаточного числа кавалеров ордена, в Кавалерской думе заседали кавалеры ордена Святого Георгия. Подход к награждению этим орденом был весьма требовательный и строгий. Первой степенью ордена Николая Чудотворца никто награжден не был. Даже сам П. Н. Врангель получил от Думы только крест 2-й степени. Кресты 1-й степени даже не чеканились. Зато сохранился список кавалеров ордена Святителя Николая Чудотворца 2-й степени. В нем 337 имен.  
 "В Ново-Алексеевке, - пишет А. А. Валентинов, - первый случай награждения новым орденом св. Николая Чудотворца. Первый кавалер поручик Любич-Ярмолович, танкист, прорвавший 4 ряда проволочных заграждений и захвативший вдобавок одно орудие. Героя поздравили. В вагоне у главкома пили в его честь шампанское. Сам он сильно конфузился, стесняясь, видимо, все время своего рабочего перепачканного костюма".  
 Это произошло 19 июня 1920 года при начале "выхода из Крыма", 5 июля поручик, как первый кавалер ордена, заседал уже вместе с генералами на заседании Думы ордена Святителя Николая Чудотворца.  
 Одним из достойнейших кавалеров ордена Святителя Николая Чудотворца можно назвать Вячеслава Митрофановича Ткачева, бывшего летчика, награжденного в первую мировую войну орденом Святого Георгия. Получив крест ордена Святителя Николая Чудотворца из рук П. Н. Врангеля, Ткачев после эвакуации из Крыма остался в Югославии. Когда туда пришли советские войска, В. М. Ткачев явился с повинной. И, несмотря на нелегкую жизнь, отказался впоследствии уехать в Париж, чтобы умереть на Родине.  
 В царской армии воинские части не награждались орденами, только офицеры. Коллективные награды бывали в виде знамен, штандартов, серебряных труб и литавров, знаков отличия полков на шапки и т. д. Врангель впервые начал награждать орденами свои воинские части. А к знаменам, штандартам и трубам присоединялись ленты ордена. Знамена ордена Святителя Николая Чудотворца получили в награду корниловцы, марковцы, дроздовцы. Каждый из этих полков имел по три Николаевских знамени. Они отличались буквами "К", "М" и "Д", охваченными с одной стороны дубовой, а с другой - лавровой ветвями. Под вензелем располагается крест ордена, а на оборотной стороне изображение самого святителя и девиз ордена: "Верою спасется Россия". К лентам древка прикреплялся крест ордена.  
 Древко знамени 2-го пехотного генерала Маркова полка можно видеть в Музее Вооруженных Сил России, на выставке, привезенной из Америки. У него навершие с крестом ордена Николая Чудотворца 1-й степени, с российской трехцветной лентой и золотыми кистями.  
 Для военно-морского флота Белой армии были учреждены Николаевские адмиральские флаги и Николаевские вымпелы. Конечно, название их в какой-то мере отождествлялось с именем убитого большевиками царя Николая II. "Николаевский Георгиевский адмиральский флаг имеет вокруг щита с изображением св. Георгия трехцветную полосу с цветами: первая от щита - красный, вторая - синий и третья - белый. Обыкновенный адмиральский флаг имеет в середине круглую трехцветную кокарду с цветами: наружный - желтый, средний - синий и внутренний - красный".  
 Николаевские вымпелы и брейд-вымпелы имели в отличие от обыкновенных вымпелов трехцветные косицы: верхняя, или правая, - белая, средняя - синяя и нижняя, или левая, - красная.  
 Вымпел ордена был пожалован (приказ главнокомандующего 26.6.1920, № 118) следующим судам флота: канонерским лодкам "Страж" и "Грозный"; речным канонерским лодкам "Алтай" и "Урал"; вооруженным ледоколам "Всадник" и "Гайдамак"; вооруженным катерам "Мария", "Николай Пашич", "Димитрий", "Пантикопея" и "Меотида".  
 7-11 ноября 1920 года Красная Армия в Перекопско-Чонгарской операции взяла штурмом Перекоп и овладела всем Крымом. Часть врангелевской армии на французских кораблях эвакуировалась в Константинополь. При этом было уведено во Францию и 138 русских кораблей.  
 Центральное Советское правительство дважды обещало врангелевцам в плену полную амнистию. Но все, кто не ушел с Врангелем, были уничтожены. Расправа в Крыму была поручена Ф. Э. Дзержинским Бела Куну, "неудавшемуся венгерскому Ленину", чекисту Фельдману и "фурии коммунистического террора" Р. С. Залкинд, известной под кличкой Землячка. "Маленькая, как макака, и сморщенная, как мощи, старушенция с пенсне на носу" - так характеризовал ее впоследствии Г. Климов. Они придумали такой способ массовой казни: под угрозой расстрела приказали всем зарегистрироваться и по этим спискам начали уничтожение. 28 ноября "Известия временного севастопольского ревкома" опубликовали первый список на 1634 человека, 30 ноября - второй, на 1202 расстрелянных. Только за неделю Бела Кун, Фельдман и Залкинд расстреляли в одном лишь Севастополе более 8 тысяч человек, а такие расстрелы шли по всему Крыму, "пулеметы работали день и ночь".  
 По официальным данным, по приказу этой троицы в Крыму расстреляно более 50 тысяч человек. При этом Бела Кун острил в газете, весело мотивируя расстрелы так: "Товарищ Троцкий сказал, что не приедет в Крым до тех пор, пока хоть один контрреволюционер останется в Крыму". Всего же в Крыму погибло, страшно сказать, около 300 тысяч человек, считая жен, детей, родных офицеров и других русских людей, бежавших от большевиков от самого Петрограда. Они умерли от организованного голода, холода и болезней.  
Так закончилась трагедия Добровольческой армии.
 П. Н. Врангель учредил специально для геройски оборонявшего зимой 1919/20 года Крым корпуса генерала Я. А. Слащева знак в виде медной ленточки с надписью "За защиту Крыма". 
Она прикреплялась к фуражке или шапке. Такой знак традиционен в русской армии. Еще в Отечественную войну 1812 года на головные уборы отличившихся частей давались бронзовые ленточки с надписями "За храбрость", "За отличие", "За отличие 14 августа 1813 года" и др. А по металлической ленточке на шапке "За защиту Крыма" отличали воинов 2-го армейского корпуса генерала Я. А. Слащева.  
 19 июня 1927 года наследником российского престола великим князем Владимиром Кирилловичем был учрежден свой орден Николая Чудотворца. Такой российский орден готовился еще в годы первой мировой войны. Орден имел четыре степени и носился на ленте Романовского флага - бело-желто-черной. Поскольку название врангелевского ордена Святителя Николая Чудотворца схоже с названием романовского ордена Николая Чудотворца, их легко спутать.  
 Знак этого ордена мы впервые увидели на американской выставке в Музее Вооруженных Сил России. Это металлический крест без эмали с раздваивающимися концами. Между концами креста - львы с поднятыми мечами, на нижнем конце красный эмалевый крестик.


Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
 




Последние сообщения с форума

Название темы Автор Статистика Последнее сообщение
Танки второй мировой

Тема в разделе: СССР

Algol

Просмотров: 7985

Ответов: 1

Автор: vazonov11

16-06-2014, 14:55

Навигация
 
Опрос
 
Необходимо ли России совместное ПРО с НАТО?

Да, сама Россия создать ПРО не может
Да, это повысит доверие между нами
Нет, любые альянсы с потенциальным врагом опасны
Нет, мы сами в состоянии создать ПРО

Информер
 
Сейчас на сайте: 7
Гостей: 5
Пользователи: 
- отсутствуют
Роботы: 
Google


 Последние посетители: 

Популярное
 
Помощь
 

Яндекс.Деньги

Картой

Поделиться
 
Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |   Статистика   |   Поддержка

WEB студия Site Master | All Rights Reserved. © History-of-Wars.ru 2009-2015