Главная Форум Галерея Контакты Правила Статистика RSS 2.0
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
     
   
«Война есть самый смертоносный путь из всех форм принуждений к миру».
Леонид Семёнович Сухоруков  
 
 

Медали Первой Мировой войны
Раздел: Награды
 
Первая Мировая война 

 Первая мировая война стала несчастьем не только для населения стран Европы и России, она охватила своими бедствиями 75 процентов населения Земли. В ней нашли свою гибель 10 миллионов человек и более 20 миллионов сделались инвалидами. В войне противостояли два военных союза: с одной стороны Германия, Австро-Венгрия, Турция и Италия, а с другой так называемая Антанта - союз России, Франции и Англии. Однако история давно уже показала, что во всех подобных военных союзах основная тяжесть в войнах ложилась всегда на Россию. Будь то Священный союз Александра I, ставший врагом нашим при Николае I, измена Англии и Австро-Венгрии в русско-турецкой войне при Александре II, эта самая Антанта и даже наш союз с Англией и Америкой во время второй мировой войны.  
 В 1914 году Россия приняла на себя удар немцев, спасая Францию и отступающие англо-французские войска. В войне с Германией и Австро-Венгрией образовалось два фронта - Северо-Западный (от Балтики до устья Буга) и Юго-Западный (вдоль границы Австро-
Венгерской империи). В начале войны успех сопутствовал русским войскам на юге, но зато они потерпели поражение на севере. В следующем, 1915 году не поддержанная союзниками русская армия стала отступать, пришлось оставить Польшу и Прибалтику, западные части Украины и Белоруссии. Война приняла затяжной характер. Но в мае 1916 года произошел знаменитый Брусиловский прорыв, разгромивший австро-венгерские войска, а в Закавказье русские стали одерживать победы над турками одну за другой. Наступление русских отвлекло силы немцев с запада, чем облегчило положение французов под Верденом. Такой ход войны вел к победе русскую армию над выдыхавшимся уже противником, но за 1916 годом последовал 1917-й... В этой кровопролитной войне основными наградами солдат и всех нижних чинов стали Георгиевский крест и Георгиевская медаль.  
 За год до начала первой мировой войны, 10 августа 1913 года, был утвержден новый "Статут императорского Военного ордена св. великомученика и победоносца Георгия, принадлежащего к сему ордену Георгиевского креста и причисляемых к тому же ордену Георгиевского оружия и Георгиевской медали". Российская солдатская награда - Знак отличия Военного ордена - стала официально называться Георгиевским крестом. Заново началась нумерация всех его степеней, как и Георгиевских медалей.  
 В целом статут Георгиевской медали остался тем же, каков он был. Прибавились лишь некоторые параграфы в связи с появлением новой военной техники. Первые степени медали стали уже не золотыми, а из позолоченного серебра. Но и такими они оставались недолго. 10 сентября 1916 года вышло постановление, которое запретило изготовление орденов и других наград из драгоценных металлов. Георгиевские медали стали делать из так называемого "желтого" и "белого" металлов. С оборотной стороны стояли буквы "ж м" или "б м", что означало - "желтый металл", "белый металл". И наконец, свои Георгиевские медали успела выпустить Российская республика, т. е. Временное правительство. Они также были из желтого и белого металла.  
 Медалями "За храбрость" награждали в России еще во второй половине XVIII века. С 1807 года, после учреждения Знака отличия Военного ордена, медалью "За храбрость" вместо солдатского Георгия стали награждать солдат-иноверцев, а с 1844 года им стали давать серебряные кресты с двуглавым орлом в центре вместо святого Георгия.  
 К середине XIX века медаль "За храбрость" на Георгиевской ленте становится наградой для нижних чинов за различные воинские отличия, Иногда ею награждали гражданских лиц, не дворян, за мужество в боевой обстановке.  
 В 1878 году была учреждена медаль "За храбрость" для награждения отличившихся чинов пограничной и таможенной служб. Медаль, как и Знак отличия Военного ордена, подразделялась на четыре степени:  
1-я степень - золотая с бантом;
2-я степень - золотая без банта;
3-я степень - серебряная с бантом;
4-я степень - серебряная без банта.
Медали нумеровались и носились на Георгиевской ленте левее Знака отличия Военного ордена, но правее всех остальных медалей. Лицевая сторона медали имела профильное изображение императора, а на оборотной стороне - надпись "За храбрость" и номер.  
 Но были медали и без номера: ими награждались "за подвиги мужества на войне" женщины, гражданские лица и воины народов Средней Азии и Кавказа. Такая медаль могла быть не только нагрудной, но и нашейной. С 1896 года медаль стала выглядеть несколько иначе: изображение Николая II повернуто влево, а на оборотной стороне по окружности лавровая, дубовая и пальмовая ветви, перевитые лентой. С 1910 года этой медалью стали награждаться нижние чины полиции и охранки "за подвиги храбрости, оказанные при борьбе с вооруженными нарушителями порядка".  
 Массовой же медаль с надписью "За храбрость" становится лишь в 1913 году. По новому статуту номерная медаль предназначалась для всех родов войск, ею награждали солдат и унтер-офицеров за мужество и храбрость в бою. Могли получить такую медаль и невоенные люди, проявившие мужество и храбрость в военное время. Так, во время первой мировой войны ею часто награждались медицинские сестры. В период от Февральской и до Октябрьской революции медали "За храбрость" вместо профиля императора носили на себе изображение Георгия Победоносца. Серебряных медалей "За храбрость", особенно 4-й степени, сохранилось довольно много. Большинство из них - Георгиевские медали времен империалистической войны.  
 Награждение Георгиевским крестом и Георгиевской медалью могло происходить параллельно, как представит начальство. Но крест, конечно, был более высокой наградой. 
Георгиевские кресты давались персонально, за конкретный подвиг, а Георгиевские медали выделялись определенным числом для воинских частей. Медаль была единственным из всех видов георгиевских отличий, который мог выдаваться в мирное время, но только солдатам и матросам пограничной службы.  
 В пункте 170 нового статута было сказано: "По окончании войны обо всех удостоенных Георгиевскими медалями, с утверждения высшей в армии и во флоте власти, отдается особый почетный приказ по армии и флоту, с подробным описанием подвигов и номерами 
пожалованных медалей против фамилии отличившихся..."
Всего на 23 ноября 1916 года Георгиевской медалью награждено 1505 тысяч человек.
 К медалям, получаемым строевыми офицерами и солдатами, относилось и несколько памятных медалей, отчеканенных в честь выдающихся военных событий. Наиболее распространенными были медали "В память 200-летия Полтавской победы" (1909 г.), "В память 100-летия Отечественной войны" (1912 г.), "В память 200-летия битвы при Гангуте" (1914 г.). 
Этими медалями награждались чины войсковых частей и флотских экипажей, участвовавших в данных событиях. Например, все офицеры и солдаты Семеновского и Преображенского полков получили медаль в честь Полтавского сражения. Гангутская медаль выдавалась флотским офицерам с золотой цепочкой на фоне Андреевской ленты, гардемаринам и матросам - без цепочки. Была также выпущена медаль "В память 50-летия обороны Севастополя" - для оставшихся в живых ветеранов "Севастопольской страды". Получили юбилейные медали и все те, кто принимал участие в парадах, проводимых в честь юбилеев, а также официальные лица, участвовавшие в подготовке этих торжеств. И наконец, ими награждались все прямые потомки по мужской линии генералов и офицеров, участвовавших в событиях. Исключение было сделано для потомков генерал-фельдмаршала М. И. Кутузова: медаль "В память 100-летия Отечественной войны" получали его потомки и по женской линии.  
 Последней наградной медалью царского правительства можно считать учрежденную 28 февраля 1915 года светло-бронзовую медаль "За труды по отличному выполнению всеобщей мобилизации 1914 года". Она была единственной медалью, носимой на темно-синей ленте ордена Белого Орла. Ею награждались те, кто готовил и проводил призыв в армию, а также те, кто принимал участие в перевозке войск и военных грузов.  
 При Николае II было учреждено множество различных наградных знаков, в том числе и медалей. О том, что государь придавал им большое значение, свидетельствует такой документ: "...Государь Император в 12 день Февраля 1904 года Высочайше повелеть соизволил: в надписи "За спасение погибавших", изображенной на медали, жалуемой за подвиги человеколюбия, слово "спасение" заменить на "спасание". В начале XX века только этой медали насчитывается более семи разновидностей. Что же касается медали "За усердие", то их стало уже несколько десятков: шейные, нагрудные, золотые, серебряные, бронзовые, медно-золоченые, из белого металла и т. д. Награды обесценивались, теряли свое общественное значение. Николай II по числу учрежденных им наградных медалей, как численно, так и тиражно, превзошел всех своих предшественников на российском престоле. Больше медалей было учреждено только в советское время.  
 Февральская буржуазно-демократическая революция 1917 года мало что изменила в существовавшей наградной системе. Буржуазное Временное правительство по-прежнему не награждало орденами рабочих и крестьян, хотя убрало с орденских знаков изображение императорской короны и пошло еще на некоторые компромиссы.


Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
 




Последние сообщения с форума

Название темы Автор Статистика Последнее сообщение
Танки второй мировой

Тема в разделе: СССР

Algol

Просмотров: 7958

Ответов: 1

Автор: vazonov11

16-06-2014, 14:55

Навигация
 
Опрос
 
Необходимо ли России совместное ПРО с НАТО?

Да, сама Россия создать ПРО не может
Да, это повысит доверие между нами
Нет, любые альянсы с потенциальным врагом опасны
Нет, мы сами в состоянии создать ПРО

Информер
 
Сейчас на сайте: 8
Гостей: 8
Пользователи: 
- отсутствуют
Роботы: 
- отсутствуют

 Последние посетители: 

Популярное
 
Помощь
 

Яндекс.Деньги

Картой

Поделиться
 
Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |   Статистика   |   Поддержка

WEB студия Site Master | All Rights Reserved. © History-of-Wars.ru 2009-2015