Главная Форум Галерея Контакты Правила Статистика RSS 2.0
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
     
   
«Великое искусство выигрывать битвы состоит в умении изменять направление главного удара в процессе его нанесения».
Наполеон Бонапарт  
 
 

Орден Святого Равноапостального князя Владимира
Раздел: Награды
 

ОРДЕН СВЯТОГО РАВНОАПОСТОЛЬНОГО КНЯЗЯ ВЛАДИМИРА

 

 Звезда ордена Святого Равноапостального князя Владимира

Орден Святого Равноапостольного Князя Владимира был очень высокой наградой, Владимир 1-й степени стоял по старшинству орденов сразу за Андреем Первозванным (если не считать женского ордена Екатерины).  
 Орден учрежден Екатериной II 22 сентября 1782 года. На каждом кресте Владимира с обратной стороны серебром по черному фону написана эта дата.  
 Назван орден в честь великого князя киевского, много сделавшего для расширения и укрепления Древнерусского государства. При Владимире Русь приняла христианство, поэтому Церковью он был канонизирован как святой равноапостольный князь.  
 Орден был разделен на четыре степени, награждались им и гражданские, и военные лица. В 1858 году была сделана попытка выделить орден из общего ряда старшинства и сделать его, подобно Георгиевскому, наградой лишь за особые заслуги. Однако этот порядок был отменен.

Кавалеры 1-й степени имели знаки: крест на ленте, надетой через правое плечо, и звезду на левой стороне груди; 2-й степени - такой же крест на шее и тоже звезду. Награжденные 3-й степенью носили крест меньших размеров на шее, а 4-й - крест в петлице (на груди). Лента ордена красная, с широкими черными полосами по краям.  
 Одной из почетнейших наград офицерам за боевые подвиги был орден Владимира 4-й степени с бантом из орденской ленты. Эта награда была учреждена в 1789 году. Первым кавалером такого ордена стал будущий адмирал, а тогда капитан-лейтенант Д. Н. Сенявин, вторым - М. Б. Барклай-де-Толли.
 С 1855 года боевые ордена стали выдавать с мечами. Если низшая степень ордена имела мечи, то на знаках высшей степени того же ордена Владимира мечи помещались на верхнем конце. В течение двух лет, до 1857 года, банты к орденам 4-й степени не жаловались, но с этого времени военные за боевые отличия на поле боя стали получать Владимира 4-й степени с мечами и с бантом, в отличие от гражданских чиновников, находившихся на театре военных действий, - им орден давался только с мечами.  
 Во Владимирском статуте императрицы Екатерины Великой говорилось: "...Но как не всегда всякому верному сыну Отечества такие открываются случаи, где непрерывное прилежание, беспорочное отправление должности и труды свету известные сделалися, то рассудили Мы за благо не исключать из сего Всемилостивейшего Установления и тех, кои в службе нашей 35 лет от вступления в классы неотлучно и беспорочно находилися". Таким образом, для чиновников низшая, 4-я степень ордена Владимира могла служить и знаком 35-летней выслуги в гражданских чинах, с 1816 года на таких знаках помещалась надпись; "35 лет". С 1855 года этот орден стал знаком выслуги и для офицеров, он стал даваться вместо Георгия 4-й степени за 25 лет офицерской беспорочной службы, а на флоте - за 18 и 20 кампаний (с соответствующими надписями и бантом). Крест Владимира почти всегда был золотым, с обеих сторон покрытым красной эмалью, с черной каймой. На лицевой стороне креста на черном фоне крута изображение горностаевой мантии, на которой стоит вензель С В под великокняжеской короной. Звезда Владимира восьмиугольная, в виде серебряного четырехугольника,
наложенного на такой же золотой. В центральном медальоне золотой крестик с буквами между его концами: СРКВ (святой равноапостольный князь Владимир), а вокруг него - девиз ордена: "Польза, честь и слава".  
 Орденские знаки Владимира 1-й степени мы видим на парадном портрете Екатерины II работы Д. Г. Левицкого, изображающем царицу законодательницей в храме богини правосудия. На ней белое с желтыми и черными орлами платье и горностаевая мантия. На шее - неизменно крест Андрея Первозванного на цепи и с эмалями, а через плечо - Владимирская лента и на ней у бедра крест. Это одно из первых, если не первое, изображение знаков ордена. Ленту ордена Владимира, так же как ленту Георгия, редко можно было видеть надетой через плечо. Они надевались только в особых случаях.  
 Немало замечательных русских людей, оставивших след в истории нашей страны, были отмечены этим орденом. Среди них - "первый русский историк и последний летописец" (по определению А. С. Пушкина) Н. М. Карамзин: после выхода в свет знаменитой "Истории 
государства Российского" он был пожалован орденом Владимира 3-й степени. Выдающийся хирург, академик Н. И. Пирогов получил орден Владимира 2-й степени за организацию военно-медицинской службы и госпиталей в осажденном Севастополе во время Крымской войны.  
Владимир Иванович Даль был кавалером орденов Владимира, Анны и Станислава.
 Большинство из нас знает Даля как составителя знаменитого толкового словаря, которым пользуются широко и сейчас. Но помимо того В. И. Даль написал 145 повестей и рассказов, 106 историй для сборника "Матросские досуги", 62 истории для сборника "Солдатские досуги", множество стихотворений, собрал и обработал более тысячи сказок. Далеко не полное Собрание его сочинений составляют десять томов. Даль был морским офицером, потом врачом в сухопутных частях, участвовал в войнах и походах, отличался в сражениях. Орден Владимира с бантом В. И. Даль получил в кампанию 1831 года, когда служил лекарем, а награжден он был за наведение моста подручными средствами, который очень быстро построил из бочек, лодок и плотов.  
 Адмирал Василий Михайлович Головнин принес немало славы своему Отечеству. Это был отважный мореплаватель, крупный военно-морской теоретик, талантливый ученый и одаренный писатель первой трети XIX века.  
 Свой путь моряка В. М. Головнин начал рано. В четырнадцать лет он был произведен в гардемарины и в 1790 году участвовал на корабле "Не тронь меня" в трех морских сражениях против шведов, за что получил свою первую награду - медаль "За храбрость на водах финских".  
 Через три года он уже мичман и постоянно находится в плаваниях. Затем три года лейтенант Головнин плавал на английских военных кораблях, побывал в Вест-Индии, участвовал в блокаде Тулона и Кадиса. В 1807 году на корабле "Диана" отправлялась из Кронштадта русская морская экспедиция под командованием В. М. Головнина, ей предстояло кругосветное плавание и исследование северной части Тихого океана. Нелегок был путь шлюпа "Диана" и его команды к берегам Аляски и Камчатки. Жестокие штормы, цинга, годовой арест корабля англичанами в бухте Симонстаун задержали экспедицию, и на Камчатку русские моряки прибыли только 29 сентября 1809 года. Когда "Диана" вошла в Петропавловскую гавань, В. М. Головнин узнал о награждении его сразу двумя орденами: орденом Георгия "за осьмнадцать морских кампаний" и орденом Владимира 4-й степени "за благополучное совершение многотрудного путешествия".  
 Долгий и действительно трудный путь прошел адмирал Головнин. Изучение Камчатки, ее народностей, флоры и фауны; исследование Курильских островов; более двух лет тяжелого японского плена... Его книга "В японском плену" сразу же после ее выхода в свет в 1819 году была переведена на все европейские языки. В ней подробно описаны нравы и обычаи японцев, их своеобразная культура и политический строй. Затем - второе кругосветное путешествие на шлюпе "Камчатка", обследование русских владений в Северной Америке, Аляски и Алеутских островов, Гавайские острова... И наконец, как результат всего этого - книга "Путешествие вокруг света" (1822). Головнин воспитывает в Морском корпусе будущих морских офицеров, а в 1823 году назначается генерал-интендантом флота.  
 Умер В. М. Головнин в чине вице-адмирала летом 1831 года, оставив после себя несколько книг по военно-морскому делу, сыгравших заметную роль в развитии русской военно-морской теоретической мысли.  
 Павел Дмитриевич Киселев (1788 -1872) - одна из интереснейших и противоречивых фигур в политической жизни России первой половины XIX века. "Он, может, самый замечательный из наших государственных деятелей", - утверждал А. С. Пушкин. "Киселев представляет собой странную смесь либерала и царедворца", - метко замечал другой современник, известный публицист, эмигрант князь Петр Долгоруков.  
 Киселев занимал очень значительные посты при Николае I и имел самые высокие награды, среди них конечно же и ордена Владимира, Молодость его совпала с грозными событиями 1812 года. За участие в Бородинской битве Киселев был награжден орденом Анны 3-й степени. В 1813 -1814 годах, служа адъютантом у Милорадовича, он принял участие во многих сражениях, дошел до Парижа и закончил войну, имея орден Анны 2-й степени с алмазами и золотую шпагу с надписью "За храбрость". Тогда же молодой офицер, выделявшийся блестящим умом, даром слова и обаянием, сближается с Александром I, в его служебной карьере происходит быстрый взлет. В 1819 году генерал П. Д. Киселев был назначен начальником штаба 2-й армии, главная квартира которой находилась в Тульчине. Прибыв на место новой службы, он попадает в обстановку идейных исканий, споров, напряженных научных и литературных занятий, которыми жило здешнее общество офицеров - членов Тульчинской управы "Союза благоденствия". Между начальником штаба и его сотрудниками - Пестелем, Юшневским, Бурцевым, Басаргиным, Фонвизиным - устанавливаются самые теплые отношения. Генерал Киселев если и не был осведомлен, то, конечно, догадывался о существовании тайного общества с далеко идущими планами, но ничего не предпринимал для его раскрытия. 12 декабря 1825 года в Тульчин прибыл генерал-адъютант А. И. Чернышев с приказом арестовать Пестеля и начать расследование о "заговоре". Чувствуя, что на карту поставлена вся его карьера, начальник штаба делает выбор: он принимает в расследовании активнейшее участие и посылает в Петербург верноподданнические письма, в которых изображает себя жертвой злостного обмана. Лишь прибыв в следующем году в Москву на коронацию Николая I, Киселев получил наконец подтверждение, что гроза прошла: полученный им орден Владимира 2-й степени не был ли напоминанием о повешенных и томящихся на каторге друзьях?  
 В 1828-1829 годах Киселев участвовал в войне с Турцией, а после ее окончания был назначен полномочным председателем диванов в Молдавии и Валахии. Он много сделал для преобразования управления в этих областях, разработал проект земельной реформы. На этом посту он был удостоен Владимира 1-й степени. В 30-е годы Киселев стал, по определению самого Николая I, его "начальником штаба по крестьянскому вопросу". В 1837 году он был назначен министром государственных имуществ. В 1838- 1841 годах Киселев провел реформу государственных крестьян, которая, по его замыслу, должна была подготовить почву для отмены в будущем крепостного права. Как и орден Святого Георгия, Владимирский крест 4-й степени с бантом можно было заслужить только на поле боя. В 1854 году, за несколько недель до начала обороны Севастополя, в небольшом тогда поселении Петропавловске-на-Камчатке произошли жесточайшие сражения англо-французской эскадры с петропавловским гарнизоном и экипажами двух русских кораблей - фрегата "Аврора" и транспорта "Двина", из которого русские вышли победителями. Возглавляли оборону Петропавловска от вражеских десантов 20-го и 24 августа командир порта контр-адмирал В. С. Завойко, командир фрегата "Аврора" капитан-лейтенант И. Н. Изыльметьев и командир 47-го флотского экипажа капитан 1-го ранга А. П. Арбузов. В неравном бою у русских оставалась всего одна пушка, которую наводил уже сам командир батареи лейтенант Александр Максутов. Все остальные орудия были повреждены, прислуга их перебита. Вскоре и Максутов упал с оторванной рукой. Вражеский десант высадился на берег, и сражение казалось уже проигранным. Но тут лейтенант Анкудинов, мичманы Михайлов и Фесун повели матросов в штыковую атаку и опрокинули неприятеля в море. Враги не выдержали "штыкового дела", были уничтожены, гребные суда пошли обратно к кораблям почти пустыми. "За отличие при отражении нападения англо-французской эскадры на Петропавловский порт в августе 1854 года" офицеры Анкудинов, Максутов, Михайлов и Фесун награждены орденами Владимира 4-й степени с бантом.  
 Во время боевых действий случались отступления от статутов орденов, правда в виде редких исключений. Так, журнал "Нива" № 39 за 1915 год опубликовал следующую заметку: "Священник 6-го Кубанского пластунского батальона Анатолий Лебедев награжден с Высочайшего соизволения не в пример прочим сразу двумя боевыми наградами: золотым наперсным крестом на Георгиевской ленте и орденом Владимира 4-й степени с мечами и бантом. Присвоение священнику банта на орден является необычайной наградой, так как священники и военные чиновники могут быть награждены только орденами с мечами, но без банта, бант же является исключительно офицерским отличием, и награждение им священника Лебедева факт небывалый".



Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
 




Последние сообщения с форума

Название темы Автор Статистика Последнее сообщение
Танки второй мировой

Тема в разделе: СССР

Algol

Просмотров: 7977

Ответов: 1

Автор: vazonov11

16-06-2014, 14:55

Навигация
 
Опрос
 
Необходимо ли России совместное ПРО с НАТО?

Да, сама Россия создать ПРО не может
Да, это повысит доверие между нами
Нет, любые альянсы с потенциальным врагом опасны
Нет, мы сами в состоянии создать ПРО

Информер
 
Сейчас на сайте: 11
Гостей: 11
Пользователи: 
- отсутствуют
Роботы: 
- отсутствуют

 Последние посетители: 

Популярное
 
Помощь
 

Яндекс.Деньги

Картой

Поделиться
 
Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |   Статистика   |   Поддержка

WEB студия Site Master | All Rights Reserved. © History-of-Wars.ru 2009-2015