Главная Форум Галерея Контакты Правила Статистика RSS 2.0
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
     
   
«Нет земли на свете, которая так была бы усеяна крепостями, как Италия. И нет так же земли, которая бы была так часто завоевана».
Александр Васильевич Суворов  
 
 

Романов Николай Николаевич (Младший) (1856-1929)
Раздел: Имена в истории
 
Романов Николай Николаевич (Младший) (1856-1929)Великий князь Николай Николаевич Младший (1856-1929) был сыном брата императора Александра II - великого князя Николая Николаевича Старшего. Младший Николай Николаевич был не только замечательным кавалеристом, сделавшим чуть ли не революцию в этом виде войск, не только строгим и справедливым командиром гвардейских полков, но и талантливым военачальником, хотя последнее часто оспаривается.  
В 1876 году окончил Инженерное училище Академии Генерального штаба. В русско-турецкую войну 1877-1878 годов он обер-офицером состоял адъютантом для особых поручений при отце - главнокомандующем Н. Н. Романове Старшем. Но тем не менее старался отличиться, проявляя смелость и лихость. Например, во время знаменитой переправы через Дунай при перекрестном огне перешел реку со своим отрядом. А затем при грохоте снарядов и свисте пуль демонстративно сел на бруствер и крикнул:  
- Ребята! Что кланяться, что не кланяться пулям, кому жить - не тронет, кому нет - не простит!  
Об этой выходке сообщили отцу, и когда Николай Николаевич Старший переправился, он, видя сына невредимым, прижал его к груди и прослезился.  
В 1884 году Н. Н. Романов получает в командование лейб-гвардии Гусарский полк, а с 1850 года он начальник 2-й гвардейской кавалерийской дивизии. В 1895 -1905 годах великий князь - генерал-инспектор кавалерии, а в 1905 -1914 годах - главнокомандующий войсками гвардии и Петербургского военного округа.  
Когда началась первая мировая война, царь Николай II назначает великого князя Николая Николаевича Младшего Верховным главнокомандующим. Одна из первых побед той войны связана с его именем. Это взятие у австрийцев крепости Перемышль.  
В середине сентября 1914 года после сражения у Гродека австрийские войска отступили, и тогда Перемышль впервые окружили русские. Началась его первая осада. В начале октября наши войска очистили от австрийцев Западную Галицию. Осада Пере-мышля была снята, и начались сражения на реке Сане, длившиеся до ноября и приведшие ко второй осаде Перемышля. Вскоре он пал. Победа была полной, взято в плен 9 вражеских генералов, 2307 офицеров противника и 113 890 солдат.  
В России эта победа отмечалась очень шумно. Император Николай II награждает великого князя высокой наградой - орденом Святого Георгия 2-й степени. Надо сказать, что к этому времени Николай Николаевич уже успел получить 3-ю степень ордена Святого Георгия "за непреклонную настойчивость в проведении планов военных действий, покрывших новою славою русское оружие за истекший период кампании". Это уже была очень высокая награда. К началу войны в Российской империи не было ни одного кавалера этого ордена 2-й степени и только 9 человек имели орден Святого Георгия 3-й степени. Кроме этого Верховный главнокомандующий получает Георгиевскую саблю, украшенную бриллиантами и с надписью: "За освобождение Червонной Руси". Надо сказать, что до нового статута ордена Святого Георгия, утвержденного в 1913 году, по которому наряду с иными георгиевскими наградами было введено Георгиевское оружие, на наградном оружии (золотом и Аннинском) делались только короткие надписи: "За храбрость". Сабля же великого князя была первой в ряду наградного оружия с пространной надписью.  
Когда 23 августа 1915 года Николай II сам встал во главе всей русской армии, он назначает Николая Николаевича главнокомандующим Кавказской армией и наместником Кавказа. 2 марта 1917 года при отречении от престола Николай II вновь назначает Верховным главнокомандующим великого князя, но Временное правительство отменяет это назначение. 
Великий князь уходит в отставку и уезжает в Крым, а в 1918 году эмигрирует и поселяется во Франции. Таким образом он стал одним из немногих великих князей, оставшихся в живых после прихода к власти большевиков.  
Советские источники обычно писали о бездарности Николая Николаевича как полководца, но обратимся к воспоминаниям его современников. Вот что пишет о нем другой великий князь - Александр Михайлович: "Людьми типа великого князя Николая Николаевича можно было бы пользоваться с большим успехом в любом, хорошо организованном государстве, при условии, чтобы монарх сознавал бы ограниченность ума этого рода людей.  
Мой двоюродный брат великий князь Николай Николаевич был превосходным строевым офицером. Не было равного ему в искусстве поддерживать строевую дисциплину, обучать солдат и готовить военные смотры... Как все военные, привыкшие иметь дело с строго определенными заданиями, Николай Николаевич терялся во всех политических положениях..."  
А вот как отозвался о нем адмирал А. В. Колчак на допросе перед расстрелом: "Я... считал Николая Николаевича самым талантливым из всех лиц императорской фамилии. 
Поэтому я считал, что раз уж назначение состоялось из императорской фамилии, то он является единственным лицом, которое действительно могло нести обязанности главнокомандующего армией, как человек, все время занимавшийся и близко знакомый с практическим делом и много работавший в этой области. Таким образом, в этом отношении Николай Николаевич являлся единственным в императорской фамилии лицом, авторитет которого признавали и в армии, и  везде".


Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
 




Последние сообщения с форума

Название темы Автор Статистика Последнее сообщение
Танки второй мировой

Тема в разделе: СССР

Algol

Просмотров: 7534

Ответов: 1

Автор: vazonov11

16-06-2014, 14:55

Навигация
 
Опрос
 
Необходимо ли России совместное ПРО с НАТО?

Да, сама Россия создать ПРО не может
Да, это повысит доверие между нами
Нет, любые альянсы с потенциальным врагом опасны
Нет, мы сами в состоянии создать ПРО

Информер
 
Сейчас на сайте: 13
Гостей: 13
Пользователи: 
- отсутствуют
Роботы: 
- отсутствуют

 Последние посетители: 

Популярное
 
Помощь
 

Яндекс.Деньги

Картой

Поделиться
 
Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |   Статистика   |   Поддержка

WEB студия Site Master | All Rights Reserved. © History-of-Wars.ru 2009-2015