Главная Форум Галерея Контакты Правила Статистика RSS 2.0
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
     
   
«Тщательно обучай подчиненных тебе солдат и подавай им пример».
Суворов Александр Васильевич  
 
 

Федор Васильевич Токарев
Раздел: Имена в истории
 
Велик вклад русского советского изобретателя Ф. В. Токарева в развитие отечественного стрелкового оружия.
2(14) июня 1871 г. в семье казака Егорлыкской станицы Василия Токарева родился сын Федор. Бедная семья жила исконным казачьим укладом, Федор рос, помогал по хозяйству, окончил приходскую школу, рано проявил влечение к мастерству, работая, как мог, в станичной кузнице.
Рассказы оказавшегося на Дону тульского оружейника Волкова о Туле, о заводе, о различном оружии увлекли Федорова. В 1884 г., когда при станичной школе открыли слесарную мастерскую, он стал ее учеником, получил первые навыки, почувствовал свое призвание.
Не без труда удалось Токареву, простому станичнику, поступить в 1888 г. в Новочеркасскую военно-ремесленную школу. Его способности и трудолюбие вскоре заметил и оценил преподаватель школы - известный конструктор казачьей винтовки образца 1860 г. А. Е. Чернолихов. Под его руководством Токарев в совершенстве освоил оружейное мастерство. Заканчивая обучение в 1891 г. , он представил экзаменационной комиссии собственноручно изготовленное им и художественно отделанное ружье. (Уменье делать все своими руками так пригодилось ему в дальнейшем!) Ружье Токарева получило высшую оценку, и он был оставлен в школе помощником Чернолихова.
Но пришлось покинуть родные места. В 1891 г. Токарева назначили оружейным мастером 12- го казачьего полка, стоявшего на западной границе.
Гнетущее однообразие провинциальной жизни, материальные трудности не мешали ему заниматься любимым делом - исправлением и изучением оружия. Особое значение для него имела замена в полку винтовок образца 1870 г. новыми. Они именовались трехлинейными винтовками образца 1891 г. , но в военных кругах знали, что их конструктором был капитан С. И. Мосин. Внимание Токарева привлекли и сама конструкция винтовки, и то, что создал ее русский изобретатель. Тогда впервые и возникло у И него еще не вполне осознанное стремление внести и свой вклад в развитие отечественного оружия.
Токарев поступает в Новочеркасское казачье юнкерское училище, успешно заканчивает его в 1900 г. , производится в офицеры и возвращается в свой полк. В 1907 г. для изучения стрелкового дела Токарева направили в Ораниенбаумскую офицерскую стрелковую школу, которая была известным центром по изучению и испытанию новейших образцов оружия, имела полигон и специальные мастерские.
С начала XX в. совершенствование стрелкового оружия шло по пути улучшения его баллистических качеств и введения автоматики. Велись опытные работы по переделке мосинской винтовки в автоматическую и по разработке образцов автоматической винтовки. Этим занимались капитан В. Г. Федоров - первый русский теоретик и конструктор такого оружия, наш земляк В. А. Дегтярев, некоторые другие. К ним вскоре присоединился Токарев. Однажды, просматривая журнал "Оружейный сборник", он встретил там некролог С. И. Мосина, где говорилось о его жизни и труде. "Тогда, - вспоминал позднее Токарев, - у меня окончательно оформилась мысль сконструировать автоматическое ружье новой системы. Этой задаче я посвятил всю свою жизнь..."
Для него уже вполне определились принципы автоматики и особенности конструкции будущей винтовки. В мастерской школы он немедля взялся за работу. В 1908 г. Токарев представил первый образец автоматической винтовки на основе магазинной винтовки 1891 г. Автоматика действовала по принципу отдачи ствола с коротким ходом.
Артиллерийский комитет одобрил систему, и Токарев получил премию Военного министерства.
Для продолжения работ Токарева на шесть месяцев прикомандировали к Сестрорецкому оружейному заводу. Представленный им в 1910 г. усовершенствованный образец был признан "заслуживающим внимания".
Тогда же Токарев разработал новый образец собственной конструкции. Принцип автоматики в новой винтовке оставался прежним, но были введены затворная муфта, которая при поворотах отпирала и запирала затвор, а также ускоритель, отбрасывавший его в заднее положение.
Токарев, лично выделывая наиболее ответственные детали, продолжал совершенствовать свою винтовку. В начале 1913 г. она показала отличные результаты, заняв первое место на полигонных испытаниях.
Четыре года Токарев числился в командировке, которую все продлевали. Военный совет в 1913 г. собирался отменить ее, но уступил настоянию комиссии. Она решительно заявила, что винтовки Токарев "делает сам своими руками и, обладая выдающимися конструкторскими способностями, разработал настолько удовлетворительную винтовку, что нельзя бросать дело на полпути".
Последовало предписание спешно изготовить 12 винтовок Токарева для дальнейших испытаний. К июлю 1914 г. детали винтовок были готовы. Оставалось осуществить сборку. Но началась первая мировая империалистическая война. Есаула Токарева призвали в армию. Командуя сотней 29- го Донского казачьего полка, он не раз проявлял личную храбрость и получил пять боевых наград.
Армия испытывала недостаток оружия. В 1916 г. Токарев был возвращен в Сеетрорецк. Начальник завода, зная "его выдающееся трудолюбие и трудоспособность", назначил его заведующим сборкой и приемкой оружия с зачислением в артиллерию со званием капитана. Ему предстояло закончить и сборку своих винтовок.
Вскоре, однако, произошли события, которые изменили его привычную жизнь и судьбу. В феврале 1917 г. пало самодержавие. Прошло несколько месяцев, и свершилась Великая Октябрьская социалистическая революция. Токарев, как все честные русские офицеры, преданные Родине, сознававшие неразрывную связь со своим народом, пошел на службу Советской власти. Ему доверили руководство образцовой мастерской. Появилась возможность вернуться к любимому делу, и к концу 1918 г. он изготовил новый образец своей винтовки.
Но началась гражданская война и иностранная интервенция. Сестрорецкий завод эвакуировали из пограничной полосы. Сын Токарева Николай вступил добровольцем в Красную Армию, а сам он был направлен летом 1919 г. в освобожденный от колчаковцев Ижевск для восстановления производства оружейного завода. В качестве главного инженера он отдал все силы, весь свой опыт увеличению выпуска оружия.
В августе 1921 г. для продолжения своих работ Токарев был направлен на Тульский оружейный завод. В который раз он с семьей оказался на новом месте. Ему отвели квартиру на территории завода, в одном из цехов выделили особое помещение с необходимым оборудованием, был подобран штат. Вместе с Токаревым над осуществлением его замыслов работали сын Николай (позднее тоже известный конструктор - оружейник), оружейный техник В. Панов, токарь В. Козлов, фрезеровщик А. Шинский, ложевщик И. Сундуков, слесари - сборщики Н. Костромин, П. Ратманов, механик А. Тихонов.
Токарев выделялся своеобразной, только ему присущей манерой конструирования. Определив после длительных размышлений идею и основные черты образца будущего оружия, он, обладая огромной памятью и опытом, не нуждался в чертежах, а встав к станку или тискам, лично выделывал необходимые детали. Его высокое мастерство, трудолюбие, преданность делу, скромность и простота сразу расположили к нему сотрудников и рабочих, обеспечили авторитет и уважение.
Токареву предстояло завершить работу но созданию винтовки. Но иностранные армии имели ручные пулеметы, и ему было предложено переделать станковый пулемет Максима в ручной. Токарев с увлечением взялся за новое дело. Он внес в пулемет большие изменения: заменил водяное охлаждение воздушным, колесный станок - легкими сошками, что снизило вес, улучшило маневренность пулемета, ввел деревянный приклад со спусковым механизмом. Выделяясь простотой системы и удобством в обращении, пулемет имел явные преимущества перед образцами других конструкторов, и 26 мая 1925 г. он был принят на вооружение, как пулемет "Токарева - Максима" (МТ). К июлю 1926 г. Тульский оружейный завод дал 50 таких пулеметов, а за 1926-1927 гг.- уже 2450.
Успех вдохновил Токарева на дальнейшую работу. В 1927 г. он создает пистолет - пулемет под револьверный патрон с неподвижным стволом, свободным затвором и коробчатым магазином на 21 патрон. Первый советский образец такого оружия!
Главной задачей оставалась разработка винтовки. На закрытый конкурс, в котором участвовали В. Г. Федоров, В. А. Дегтярев, другие известные конструкторы, Токарев представил систему с отдачей ствола при коротком ходе, с ударно - спусковым механизмом куркового типа и магазином на 10 патронов. В течение 1926 - 1930 гг. винтовка успешно проходила сравнительные испытания. Однако комиссия признала саму систему с подвижным стволом не отвечающей требованиям времени, и дальнейшая ее разработка была прекращена.
Неудача не сломила Токарева. "Надо напрячь все силы, работать, искать и спешить, сколько хватит сил. Если у врага окажется автоматическая винтовка, а у нас нет, в этом буду виноват я", - писал он в своем дневнике.
В 1930 г. он представил новый образец самозарядной винтовки уже с неподвижным стволом и магазином на 10 патронов, которая перезаряжалась силой отводимых пороховых газов. По мнению специалистов, она "обладала прекрасными качествами".
Пока готовились ее образцы для испытаний, Токарев, имея огромный опыт и широкие интересы, разработал 7, 62- мм автоматический пистолет на 8 патронов. Он весил 825 граммов, пробивал на 100 шагов пять 25- миллиметровых досок, имел высокую меткость. В сравнительных испытаниях с иностранными образцами пистолет показал безусловное преимущество. В феврале 1931 г. он был принят на вооружение как "7, 62- мм пистолет образца 1930 г.", широко известный как "ТТ" - "Тульский - Токарев". В Туле и начался его массовый выпуск.
Близились к завершению многолетние труды Токарева по созданию самозарядной винтовки. Он неутомимо искал лучшие решения, настойчиво совершенствовал конструкцию. Ему помогали работники завода инженер - конструктор Н. Ф. Васильев, мастер А. В. Калинин, механики Н. Б. Костромин, А. Д. Тихонов, фрезеровщик М. Г. Фомин, техник - конструктор М. В. Чурочкина, слесарь - сборщик И. Т. Промышляев. На испытании самозарядных винтовок в ноябре 1938 г. винтовка Токарева заняла первое место и в 1939 г. была принята на вооружение под названием "7, 62- мм самозарядная винтовка системы Токарева образца 1938 г." (- СВТ -38). Комитет Обороны предписал немедленно развернуть ее производство с таким расчетом, чтобы в 1941 г. иметь 1800000 винтовок. Для этого было создано единое проектное бюро из опытных специалистов во главе с начальником Ф. К. Чарским и его заместителем Д. В. Романовым.
1 октября 1939 г. начался валовой выпуск СВТ -38. На основе боевого опыта, полученного во время войны с белофиннами, она была модернизирована, стала именоваться СВТ -40 и служила также в качестве снайтшрской. Тогда же Токарев разработал и автоматическую винтовку, за исключением спускового механизма сходную с СВТ -40. Создание самозарядной винтовки, одной из наиболее совершенных систем, было большим достижением и заслугой Токарева.
В деловом творческом общении с ним росли новые кадры. Сын Николай (1899-1973) создает установку для авиационных пулеметов и счетверенную зенитную пулеметную установку, видными специалистами стали и некоторые другие его ученики.
Партия и правительство высоко оценили многолетние труды старейшего оружейника. Весной 1939 г. он был награжден орденом Ленина. В 1940 г. ему присуждены Государственная премия, звание Героя Социалистического Труда, ученая степень доктора технических наук. Глубоко сознавая руководящую и вдохновляющую роль Коммунистической партии, Токарев в декабре 1940 г. вступает в ее ряды.
Рабочие, трудящиеся Тулы хорошо знали Токарева, гордились им. В феврале 1941 г. они избирают его своим депутатом в Верховный Совет СССР. Туляки старшего поколения помнят, как ответственно относился он к своим новым обязанностям.
22 июня 1941 г. фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз. Началась Великая Отечественная война. Токарев отдает все силы для увеличения выпуска оружия. Но в октябре враг приблизился к Туле. Завод эвакуируется на Урал. Туда едут и Токарев с сыном. С января 1942 г. несмотря на чрезвычайно трудные условия там уже начались работы. И ценой поистине героических усилий ежемесячно выпускалось 50 тысяч штук СВТ. Токарев помогал в работе, напряженно следил за ходом военных действий, внес 50 тысяч рублей "на усиление мощи стрелкового вооружения" армии, вел переписку с воинскими частями и фронтовиками, желая узнать, как ведет себя в бою его оружие.
После победы под Сталинградом Токаревых отозвали для работы в Москву. Но Федор Васильевич не потерял связей с Тулой, с заводом, со своими прежними сотрудниками. В 1946 г. туляки вторично избрали Токарева депутатом Верховного Совета СССР.
За усовершенствование и создание образцов оружия в 1944-1951 гг. Токарев был награжден орденами Суворова II степени, Отечественной войны 1 степени, Ленина, Трудового Красного Знамени, медалями.
До последних дней он был верен любимому делу. 7 июня 1968 г. Ф. В. Токарев скончался и по его желанию был похоронен в Туле. На могиле его установлен памятник - бюст.
Дом, где в 1939 - 1941 гг. жил и работал Токарев (проспект Ленина 67/32), отмечен мемориальной доской. Большая коллекция созданных им образцов оружия представлена в Тульском музее оружия.
Автор: В. Н. Ашурков


Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
 




Последние сообщения с форума

Название темы Автор Статистика Последнее сообщение
Танки второй мировой

Тема в разделе: СССР

Algol

Просмотров: 7985

Ответов: 1

Автор: vazonov11

16-06-2014, 14:55

Навигация
 
Опрос
 
Необходимо ли России совместное ПРО с НАТО?

Да, сама Россия создать ПРО не может
Да, это повысит доверие между нами
Нет, любые альянсы с потенциальным врагом опасны
Нет, мы сами в состоянии создать ПРО

Информер
 
Сейчас на сайте: 2
Гостей: 2
Пользователи: 
- отсутствуют
Роботы: 
- отсутствуют

 Последние посетители: 

Популярное
 
Помощь
 

Яндекс.Деньги

Картой

Поделиться
 
Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |   Статистика   |   Поддержка

WEB студия Site Master | All Rights Reserved. © History-of-Wars.ru 2009-2015