Главная Форум Галерея Контакты Правила Статистика RSS 2.0
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
     
   
«Искусство войны — это наука, в которой ничто не удается, кроме того, что тщательно просчитано и тщательно продумано».
Наполеон Бонапарт  
 
 

Кутузов (Голенищев-Кутузов) Михаил Илларионович (1745–1813)
Раздел: Имена в истории
 
Кутузов (Голенищев-Кутузов) Михаил Илларионович (1745–1813) – великий русский полководец, генерал-фельдмаршал. Участник русско-турецких войн (1768–1774, 1787–1791). Особенно отличился при штурме Измаила. С 1776 г. служил под началом А.В. Суворова. До 1812 г. занимал ряд видных военных и государственных постов. В начале Отечественной войны 1812 г. был избран начальником петербургского, затем московского ополчения. С августа 1812 г. – главнокомандующий русской армией, разгромившей Наполеона.
За блестящую победу над врагом удостоен титула князя Смоленского и награжден высшим военным орденом св. Георгия 1-й степени. В 1813 г. умер, похоронен в Казанском соборе Санкт-Петербурга.
 

ПЕРВЫЙ ПОЛНЫЙ КАВАЛЕР ОРДЕНА СВЯТОГО ГЕОРГИЯ МИХАИЛ ИЛЛАРИОНОВИЧ ГОЛЕНИЩЕВ-КУТУЗОВ


 М. И. Кутузов был одним из четырех человек, награжденных всеми степенями боевого ордена Святого Георгия. Этот факт говорит о том, что Кутузов всю свою жизнь, весь свой путь офицера, от прапорщика до генерал-фельдмаршала, прошел вместе с русской армией сквозь огонь и дым сражений. Участвуя в русско-турецких войнах последней трети XVIII столетия, он получил ордена и другие награды, дослужился до генеральского чина; за победы над турками на Дунае в 1811 году и за Бухарестский мир он был награжден графским и княжеским достоинствами; чин генерал-фельдмаршала получил за Бородино; почетную приставку к фамилии Смоленский - за освобождение Смоленской губернии от войск Наполеона.  
 Во время войны с Турцией 1768-1774 годов М. И. Кутузов участвовал в боях при Рябой Могиле, Ларге, Кагуле. В июле 1774 года полк Московского легиона, батальоном которого командовал подполковник Кутузов, стремительно атаковал укрепленную турецким десантом деревню Шумы (недалеко от Алушты). Кутузов смял врага и обратил в бегство. Во главе первого батальона полка он ворвался в Шумы со знаменем в руках. В этой атаке был тяжело ранен: пуля попала в левый висок и вышла у правого глаза, который навсегда перестал видеть. За этот бой М. И. Кутузов получил свой орден Георгия - крест 4-й степени.  
 После продолжительного лечения Кутузов в 1776 году снова назначается в Крым, где он стал ближайшим помощником командовавшего войсками Суворова. К началу второй турецкой войны М. И. Кутузов уже генерал-майор, командующий Бугским егерским корпусом. В 1788 году этот корпус участвует в осаде и взятии Очакова. 18 августа гарнизон крепости совершил вылазку и атаковал батальон егерей. Четырехчасовым боем, окончившимся победой русских, руководил лично М. И. Кутузов. И снова тяжелое ранение: пуля попала в левую щеку и вышла в затылок. Врачи предсказывали близкую смерть. Но М. И. Кутузов не только выжил, но и продолжил воинскую службу: в 1789 году принял отдельный корпус, с которым занимал Аккерман, сражался под Каушанами, при штурме Бендер. Его генеральский мундир украшали уже звезды орденов Анны и Владимира 2-й степени.  
 Следующий, 1790 год прославлен в русской военной истории штурмом Измаила. О действиях Кутузова, который командовал одной из штурмовых колонн, А. В. Суворов писал: 
"Он шел на моем левом крыле, но был моей правой рукой". 25 марта 1791 года за отличие при взятии Измаила полководец получает белый шейный крест - орден Георгия 3-й степени и производится в генерал-поручики. В представлении к награждению Кутузова было сказано: "Генерал-майор и кавалер Голенищев-Кутузов оказал новые опыты искусства и храбрости своей, преодолев под самым сильным огнем неприятеля все трудности, взлез на вал, овладел бастионом, и когда превосходный неприятель принудил его остановиться, он, служа примером мужества, удержал место, превозмог сильного неприятеля, утвердился в крепости и продолжал потом поражать врагов". М. И. Кутузов назначается комендантом взятого Измаила, а вскоре ему были подчинены все русские войска на Дунае между Днестром и Прутом.  
Знаки ордена Георгия 2-го класса - большой шейный крест и звезду - М. И. Кутузов получает за победу при Мачине (28 июня 1791 г.). Это сражение длилось около шести часов и закончилось полным поражением турок. Командующий войсками генерал-фельдмаршал Н. В. Репнин сообщал в своем донесении: "Расторопность и сообразительность генерала Голенищева-Кутузова превосходит всякую мою похвалу". Перед этим за проявленную доблесть и блестящее руководство войсками, приведшее к победе при Бабадаге, Михаилу Илларионовичу были вручены знаки ордена Александра Невского.  
 В 90-е годы Кутузов одерживает блестящие победы уже на дипломатической арене, проявляет себя также и как отличный администратор и педагог на посту главного директора Сухопутного кадетского корпуса. При Павле I Кутузов командовал войсками в Финляндии, был литовским генерал-губернатором и петербургским военным губернатором. В эти годы были получены большой крест ордена Иоанна Иерусалимского (4 октября 1799 г.) и высшая награда Российской империи - орден Андрея Первозванного (8 сентября 1800 г.). Чтобы быть кавалером всех русских орденов, оставалось получить первые степени орденов Владимира и Георгия. 
Владимирская лента через плечо была надета М. И. Кутузову 24 февраля 1806 года как награда за кампанию 1805 года. В этой войне Кутузов проявил себя как блестящий полководец. В 1811 году М. И. Кутузов вновь принял участие в войне против Турции, теперь уже в качестве главнокомандующего русской армией в Бессарабии. 22 июня 1811 года он разбил турок под Рущуком, за что Александр I пожаловал ему собственный наградной портрет, украшенный бриллиантами. А в следующем году, за месяц до вторжения Наполеона в Россию, Кутузов сам заключил победоносный мир с Турцией.  
 Роль М. И. Кутузова в Отечественной войне 1812 года хорошо известна. Будучи сначала главнокомандующим всеми вооруженными силами России в войне с Наполеоном, а затем главнокомандующим союзными войсками, М. И. Кутузов показал себя замечательным стратегом, человеком большого государственного ума и величайшим полководцем. 12 декабря 1812 года за "поражение и изгнание неприятеля из пределов России" Михаил Илларионович Кутузов уже в чине фельдмаршала получает высшую военную награду России - орден Георгия 1-й степени. Полководец становится не только кавалером всех русских и многих иностранных орденов, но и первым полным кавалером ордена Святого Георгия.  
 Слава полководца к этому времени была чрезвычайно велика не только в России, но и во всем мире. Она затмевала славу "царя-победителя" Александра I и вызвала зависть придворных. 
Когда генерал-фельдмаршалу М. И. Кутузову в Вильно был поднесен на серебряном блюде крест ордена Георгия 1-й степени, царь сказал генералу Вильсону, непримиримому врагу Кутузова, что "удостаивает фельдмаршала высшей военной награды неохотно и делает это не за действительное отличие, а в угождение дворянству нарушает статут ордена".  
 Кутузов руководил боевыми действиями русской армии и после того, как захватчики были изгнаны из пределов России. Великий полководец скончался в небольшом силезском городке Бунцлау 16(28) апреля 1813 года. Там был поставлен обелиск с надписью: "До сих мест князь Кутузов-Смоленский довел победоносные русские войска, но здесь смерть положила предел славным делам его. Он спас Отечество свое и отверз путь к избавлению Европы. Да будет благословенна память героя".


Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов, генерал-фельдмаршал, светлейший князь Смоленский (1745—1813).

 

Кутузов, подобно Суворову, был одним из замечательных русских людей. Имея обширное образование, он обладал красноречием и способностью господствовать над умами. «Его даже Рибас не обманет», — говорил Суворов про своего любимца — Кутузова. Всегда веселый, общительный, он отличался удивительным хладнокровием в самых трудных положениях. Строгий расчет и выдержка были его отличительными чертами. Он умел говорить с солдатом и, подобно Суворову, зная, что парадная мишура и внешний блеск не по сердцу русскому простолюдину, он, будучи уже главнокомандующим, являлся перед войсками на маленькой казачьей лошади, в старом сюртуке без эполет, в фуражке и с нагайкой через плечо.
В 14 лет, окончив курс артиллерийского и инженерного корпуса, он вышел на службу капралом артиллерии, потом был кондуктором в инженерном корпусе и в 16 лет произведен в офицеры. Судьба бросала его из штаба в строй и обратно; он служил и в армии Румянцева, и под начальством Потемкина и Суворова; при штурме Измаила «он командовал левым крылом, но был моей правой рукой», — говорил Суворов про Кутузова; за штурм Измаила он был награжден орденом св. Георгия 3-й степени, а за сражение под Мачином в том же году — орденом св. Георгия 2-й степени. Он неоднократно исполнял дипломатические поручения, был директором Сухопутного шляхетского корпуса, занимал высокие административные посты (военных губернаторов и инспектора войск при императоре Павле), наконец, в 1805 г. был назначен главнокомандующим русской армии, посланной на помощь Австрии. Блестящее начало кампании и победы под Дюрренштейном и Шёнграбеном выказали полководческое дарование Кутузова, но поражение под Аустерлицем вызвало обвинения в том, что он недостаточно энергично возражал против плана Аустерлицкой операции, неблагоприятный исход которой предвидел. С этих пор личность Кутузова была как бы постоянным укором и напоминанием императору Александру о свершившейся катастрофе, и потому он систематически избегал давать Кутузову какие бы то ни было ответственные поручения.
До 1808 г. Кутузов был военным губернатором Киева; в том году его послали на помощь престарелому князю Прозоровскому, воевавшему с турками, но скоро опять вернули и дали должность Виленского военного губернатора. Между тем назревала борьба с Наполеоном, а война с Турцией еще не окончилась. Тогда император Александр вверил Кутузову Дунайскую армию. И свершилось чудо: Кутузов очищает Рущук, взятие которого стоило нам многих неудач и больших жертв, выманивает часть армии визиря на левый берег Дуная, окружает ее, а потом, чтобы окончательно изморить турок в лагере, неожиданно переправляет часть своих сил на правый берег Дуная, уничтожает турецкий отряд, прикрывавший Рущук, занимает крепость снова и начинает крепостными орудиями громить лагерь визиря на левом берегу. Визирь уехал от армии, бывшей в самом отчаянном положении, без продовольствия и дров. Начались переговоры о мире, затянувшиеся вначале из-за вмешательства Наполеона и Австрии, но 11 июня, накануне перехода Наполеоном нашей границы у Ковна, Бухарестский мир был ратифицирован императором Александром I. Условия мира были крайне для нас благоприятны, но государь был недоволен продолжительностью переговоров и, отозвав Кутузова, назначил командующим Дунайской армией адмирала Чичагова, который прибыл в Бухарест, когда уже главные условия договора были подписаны.
Кутузов, возведенный в графское достоинство, вернувшись в Россию, намеревался поселиться в деревне, но через две недели выехал в Петербург для формирования Петербургского ополчения, начальником которого был избран единогласно. Между тем война 1812 г. началась, и когда стал вопрос о назначении главнокомандующего над всеми армиями, комиссия из высших государственных сановников единогласно высказалась за назначение графа М. И. Голенищева-Кутузова. Император Александр, как известно, не доверял ни высоким военным способностям, ни личным свойствам Кутузова. Вверяя ему судьбу России, государь превозмог в себе предубеждение против него и сделал уступку общественному мнению. Глас народный на этот раз оказался гласом Божьим. Назначение Кутузова, возведенного еще ранее, а именно 29 июля, в княжеское достоинство с титулом светлости, было встречено с восторгом во всей России. Наполеон, узнав о назначении Кутузова, сказал про него, что это «le vieux renard du Nord». «Постараюсь доказать великому полководцу, что он прав», — заметил Кутузов, когда ему сделался известен этот отзыв.
Излагая события войны 1812 г., мы уже говорили о мастерском ведении Кутузовым сражения под Бородином, о его твердом решении оставить Москву, принятом на военном совете в Филях, и о неуклонном следовании избранной тактики обороны — уклонении по возможности от боя и изматывании противника нападениями на тыл партизанами при содействии голода. Подобное решение и подобный образ действий мог провести в жизнь только избранник народа, М. И. Кутузов, на которого народ возлагал свои надежды, считая только одного его способным спасти Россию. Ретроспективно легко судить о свершившемся, но проникнуть в смысл великого исторического действа, находясь в водовороте событий, как это сделал великий старик полководец, — это удел гения и носителя истинного патриотического чувства. «Только признание в нем этого чувства заставило народ такими странными путями его, в немилости находящегося старика, выбрать против воли царя в представители народной войны», — писал Л. Н. Толстой в «Войне и мире».
Свершилось нечто неслыханное, небывалое: великий полководец Наполеон, с армией, втрое сильнее русской, превосходной во всех смыслах, предводительствуемой талантливейшими генералами, с армией, до того выигрывавшей все сражения, должен был бежать, бросая орудия, знамена, казну, обозы и, наконец, своих солдат на произвол судьбы. И все это подготовлено и разработано Кутузовым. Россия следовала мысленно за своим избранником, сперва с надеждами, потом с благодарностью, благословениями, а в декабре приветствовала его как спасителя Отечества! Император Александр пожаловал ему титул князя Смоленского и орден св. Георгия 1-й степени.
Вынужденный подчиниться воле императора, пожелавшего продолжения войны во благо освобождения Европы от ига Наполеона, в конце 1812 г. Кутузов выступил за границу, дошел до Эльбы и скончался в городке Бунцлау 16 апреля 1813 г. Прусский король поставил ему в Бунцлау памятник с надписью: «До сих мест князь Кутузов-Смоленский довел победоносные российские войска; но здесь смерть положила предел славным дням его. Он спас отечество свое и отверз путь к избавлению Европы. Да будет благословенна память героя!» По приказанию государя, Кутузов похоронен в Казанском соборе, а на площади перед собором поставлен ему памятник.



Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
 




Последние сообщения с форума

Название темы Автор Статистика Последнее сообщение
Танки второй мировой

Тема в разделе: СССР

Algol

Просмотров: 7555

Ответов: 1

Автор: vazonov11

16-06-2014, 14:55

Навигация
 
Опрос
 
Необходимо ли России совместное ПРО с НАТО?

Да, сама Россия создать ПРО не может
Да, это повысит доверие между нами
Нет, любые альянсы с потенциальным врагом опасны
Нет, мы сами в состоянии создать ПРО

Информер
 
Сейчас на сайте: 1
Гостей: 1
Пользователи: 
- отсутствуют
Роботы: 
- отсутствуют

 Последние посетители: 

Популярное
 
Помощь
 

Яндекс.Деньги

Картой

Поделиться
 
Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |   Статистика   |   Поддержка

WEB студия Site Master | All Rights Reserved. © History-of-Wars.ru 2009-2015