Главная Форум Галерея Контакты Правила Статистика RSS 2.0
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
     
   
«Кто напуган — наполовину побит».
Суворов Александр Васильевич  
 
 

Павел I (1754–1801)
Раздел: Имена в истории
 
Павел I (1754–1801) – российский император в 1796–1801 гг. Сын Петра III и Екатерины II. Воспитание получил при дворе Елизаветы Петровны, которая видела в нем будущего наследника престола. Главным воспитателем Павла был Н.И. Панин. В 1773 г. Павел женился на принцессе Гессен-Дармштадтской, а после ее смерти – на принцессе Софии Вюртембергской (в православии Мария Федоровна). Имел сыновей Александра, Константина, Николая, Михаила и дочерей Александру, Елену, Марию, Екатерину, Ольгу, Анну. Екатерина II фактически отстранила своего сына от государственных дел и на время удалила из столицы, отправив в длительное свадебное путешествие по Европе, а затем подарила ему Гатчину, где он с 1783 г. жил, имея свой двор и небольшую армию.
После смерти матери и воцарения Павел начал радикальную ломку всего, что было создано Екатериной II. Опале подверглись многие ближайшие ее сподвижники. Другие же, осужденные при Екатерине (в том числе А.Н. Радищев, Н.И. Новиков, Т. Костюшко), были возвращены из мест заключения и ссылки. В то же время общая направленность внутренней политики не изменилась. Армия перестраивалась по прусскому образцу. Была введена строгая цензура, закрыты частные типографии, запрещен ввоз иностранных книг.
В области внешней политики Павел I продолжил курс Екатерины II на борьбу с тлетворным влиянием Французской революции. При нем состоялись героические Итальянский и Швейцарский походы русской армии под командованием А.В. Суворова, воевавшей вместе с союзниками России против наполеоновской Франции.
Неожиданное сближение с Францией и разрыв отношений с Англией ударили по доходам дворян, так как в Англию шла основная масса экспортной сельскохозяйственной продукции, главными поставщиками которой были помещики.
Обострение отношений между императором и дворянством привело к заговору против Павла. 12 марта 1801 г. был совершен последний в истории России дворцовый переворот.
Павел I был убит в Михайловском замке.


Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
 




Последние сообщения с форума

Название темы Автор Статистика Последнее сообщение
Танки второй мировой

Тема в разделе: СССР

Algol

Просмотров: 7555

Ответов: 1

Автор: vazonov11

16-06-2014, 14:55

Навигация
 
Опрос
 
Необходимо ли России совместное ПРО с НАТО?

Да, сама Россия создать ПРО не может
Да, это повысит доверие между нами
Нет, любые альянсы с потенциальным врагом опасны
Нет, мы сами в состоянии создать ПРО

Информер
 
Сейчас на сайте: 1
Гостей: 1
Пользователи: 
- отсутствуют
Роботы: 
- отсутствуют

 Последние посетители: 

Популярное
 
Помощь
 

Яндекс.Деньги

Картой

Поделиться
 
Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |   Статистика   |   Поддержка

WEB студия Site Master | All Rights Reserved. © History-of-Wars.ru 2009-2015