Главная Форум Галерея Контакты Правила Статистика RSS 2.0
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
     
   
«Послушание, обучение, дисциплина, чистота, здоровье, опрятность, бодрость, смелость, храбрость - победа».
Суворов Александр Васильевич  
 
 

Екатерина II Великая (1729–1796)
Раздел: Имена в истории
 
Екатерина II Великая (урожденная Софья Фредерика Августа Ангальт-Цербстская) (1729–1796) – российская императрица в 1762–1796 гг. Родом из Пруссии. Отец – князь Христиан Август, генерал прусской службы. Мать – княгиня Иоганна Елизавета, урожденная принцесса Шлезвиг-Голштинская. В Россию прибыла в феврале 1744 г. по приглашению Елизаветы Петровны для бракосочетания с наследником престола Петром Федоровичем.
Приняла православие. Венчалась в августе 1745 г. В 1754 г. родила сына Павла (будущего императора Павла I). С мужем сложились напряженные отношения. Летом 1762 г. он неоднократно заявлял о необходимости отправить жену в монастырь. Екатерина возглавила заговор гвардейцев и свергла Петра III, провозгласив себя правящей императрицей. Екатерина II была прекрасно образована, поддерживала переписку с виднейшими представителями европейской культуры. Оказывала всяческое содействие развитию культуры, науки, образования в России. Она была умной, деловой, энергичной, честолюбивой и хитрой женщиной. Уже находясь на престоле, она неоднократно заявляла, что является преемницей Петра I; подчеркивала свою «русскость»; проявляла набожность; совершенствовалась в познании русского языка; подчеркивала необходимость следовать лучшим традициям народа. Понимая, что «кровных» прав на престол она не имеет, стремилась опереться на высшие слои дворянства и духовенства. Опасаясь законного претендента на трон – своего сына Павла (с точки зрения традиций престолонаследия), она на протяжении всего царствования держала сына на почтительном расстоянии от трона. С рождением внука Александра неоднократно заявляла о намерении передать власть ему, минуя сына.
В первые годы царствования Екатерина II стремилась проводить политику «просвещенного абсолютизма». В 1765 г. через созданное ею Вольное экономическое общество императрица объявила конкурс на лучшее решение вопроса о возможном освобождении крестьян от крепостной зависимости; в 1766 г. была созвана Уложенная комиссия для подготовки нового свода законов государства. Однако в связи с началом русско-турецкой войны (1768) комиссия была распущена и более не созывалась. После крестьянской войны Пугачева, а затем и Великой французской революции наступило ужесточение режима и усиление репрессий.
В области внешней политики правление Екатерины II стало временем значительного расширения пределов Российской империи за счет присоединения Крыма, Северного Причерноморья, Прибалтики, Польши, Алеутских островов, создания русских поселений на Аляске, взятия под покровительство Восточной Грузии. Престиж России в Европе при Екатерине Великой необычайно вырос.
Время правления императрицы было одним из самых блестящих в истории России. В нем переплелись в единое целое рост могущества страны, ее влияние на международные дела, жесточайшая крепостническая эксплуатация народа, величие – и внутренняя опустошенность, блеск и нищета.


Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
 




Последние сообщения с форума

Название темы Автор Статистика Последнее сообщение
Танки второй мировой

Тема в разделе: СССР

Algol

Просмотров: 7555

Ответов: 1

Автор: vazonov11

16-06-2014, 14:55

Навигация
 
Опрос
 
Необходимо ли России совместное ПРО с НАТО?

Да, сама Россия создать ПРО не может
Да, это повысит доверие между нами
Нет, любые альянсы с потенциальным врагом опасны
Нет, мы сами в состоянии создать ПРО

Информер
 
Сейчас на сайте: 1
Гостей: 1
Пользователи: 
- отсутствуют
Роботы: 
- отсутствуют

 Последние посетители: 

Популярное
 
Помощь
 

Яндекс.Деньги

Картой

Поделиться
 
Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |   Статистика   |   Поддержка

WEB студия Site Master | All Rights Reserved. © History-of-Wars.ru 2009-2015