Главная Форум Галерея Контакты Правила Статистика RSS 2.0
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
     
   
«Самое опасное в войне — это недооценить противника и успокоиться на том, что мы сильнее».
Ленин Владимир Ильич  
 
 

Крепость-герой Брест
Раздел: Города-герои
 

Герб Бреста

Брестская крепость или замок Брест-Литовск - крепость в городе Бресте в Беларуси. Город и крепость расположены в юго-западной части Брестской области, при впадении реки Мухавец в Западный Буг, на государственной границе с Польшей.

 

В 1833 году по проекту инженера К. Опперман в самом центре старого города началось строительство крепости. Первоначально возведены временные земляные укрепления. Первый камень крепости был заложен  1 июня 1836, 26 апреля 1842 г. форт был введен в эксплуатацию. Крепость состояла из цитадели и трех защитных укреплений, общей площадью 4 кв. км. и длиной по периметру крепости  6,4 км.

 

С 1864-1888 гг. была произведена модернизация крепости по проекту Э. И. Тотлебена и была окружена кольцом фортов в 32 км в окружности.

 

С 1913 года началось строительство второго кольца укреплений, которое должно было иметь в окружности 45 километров, но до начала Первой мировой войны, она так и не была завершена.

 

С началом Первой мировой войны форт интенсивно готовиться к обороне, а в ночь на 13 августа 1915 в ходе общего отступления крепость была оставлена и частично взорвана русскими войсками. 3 марта 1918 в цитадели, в "Белом дворце" был подписан Брестский мир. Крепость была в руках немцев до конца 1918 года, а позже под контролем поляков. В 1920 году была оккупирована Красной армией, но вскоре вновь отбита Польшей и в 1921 году по Рижскому миру перешла Польше. Использовалась в качестве казарм, военных складов и политических тюрьм, в 1930-х годах а крепости держали политических оппозиционеров.

 

17 сентября 1939 крепость была взята XIX-м танковым корпусом под командованием генерала Гудериана. Польский гарнизон под командованием генерала Константина Плисовского с боями отступил к Тирасполю.

 

В тот же день, 17 сентября 1939 года Красная Армия пересекла границу в районе городов Минск, Слуцк, Полоцк, и шли на территории Западной Белоруссии. Первой в Брест 22 сентября 1939 года вступила 29-я танковая бригада Красной Армии под командованием командира бригады С. М. Кривошеина. В городе Бресте был проведен совместный парад войск, после чего 22 сентября немецкие войска были выведены за рубеж Западный Буг. В пограничной Брестской крепости были размещены части Красной Армии.

 Крепость-герой Брест

До 22 июня 1941 года в крепости дислоцированы 8 пехотных батальонов и 1 разведывательный, 1 артиллерийский полк и 2 артиллерийских батальонов (ПТО и воздушной обороны), некоторые специальные полки пехоты и подразделения корпусных частей, сборы приписного состава 6-й Орловской  Краснознаменной и 42 стрелковых дивизий, 28-го стрелкового корпуса 4-й Армии, подразделения 17-го Брестского Краснознаменного пограничного отряда, 33-й отдельный инженерный полк, часть 132-го батальона конвойных войск НКВД, штабы частей (подразделений штаб-квартиры и 28-го стрелкового корпуса, расположенного в г. Брест), около 7-8 тысяч человек, не считая членов семей (300 семей военнослужащих). С немецкой стороны нападение на крепость была возложена на 45-ю пехотную дивизию (около 17 тысяч человек), во взаимодействии с частями соседних соединений (31-й пехотной и 34-й стрелковых дивизий в 12-й армейский корпус 4-й немецкой армии, а также 2-я танковая дивизия и 2-я танковая группа Гудериана). В соответствии с планом, замок должен был  взят до 12 часов в первый день войны.

 

22 июня в 3:15 по крепости был открыт артиллерийский огонь, гарнизон был застигнут врасплох. В результате были уничтожены склады, водоснабжение, нарушена связь, потерпел большие потери гарнизона. В 3:45 начался штурм. Неожиданность атаки привела к тому, что единого согласованного сопротивления гарнизон оказать не смог и был разбит на несколько отдельных очагов сопротивления. Сильное сопротивление немцы встретили в Тереспольсков укреплении, где бои были наиболее напряженными и доходили до штыковых атак, а также в Кобринском, в результате продержавшемся дольше чем остальные; более слабое сопротивление - в Волынской, где прежде всего был госпиталь. Примерно половине гарнизона с частью техники удалось покинуть крепость и соединиться с подразделениями Красной Армии; к 9 утра немцы окружили крепости в которой осталось около 4 тысяч человек. Главной целью немцев стала Цитадель и им быстро удалось пробиться в нее через мост от укрепления Тереспольское, заняв господствующее над крепостью здание клуба (бывшая церковь). Однако гарнизон перешел в контратаку, отбив попытки немцев захватить Холмские и Брестские ворота и на второй день вернулся в церковь, уничтожив немцев укрепившихся в ней. Немцы смогли закрепиться в Цитадели, только в определенных районах.

 

К вечеру 24 июня немцы захватили Волынское и Тереспольское укрепления, последние остатки гарнизона видя невозможность держать позиции переправились в цитадель. Таким образом, оборона сосредоточилась в Кобринском укреплении и Цитадели. Защитники цитадели 24-го июля попытались координировать свои действия: на совещании командиров была создана свободная боевая группа и штаб во главе с капитаном Зубачевым и его заместителем полковым комиссаром Фоминым, о чем было объявлено в "Приказе № 1". Организованная 26 июня попытка прорыва из крепости через Кобринское укрепление окончилась неудачей: группа прорыва была почти полностью уничтожена, ее остатки (13 человек) вырвавшиеся из крепости, сразу же были взяты в плен. В Кобринском укреплении к этому времени все защитники (около 400 человек) сосредоточились в Восточном форте. Ежедневно защитникам приходилось отражать 7-8 атак, при использовании немцами огнеметов, 29-30 июня, был проведен непрерывный двухдневный штурм крепости, в котором немцам удалось захватить штаб цитадели и взять в плен Зубачева и Фомина. В тот же день немцы захватили Восточный форт. Организованная оборона крепости была разбита, оставив лишь отдельные очаги сопротивления и одиночные бойцы, собравшись в небольшие группы, и вновь рассеивающиеся, или пытающиеся вырваться из крепости и перейти к партизанам в Беловежскую пущу (некоторым из них это даже удалось). Таким образом, Гаврилов сумел собрать вокруг себя группу из 12 человек которая вскоре также была разбита. Его самого, а также замполита 98 артиллерийской дивизии Деревянко, ранеными взяли в плен, среди последних 23 июля.

 

Впервые об обороне Брестской крепости стало известно из штабного немецкого донесения, захваченного в бумагах разгромленной части в феврале 1942 г. под Орлом. В конце 1940-х гг. в газетах появились первые статьи об обороне Брестской крепости, основанные исключительно на слухах; в 1951 г. художник П.Кривоногов рисует известную картину "Защитники Брестской крепости". Реальные подробности обороны Брестской крепости официальной пропагандой не сообщались, отчасти потому, что уцелевшие герои (П.М. Гаврилов, А.Филь, П.Клыпа и др.) находились в это время в отечественных лагерях. Заслуга восстановления памяти героев крепости во многом принадлежит писателю и историку С.С. Смирнову, а также поддержавшему его инициативу К.М. Симонову. Подвиг героев Брестской крепости был популяризован Смирновым в книге "Брестская крепость" (1957, расширенное издание 1964, Ленинская премия 1965). После этого тема обороны Брестской крепости стала важным символом официальной патриотической пропаганды, которая придала реальному подвигу защитников гипертрофированный масштаб.

 

8 мая 1965 года Брестской крепости присвоено звание крепость-герой, с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

 

С 1971 года крепость является мемориальным комплексом. На территории крепости выстроен ряд монументов в память героям, работает музей обороны Брестской крепости.



Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
 




Последние сообщения с форума

Название темы Автор Статистика Последнее сообщение
Танки второй мировой

Тема в разделе: СССР

Algol

Просмотров: 7969

Ответов: 1

Автор: vazonov11

16-06-2014, 14:55

Навигация
 
Опрос
 
Необходимо ли России совместное ПРО с НАТО?

Да, сама Россия создать ПРО не может
Да, это повысит доверие между нами
Нет, любые альянсы с потенциальным врагом опасны
Нет, мы сами в состоянии создать ПРО

Информер
 
Сейчас на сайте: 6
Гостей: 5
Пользователи: 
- отсутствуют
Роботы: 


 Последние посетители: 

Популярное
 
Помощь
 

Яндекс.Деньги

Картой

Поделиться
 
Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |   Статистика   |   Поддержка

WEB студия Site Master | All Rights Reserved. © History-of-Wars.ru 2009-2015