Главная Форум Галерея Контакты Правила Статистика RSS 2.0
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
     
   
«Опасности лучше идти навстречу, чем ожидать на месте».
Суворов Александр Васильевич  
 
 

9С80 "Овод-М-СВ"
Раздел: Вооружение РФ
 
9С80 "Овод-М-СВ""Овод-М-СВ" подвижный пункт разведки и управления подразделениями ПВО тактического звена. 

История создания

Подвижный пункт разведки и управления (ППРУ-1) подразделениями ПВО мотострелковых (танковых) полков был создан по решению Комиссии при Совете Министров СССР по военно-промышленным вопросам от 31.03.1971 г. в соответствие с тактико-техническими требованиями, разработанными Главным ракетно-артиллерийским управлением (ГРАУ) Министерства обороны. Головным разработчиком изделия был назначен научно-исследовательский институт «Стрела» Министерства радиопромышленности СССР (МРП, главный конструктор Ю.К. Смирнов).

С декабря 1976 г. по июнь 1977 г. опытный образец ППРУ-1 («Овод-М-СВ», 9С80) прошел государственные испытания на полигоне «Донгуз» и, несмотря на некоторые недостатки, в целом они были признаны успешными. По результатам испытаний было установлено, что создание ППРУ и его использование по предназначению повысит эффективность управления самыми многочисленными средствами ПВО, находящихся в составе тактического звена (полк-бригада) системы войсковой противовоздушной обороны. По данным моделирования и результатам проведенных учений, было установлено, что пункт управления (ПУ) «Овод-М-СВ» обеспечивал, по сравнению с ПУ-12, более высокую эффективность управления подразделениями войсковой ПВО и более полное использование боевых возможностей огневых средств, состоящих на их вооружении.

28 мая 1978 г. приказом министра обороны пункт управления «Овод-М-СВ», 9С80 был принят на вооружение Советской Армии с наименованием - подвижный пункт разведки и управления первой модификации (ППРУ-1) в качестве пункта управления начальника ПВО мотострелкового и танкового полка. Его серийное производство было развернуто на мощностях производственного объединения «Марийский машиностроительный завод» Минрадиопрома СССР.

Назначение

Подвижный пункт разведки и управления подразделениями ПВО мотострелкового (танкового) полка ППРУ-1 («Овод-М-СВ», 9С80) предназначен для управления на месте и в движении боевыми действиями полковой зенитной ракетно-артиллерийской батареи, на вооружении которой могут состоять зенитные самоходные артиллерийские установки ЗСУ-23-4 «Шилка», самоходные и переносные зенитные ракетные комплексы (ЗРК, ПЗРК) типа «Стрела-1М» («Стрела-10») и «Стрела-3» («Игла») соответственно, а также зенитные самоходные пушечно-ракетные комплексы (ЗПРК) «Тунгуска».

Боевые возможности ППРУ-1 обеспечивают организацию противовоздушной обороны прикрываемых войск и объектов; ведение воздушной разведки (обнаружение, опознавание и выдачу данных оповещения о воздушных целях подразделениям ПВО); оценку воздушной обстановки, выдачу целеуказания и постановку огневых задач средствам ПВО; безопасность полетов своей авиации; оповещение прикрываемых подразделений о воздушном противнике и поддержание с ними взаимодействия; сбор и отображение информации о положении, состоянии и результатах боевых действий средств ПВО; прием команд управления с КП старшего начальника, передача донесений о боевых действиях и боевой готовности подчиненных средств ПВО.

Состав

Для выполнения задач по предназначению ППРУ-1 оснащен необходимыми средствами и аппаратурой. Основные из них: радиолокационная станция кругового обзора с запросчиком системы радиолокационного опознавания государственной принадлежности воздушных целей по признаку «свой-чужой»; телекодовая аппаратура съема и передачи данных радиолокационной информации; средства радио (радиостанции Р-111, Р-123МТ) и телефонной связи; средства отображения данных (индикатор кругового обзора – ИКО, планшет) о воздушной обстановке; аппаратура навигации, топопривязки и ориентирования (курсопрокладчик, гирокурсоуказатель, буссоль и визира ориентирования); система электропитания (автономный бензиновый агрегат питания в контейнере на корме гусеничного самохода и генератор отбора мощности от ходового двигателя); устройства отображения информации о техническом состоянии и наличии боекомплекта в подразделениях ПВО полка; тренировочное устройство (имитатор целей); система жизнеобеспечения.

Вся аппаратура и оборудование ППРУ-1 размещено на гусеничном шасси легкого многоцелевого тягача МТ-ЛБу. ППРУ-1 обслуживает расчет в составе 5 человек – начальник ПВО (командир зенитного дивизиона), начальник ПУ, оператор, радиотелефонист и механик-водитель.

Возможности и особенности

ППРУ-1 обеспечивает обнаружение и определение государственной принадлежности воздушных целей на малых и средних высотах на месте и в движении; автоматический прием и отображение на индикаторе кругового обзора (ИКО) информации о воздушной обстановке по телекодовому каналу связи от начальника ПВО дивизии или радиолокационной станции разведки целей (СРЦ); решение задачи целераспределения, полуавтоматический съем с ИКО координат целей и передачу на ПУ начальника ПВО дивизии донесений о состоянии и результатах боевых действий подразделений ПВО полка; непрерывную выработку навигационных данных о своем положении на местности в движении и ввод их в аппаратуру передачи данных.

Использование ППРУ-1 значительно повысило эффективность управления подразделениями ПВО. Как показали результаты войсковой эксплуатации и математического моделирования на 75% увеличивается количество своевременно обнаруженных воздушных целей, действующих на высотах до 100 м, а также на 35-45% количество своевременно доведенных до огневых подразделений задач на их обстрел. При этом за счет своевременного оповещения огневых средств о действиях своей авиации на 25% сокращается математическое ожидание числа (МОЖ) обстрелянных своих самолетов и вертолетов, а также повышение на 7,5% МОЖ числа обстрелянных огневыми средствами ПВО полка самолетов и вертолетов противника при одновременном снижении на 4-5% среднего расхода боеприпасов (снарядов) на одну пораженную цель и повышении интенсивности обстрела воздушных целей на 15-20% (до 40%) при отражении налета воздушного противника при смешанном (централизованном) управлении.
Состояние

В целях повышения боевых возможностей ППРУ-1 модифицировался. В настоящее время существует несколько модернизированных вариантов подвижного пункта разведки и управления подразделениями ПВО тактического звена.

ППРУ-1М («Сборка», 9С80М1) модернизированная версия ППРУ-1 от которого отличается: повышенной помехозащищенностью РЛС от активных радиопомех, возможностью определения государственной принадлежности воздушных целей в новой системе радиолокационного опознавания, информационно-технической совместимостью с ПУ начальника ПВО дивизии и РЛС типа «Купол» (9С18, 9С18М1), расширенными возможностями по одновременному обмену данными в радиотелефонных и телекодовых линиях связи, по автоматическому вводу в аппаратуру передачи данных текущих координат местоположения пункта при работе в движении, а также возможностью использования дизельного электроагрегата на стоянке.

ППРУ-М1-2 – новая модификация ППРУ-1 и впервые была представлена на Московском авиационно-космическом салоне в 2007 г. (МАКС-2007). Это последняя (пятая) модификация подвижного пункта разведки и управления предназначена для управления на месте и в движении боевыми действиями подразделений ПВО, оснащенных зенитными комплексами ЗСУ-23-4М4 «Шилка-М4», «Стрела-10М2 (М3)», «Тунгуска-М1», «Тор-М1», а также ПЗРК типа «Стрела-2М», «Стрела-3», «Игла-1» и «Игла» (при наличии электронных планшетов 1Л15 или 1Л110).

Он обеспечивает обнаружение и выдачу целеуказаний при отражении одиночных и сосредоточенных ударов самолетов, боевых вертолетов, ДПЛА, крылатых ракет и бортового управляемого оружия противника в условиях применения оружия массового поражения. В качестве командного пункта зенитно-ракетного дивизиона обеспечивает управление тремя батарейными командирскими пунктами типа ППРУ-М1, ППРУ-М1-2 и ПУ-12М. Новый ППРУ-М1-2 имеет ряд значительных отличий от ППРУ-1 в составе и принципах ведения боевой работы.

В состав ППРУ-М1-2 входят: новая цифровая твердотельная РЛС обнаружения целей, совмещенная с аппаратурой опознавания государственной принадлежности целей, тип которой определяет заказчик, новый аппаратно-программный комплекс, система телекодовой и оперативно-командной связи, новая аппаратура навигации, топопривязки и ориентирования, источник автономного питания и система жизнеобеспечения экипажа.

В зависимости от режима боевой работы, РЛС обеспечивает обнаружение целей на дальности 60-80 км в диапазоне высот от 50 м до 15 км. Одна из характерных особенностей станции – способность станции в одинаковой степени эффективно обнаруживать цели как на дальности в 500 м, так и на максимальной дальности, что обусловлено способностью РЛС перед началом боевой работы автоматически, в зависимости от обстановки, определять наиболее выгодную рабочую частоту в качестве основной. Рабочий диапазон станции лежит в пограничном диапазоне сантиметровых и дециметровых частот.

Станция отличается повышенной защитой от естественных и искусственных помех, а также от противорадиолокационных ракет, значительно сокращенным работным временем и повышенной дальностью обнаружения, что не ограничивают возможности огневых средств и обеспечивают полную реализацию их огневых возможностей. Станция способна захватить на автоматическое сопровождение до 20 целей за время не более 2,5 с и одновременно сопровождать до 50 целей в автоматическом режиме. При этом время обзора зоны ответственности на дальности до 80 км не превышает 6-8 секунд.

Аппаратура передачи данных белорусского НПО «Агат» и радиостанция типа Р-163 обеспечивают быстрый обмен оперативно-командной и служебной информацией, который может осуществляться с различными средствами ПВО за счет использования общепринятых протоколов. Для повышения точности передачи информации установлена новая система ориентирования, основанная на использовании спутниковой навигации существующих отечественных и зарубежных стандартов. ППРУ-М1-2 может вести боевую работу в движении со скоростью до 30 км.
 
Зона отображения воздушной обстановки, км до 45
Дальность передачи информации, км определяется средствами связи
Скорость передачи информации, кбит/с 234 или 468 бод
Время непрерывной работы, час. не менее 24
Потребляемая мощность, кВт не более 12 кВт (220 В) и 4 кВт (27 В)
Максимальная скорость по шоссе, км/ч до 60
Максимальная скорость на плаву, км/ч до 5
Запас хода по шоссе, км до 450 (без дозаправки)
Масса БМ, кг 15500
Расчет, чел. 5
Дополнительно двигатель - ЯМЗ-238В, мощность 300 л.с.; время перевода - 5 мин.;


Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
 




Последние сообщения с форума

Название темы Автор Статистика Последнее сообщение
Танки второй мировой

Тема в разделе: СССР

Algol

Просмотров: 7963

Ответов: 1

Автор: vazonov11

16-06-2014, 14:55

Навигация
 
Опрос
 
Необходимо ли России совместное ПРО с НАТО?

Да, сама Россия создать ПРО не может
Да, это повысит доверие между нами
Нет, любые альянсы с потенциальным врагом опасны
Нет, мы сами в состоянии создать ПРО

Информер
 
Сейчас на сайте: 2
Гостей: 2
Пользователи: 
- отсутствуют
Роботы: 
- отсутствуют

 Последние посетители: 

Популярное
 
Помощь
 

Яндекс.Деньги

Картой

Поделиться
 
Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |   Статистика   |   Поддержка

WEB студия Site Master | All Rights Reserved. © History-of-Wars.ru 2009-2015