Главная Форум Галерея Контакты Правила Статистика RSS 2.0
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
     
   
«Опасности лучше идти навстречу, чем ожидать на месте».
Суворов Александр Васильевич  
 
 

9С482М7 Пу-12М7
Раздел: Вооружение РФ
 
9С482М7 Пу-12М7Пу-12, ПУ-12М, ПУ-12М6 (9С482М6), ПУ-12М7 (9С482М7)семейство мобильных пунктов управления подразделениями ПВО, оснащенных средствами огневого поражения ближнего действия и малой дальности

Подвижный пункт управления типа ПУ-12 и его последующие модификации являются одним из наиболее распространенных элементов системы управления силами и средствами противовоздушной обороны (ПВО). Они представляют собой комплект средств автоматизации, связи, жизнеобеспечения и др. аппаратуры, размещенной на подвижной базе колесного бронетранспортера (БТР) и могут использоваться в качестве мобильного пункта управления командира подразделения (взвода, батареи, дивизиона) ПВО, а также начальника ПВО общевойскового полка, бригады, дивизии.

ПУ-12М предназначен для управления боевыми действиями подразделений ПВО, оснащенных зенитной ракетной системой (ЗРС) типа «Тор», зенитными ракетными (ЗРК) «Оса-АКМ», «Стрела-10М2», «Стрела-10М», зенитными пушечно-ракетными (ЗПРК) «Тунгуска-М1» и переносными (ПЗРК) «Игла» комплексами при расположении их на месте и в движении. Управление осуществляется путем приема информации о воздушной и наземной обстановке для последующего принятия решения и его передачи боевым машинам и стрелкам-зенитчикам в качестве целеуказания, команд и распоряжений при подготовке и ведении боевых действий по различным средствам связи.

Для управления огневыми средствами в составе комплекта аппаратуры имеются средства связи (3 радиостанции Р-123М, по одной радиостанции Р-111 и Р-407, телескопическая мачта высотой 6 м) и аппаратура АСПДУ (автоматическая система передачи данных усовершенствованная), обеспечивающие прием необходимой информации по телекодовому и другим каналам связи с командного пункта начальника ПВО полка (дивизии) и ее отображение на экранах и табло. После принятия решения и ее распределения она в виде целеуказания и команд управления поступает непосредственно огневым средствам ПВО, которые используют ее для обстрела целей. В качестве дополнительного оборудования имеется курсопрокладчик КП-4 (для нанесения на карту маршрута движения), прибор радиационной разведки и оповещения ДП-3Б, полевой телефон, буссоль артиллерийская, труба зенитная командирская (ТЗК) и др.

Вся аппаратура и рабочие места экипажа оборудованы на базе колесного плавающего БТР-60ПБ с противопульным бронированием общей массой 12 т, с двумя двигателями типа ГАЗ-51 и одним водометным движителем, которые обеспечивают движение по дороге (на воде) с максимальной скоростью до 60 (10) км/ч. Запас хода по топливу обеспечивает пробег до 400 км. Работа аппаратуры осуществляется от генератора или бензоэлектростанции типа АБ-1, обеспечивающей электропитанием напряжением 220В частотой 50 Гц. Экипаж 4 человека (командир отделения управления, оператор, радист-разведчик и водитель).

ПУ-12М6 (9С482М6) предназначен для автоматизированного управления боевыми действиями зенитных средств ближнего действия и малой дальности подразделений ПВО на месте и в движении. Он обеспечивает управление боевыми машинами (БМ) «Стрела-1» и «Стрела-10СВ» (по телекоду), ЗСУ-23-4 и БМ «Оса-АК» (по телефону), а также сопряжение с радиолокационной станцией (РЛС) с аналоговым выходом информации. Может работать в боевом и дежурном режимах.

ПУ-12М6 оборудован АСПДУ, аппаратурой навигации и ориентирования на местности, средствами связи и сопряжения с РЛС, приборами ночного видения, средствами радиационной и химической разведки, системой жизнеобеспечения, комплектом запасных частей и эксплуатационной документацией. Указанный комплект аппаратуры обеспечивает: сопряжение с РЛС, получение, обработку и передачу РЛИ огневым средствам; высокую помехоустойчивость в работе; возможность раннего оповещения огневых средств о действии низколетящих воздушных целей; выдачу огневым средствам адресных целеуказаний, запретов на стрельбу, информацию о целях, обстреливаемых соседними средствами; получение информации о состоянии огневых средств; возможность работы от различных источников питания (внешней сети 220 В 50Гц и 400 Гц, от электроагрегата и бортовой сети 27 В); большой выбор каналов связи (5 радиоканалов и 5 телефонных).

ПУ-12М6 размещен на базе колесного плавающего бронетранспортера БТР-80. Общая масса машины составляет 13,2 т, которая может передвигаться по шоссе (на плаву) со скоростью не менее 80 (9) км/ч. Средняя скорость движения по грунтовым дорогам составляет 20-40 км/ч. Запас хода по топливу, в зависимости от типа дорог, составляет 500-600 км. ПУ-12М6 может транспортироваться воздушным, морским и железнодорожным транспортом.

ПУ-12М7 (9С482М7) является дальнейшим развитием семейства подвижных пунктов управления типа ПУ-12, предназначенных для управления подразделениями ПВО, оснащенных огневыми зенитными средствами ближнего действия и малой дальности. От предыдущих вариантов ПУ-12М7 отличается оснащением его более совершенной аппаратурой, которая обеспечивает решение комплекса задач. Среди них: осуществление целераспределения между огневыми средствами и выдача им данных целеуказания, координация боевых действий с выдачей запретов на стрельбу, обнаружение воздушных целей оптико-электронными средствами и их последующее сопровождение.

В комплект аппаратуры ПУ-12М7, которая размещена на колесном шасси плавающего БТР-80, входит АСПДУ, средства оптико-электронной и радиолокационной (пассивные и активные) разведки воздушных целей, средства внутренней и внешней связи, система жизнеобеспечения, система энергоснабжения с автономным электропитанием, системой навигации и ориентирования на местности, приборы радиационной и химической разведки, ночного видения, технические средства сопряжения с РЛС, комплект запасных частей и принадлежностей, эксплуатационная документация.

Аппаратура ПУ-12М7 позволяет осуществлять техническое сопряжение с РЛС с аналоговым и телекодовым выходом для получения первичной радиолокационной информации о воздушной обстановке; связь с вышестоящими КП по телекодовым каналам связи на дальности до 40 км (по радиоканалу) и 15 км (по телефону). Опытный образец ПУ-12М7 был представлен на Московсков авиационно-космическом салоне в 2007 г (МАКС-2007).

Состояние

Мобильные пункты типа ПУ-12 различных модификаций, предназначенные для управления подразделениями ПВО, на вооружении которых состоят различные огневые средства поражения воздушных целей ближнего действия и малой дальности, в настоящее время состоят на вооружении частей и подразделений войсковой ПВО российской армии. Кроме того, эти пункты управления широко поставлялись на вооружение армий иностранных государств вместе с зенитными комплексами отечественного производства.
 
Общее количество принимаемых целей до 99
Количество сопровождаемых целей 9
Количество источников РЛИ 3
Зона отображения воздушной обстановки, км до 100
Дальность передачи информации, км до 40 (по радиоканалу), до 15 (по телефону)
Скорость передачи информации, кбит/с 0,468-1,2
Время непрерывной работы, час. до 24
Потребляемая мощность, кВт 1,2
Максимальная скорость по шоссе, км/ч не менее 80
Максимальная скорость на плаву, км/ч не менее 9
Запас хода по шоссе, км до 600
Масса БМ, кг около 14000
Расчет, чел. 4


Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
 




Последние сообщения с форума

Название темы Автор Статистика Последнее сообщение
Танки второй мировой

Тема в разделе: СССР

Algol

Просмотров: 7958

Ответов: 1

Автор: vazonov11

16-06-2014, 14:55

Навигация
 
Опрос
 
Необходимо ли России совместное ПРО с НАТО?

Да, сама Россия создать ПРО не может
Да, это повысит доверие между нами
Нет, любые альянсы с потенциальным врагом опасны
Нет, мы сами в состоянии создать ПРО

Информер
 
Сейчас на сайте: 16
Гостей: 15
Пользователи: 
- отсутствуют
Роботы: 


 Последние посетители: 

Популярное
 
Помощь
 

Яндекс.Деньги

Картой

Поделиться
 
Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |   Статистика   |   Поддержка

WEB студия Site Master | All Rights Reserved. © History-of-Wars.ru 2009-2015