Главная Форум Галерея Контакты Правила Статистика RSS 2.0
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
     
   
«Генералы всегда готовятся к прошлой войне».
Уинстон Черчилль  
 
 

пр. 1135.6
Раздел: Вооружение РФ
 

пр. 1135.6Предназначен для ведения боевых действий в океанских и морских районах самостоятельно и в составе соединения кораблей в качестве эскортного корабля.

История создания

Сторожевой корабль (по западной классификации "фрегат") пр.1135.6 является одним из самых современных боевых надводных кораблей XXI века. Проект разработан ФГУП "Северное проектно-конструкторское бюро" на базе российского пограничного сторожевого корабля 1135.1. (класс Krivak, для отечественного ВМФ построено 7 единиц) и является принципиально новым фрегатом. Эти корабли отличаются широкими боевыми возможностями, высокими боевыми качествами, малой шумностью и простотой в техническом обслуживании.

Строительство кораблей осуществлялось на заводе ОАО "Балтийский завод". Всего было построено три боевых корабля пр.1135.6 по заказу ВМС Индии – "Тальвар" ("Меч"), "Тришул" ("Трезубец") и "Табар" ("Секира"). После испытаний были переданы индийской стороне в 2003-2004 годах.

 

Контракт (более 1 млрд. долл.) на строительство этих трех кораблей для ВМС Индии в 1997 г. стал одним из первых крупных экспортных контрактов российских судостроителей, подписанных в постсоветское время. В ходе исполнения это контракта и передачи кораблей заказчику было испытано новое оружие, которое впоследствии было принято на вооружение ВМФ России.

Характерной особенностью проектирования и строительства новых фрегатов является переход к модульно-агрегатному методу с широкой кооперацией промышленности в создании образцов оружия и вооружения в модульном исполнении.

Назначение

Корабль проекта 1135.6 предназначен для ведения боевых действий в океанских и морских районах самостоятельно и в составе соединения кораблей в качестве эскортного корабля.

Боевые возможности корабля позволяют вести поиск и уничтожение подводных лодок противника; осуществлять противокорабельную, противовоздушную и противолодочную оборону боевых кораблей и судов в море; наносить удары по кораблям и судам; поддерживать боевые действия сухопутных войск и обеспечивать высадку морских десантов.

По своим характеристикам и боевым возможностям фрегат пр.1135.6 может рассматриваться как многоцелевой боевой корабль.

Конструктивные особенности и архитектура

Корпус корабля полубачный, с продленным полубаком и достаточно полными обводами в надводной части носовой оконечности. Корабль имеет трехостровную надстройку. Корпус и надстройка корабля выполнены стальными.

Конструктивные особенности определяются тем, что при проектировании фрегата за основу был взят проект отечественного сторожевого корабля пр.1135.1., в который (класс Krivak по западной классификации), в конструкцию которого были внесены значительные изменения. Технически фрегаты этого проекта представляют собой современные корабли, при постройке которых использован модульный принцип и учтены требования по снижению эффективной отражающей поверхности, обеспечению высокой степени автоматизации и хороших условий для жизнедеятельности экипажа в любых погодно-климатических условиях, а также наличия значительных возможностей для дальнейшего усовершенствования.

При создании корабля, в целях повышения его защищенности и живучести, были использованы методы архитектурной защиты с учетом технологии "стелс", а также реализованы мероприятия по снижению акустической заметности и защиты от оружия массового поражения.

Главная энергетическая установка

В качестве главной энергетической установки (ГЭУ) используется двухвальная газо- газотурбинная установка (ГГТУ) типа COGAG, состоящая из двух форсажных газотурбинных двигателей (ГТД) и двух маршевых ГТД, работающих через сложные редукторы на два винта фиксированного шага (ВФШ).

Вооружение

Корабль оснащен ударным противокорабельным, зенитно-ракетным, артиллерийским и торпедно-бомбовым оружием. Поставленные в Индию корабли оснащены двумя новыми видами вооружения и новейшей информационно-управляющей системой.

Ударное ракетное оружие ("Клаб-Н", экспортный Club-N) представлено противокорабельным ракетным комплексом модульного исполнения с пусковой установкой вертикального старта и предназначено для поражения кораблей противника противокорабельными самонаводящимися ракетами типа 3М-54ТЭ. Состоит из 8 самонаводящихся ракет 3М-54ТЭ с фугасно-проникающей боевой частью (БЧ, масса 220 кг) и максимальной скоростью полета до 700 м/с, предназначенных для поражения надводных целей на расстоянии 10-220 км. Комплекс Club-N располагается под палубой в носовой части корабля, что обеспечивает компактность и снижает уязвимость от поражения противником. Кроме штатных ракет подпалубная ПУ обеспечивает хранение и старт еще трех типов противокорабельных ракет.

Зенитные оружие предназначены для борьбы с воздушными целями при самообороне фрегата и противовоздушной обороне эскортируемых кораблей. 

В состав средств ПВО входит корабельный зенитный ракетный комплекс (ЗРК) М-22 "Ураган" с боезапасом в 24 ракеты (экспортный "Штиль"), два зенитных ракетно-артиллерийских комплекса (ЗРАК) 3М87 "Кортик" (экспортный "Каштан", 64 ракеты, 6000 30-мм артиллерийских выстрелов) и 8 переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК) "Игла". 

Кроме того, для борьбы с воздушными целями может использоваться 100-мм универсальная артиллерийская установка. 

Артиллерийское оружие (универсальный артиллерийский комплекс в составе одноорудийной с двусторонней подачей боеприпасов 100-мм артиллерийской установки А-190Э и системы управления стрельбой 5П-10Э "Пума") предназначено для борьбы с надводными и воздушными целями. При двусторонней подаче боеприпасов установка А-190Э производит 80 выстрелов в минуту при эффективной дальности стрельбы около 20 км. Для установки на фрегате и кораблях третьего ранга (водоизмещением до 2000 тонн) пушка выполнена в облегченном варианте. Система управления стрельбой обеспечивает поиск, захват и сопровождение целей в автоматическом режиме.

Противолодочное оружие (2 спаренных 533-мм торпедных аппарата ДТА-53-11356-2, одна реактивная бомбометная установка РБУ-6000) предназначено для борьбы с подводными лодками противника.

Радиоэлектронное и гидроакустическое вооружение фрегата служит для обнаружения целей и управления оружием.

Радиолокационное (РЛС типа "Фрегат-М2ЕМ") обеспечивает обнаружение целей, определение их координат и сопровождения.

Гидроакустические станции (Humsa APSON в бульбе, SSN-137 буксируемая) служат для своевременного обнаружения подводных лодок и средств поражения противника. 

Средства управления оружием (4 РЛС управления зенитным оружием, РЛС 3T-25E "Гарпун" управления артустановкой).

Вооружение РЭБ (2-4 ПУ ложных целей ПK10, система противоторпедной защиты "Удав", и др.) служит для противодействия средствам поражения противника.

Боевая информационная система (БИУС) "Требование-М" представляет собой новейшую систему управления и связи, которая предназначена для сбора и обработки информации, а также выдачи данных целеуказания всем комплексам вооружения фрегата. Она самостоятельно оценивает степень опасности целей и формирует задачи для всех общекорабельных комплексов вооружения (определяет количество пусков и выстрелов, отображает информацию о состоянии боевых средств корабля, передает информацию системам защиты). БИУС "требование-М" способно обрабатывать информацию, поступающую одновременно от 250 источников.

Авиационное вооружение (противолодочный вертолет Ка-28 или Ка-31) служит для выполнения разведывательных и других задач в ходе борьбы с подводными лодками противника. Для этого фрегат оборудован ангаром и взлетно-посадочной площадкой.

 

Водоизмещение полное/нормальное, т 4035/3830
Максимальная длина х ширина х осадка, м 124,8х15,2х4,7
Мощность полного хода, л.с. 56100
Скорость полного хода/экономичная, уз 30/14
Дальность плавания (уз), мили 4500 (18)
Экипаж/офицеров, чел 180/18
Автономность, суток 30


Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
 




Последние сообщения с форума

Название темы Автор Статистика Последнее сообщение
Танки второй мировой

Тема в разделе: СССР

Algol

Просмотров: 7474

Ответов: 1

Автор: vazonov11

16-06-2014, 14:55

Навигация
 
Опрос
 
Необходимо ли России совместное ПРО с НАТО?

Да, сама Россия создать ПРО не может
Да, это повысит доверие между нами
Нет, любые альянсы с потенциальным врагом опасны
Нет, мы сами в состоянии создать ПРО

Информер
 
Сейчас на сайте: 4
Гостей: 3
Пользователи: 
- отсутствуют
Роботы: 


 Последние посетители: 

Популярное
 
Помощь
 

Яндекс.Деньги

Картой

Поделиться
 
Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |   Статистика   |   Поддержка

WEB студия Site Master | All Rights Reserved. © History-of-Wars.ru 2009-2015