Главная Форум Галерея Контакты Правила Статистика RSS 2.0
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
     
   
«Негоден тот солдат, что отвечает "Не могу знать"».
Суворов Александр Васильевич  
 
 

пр. 1155.1
Раздел: Вооружение РФ
 
пр. 1155.1Корабль для борьбы с подводными, надводными и воздушными целями противника в океанской зоне

История создания

Начало создания большого противолодочного корабля (БПК) проекта 1155.1 относится к началу 70 гг., когда пришли к пониманию о нецелесообразности строительства крупнотоннажных специализированных кораблей в связи с их высокой стоимостью. Идея создания многоцелевых кораблей океанской зоны в то время не могла быть реализована по ряду производственно-технических проблем. В 1979 г. на Северном ПКБ В.П. Мишин возглавил работы по кораблю пр.1155, головной из которых БПК «Удалой» был готов на 60%. После его сдачи флоту под руководством В.П. Мишина началась проработка вопросов модернизации этого проекта. Первые чертежи появились в 1982 г.

От прототипа новый корабль отличался, в первую очередь, наличием противокорабельных ракет «Москит», одной спаренной 130-мм артустановки, комплексом противоторпедной защиты «Удав», системой ПВО, современной главной энегетической установкой (ГЭУ), более мощным гидроакустическим комплексом, единой системой управления средствами ПВО, другими боевыми системами на цифровой элементной базе.

Заложен корабль пр.1155.1 «Адмирал Чабаненко» на ССЗ «Янтарь» (г. Калининград) 28.02.1989 г., спущен на воду 14.12.1992 г. Первые ходовые сипытания начались в 1995 г., которые по финансовым трудностям, продолжались до конца 1998 г. В боевой состав Северного флота веден в 28.01.1999 г.

Назначение

Большой противолодочный корабль "Адмирал Чабаненко" пр.1155.1 океанской зоны предназначен для решения задач борьбы с подводными и надводными силами противника, противовоздушной обороны, поддержки высадки своих десантов и др.

Способен действовать как в составе корабельного соединения, так и автономно. В настоящее время является наиболее современным и пока единственным российским кораблем такого класса.

Технические особенности

Архитектура

Корабль отличается полубачным корпусом с достаточно полными носовыми обводами и большим бульбом, в котором размещается крупногабаритная антенна гидроакустического комплекса (ГАК). Корпус корабля выполнен из стали, а его надстройки - из легких сплавов.Внешне корабль отличается двумя мачтами и четырьмя трубами, которые размещены по две в одном поперечном сечении.

Главная энергетическая установка (ГЭУ) представляет собой двухвальную газо-газотурбинную установку типа COGAG, состоящую из двух форсажных и двух маршевых газотурбинных двигателей, которые работают через систему сложных редукторов на два винта фиксированного шага (ВФШ).

Защита

В повышения живучести корабля и снижения вероятности его обнаружения при его создании реализован комплекс защитных мероприятий. В первую очередь внедрены мероприятия по снижению его акустической заметности, установлны средства защиты от оружия массового поражения (ОМП).

Вооружение

Корабль оснащен мощным и разнообразным вооружением. В качестве главного ударного корабельного оружия на нем установлен противокорабельный ракетный комплекс (ПКРК, две счетверенных пусковых установки) с противокорабельными ракетами (ПКР) "Москит" с системой целеуказания "Минерал". Для решения задач противовоздушной обороны БПК пр.1155.1 имеет два зенитных ракетных комплекса самообороны "Кинжал" (размещены в носовой части корабля, 64 ракеты) и два боевых модуля зенитного ракетно-артиллерийского комплекса "Кортик" (в середине корабля ближе к его кормовой части). Артиллерийское вооружение представлено 130-мм спаренной артиллерийской установкой АК-130.

Противолодочное вооружение включает: противолодочный ракетный комплекс типа "Водопад-НК" с двумя четырехтрубными универсальными ракетно-торпедными пусковыми установками и комплекс противоторпедной защиты типа "Удав-1". Для ведения воздушной разведки и решения других задач корабль оснащен двумя противолодочными вертолетами типа Ка-27, размещаемых в двух ангарах, и двумя взлетно-посадочными площадками на корме.

В составе радиоэлектронного вооружения корабля имеются: боевая информационно-управляющая система (БИУС) типа "Лесоруб-51"; новейший гидроакустический комплекс (ГАК) типа "Звезда-М2" с крупногабаритной антенной, размещенной в носовой бульбе, и буксируемой антенной переменной глубины; многофункциональные радиолокационные станции для обнаружения воздушных целей на средних и больших высотах (РЛС "Фрегат-М2") и низколетящих ("Подкат") целей.
 
Основной разработчик Северное СПКБ
Основной производитель ССЗ "Янтарь", г. Калининград
Водоизмещение, т: 8900
Скорость полного хода, уз. 30
Дальность плавания максимальная, мили 4000 (18 узлов)
Автономность, сут. 30
Экипаж/офицеров  296/32
Вооружение:  
- ракетное ПЛРК "Водопад-НК 2х4 ПУ (8); РКПТЗ "Удав-1" 2 (40)
- артиллерийско-стрелковое 1х2 130-мм AK-130-MР-184 (620)
- радиотехническое БИУС "Лесоруб-55", РЛС "Фрегат-М2", "Подкат", ГАС "Звезда-М2", РЭБ - "Стар-2", ПК--2М, 10Пк-10
Энергетическая установка двухвальная газотурбинная — 2 маршевых ГТУ М-63 по 9.000 л.с. и 2 форсажных ГТУ М-8КФ по 22 500 л.с.
Главные размерения, м 163,4х19,5х5,2х7,5


Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
 




Последние сообщения с форума

Название темы Автор Статистика Последнее сообщение
Танки второй мировой

Тема в разделе: СССР

Algol

Просмотров: 7558

Ответов: 1

Автор: vazonov11

16-06-2014, 14:55

Навигация
 
Опрос
 
Необходимо ли России совместное ПРО с НАТО?

Да, сама Россия создать ПРО не может
Да, это повысит доверие между нами
Нет, любые альянсы с потенциальным врагом опасны
Нет, мы сами в состоянии создать ПРО

Информер
 
Сейчас на сайте: 5
Гостей: 4
Пользователи: 
- отсутствуют
Роботы: 


 Последние посетители: 

Популярное
 
Помощь
 

Яндекс.Деньги

Картой

Поделиться
 
Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |   Статистика   |   Поддержка

WEB студия Site Master | All Rights Reserved. © History-of-Wars.ru 2009-2015