Главная Форум Галерея Контакты Правила Статистика RSS 2.0
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
     
   
«Пятно на мундире можно прикрыть орденом».
Евгений Кащеев  
 
 

9С737 "Ранжир"
Раздел: Вооружение РФ
 
9С737 "Ранжир"Унифицированный командный пункт для управления подразделениями ПВО, оснащенными ЗРС "Тор" и "Тор-М1", ЗРК "Оса-АК", "Стрела-10М2" и "Стрела-10М3", ЗПРК "Тунгуска-М1"

История

Унифицированный батарейный командирский пункт (УБКП) «Ранжир» (9С737) и его последующие модификации был создан в целях автоматизации управления зенитными батареями, на вооружении которых состоят зенитная ракетная система (ЗРС) «Тор» и «Тор-М1», зенитные ракетные (ЗРК) «Стрела-10М3», переносный (ПЗРК) «Игла» и пушечно-ракетный (ЗПРК) «Тунгуска» комплексы. УБКП был разработан в рамках опытно-конструкторской работы Научно-исследовательским институтом средств автоматизации (НИИСА) Министерства радиопромышленности, являющегося головным предприятием научно-производственного объединения (НПО) «Агат», главный конструктор А.В. Шершнев. Опытный образец с августа 1987 г. по июнь 1988 г. прошел испытания на полигоне Эмба и в 1989 г. принят на вооружение. Серийное производство УБКП «Ранжир» было начато на Минском электромеханическом заводе НПО «Агат», а затем передано ОАО «Радиозавод» (г. Пенза).

Особенности

УБКП «Ранжир» (9С737) предназначен для автоматизированного управления боевыми действиями зенитных средств подразделений (батарей) ПВО, оснащенных ЗРС «Тор» и «Тор-М1» (4 боевых машины) на месте и в движении, действующих автономно или в составе зенитного ракетного полка (командный пункт, 4-5 огневых батарей, подразделения обеспечения и обслуживания). В автономном режиме управление осуществляется путем осуществления целераспределения и выдачи данных целеуказания боевым машинам (БМ), постановки и контроля выполнения ими боевых задач. Централизованное управление предполагает функционирование УБКП «Ранжир» совместно с командным пунктом полка и пунктом управления начальника ПВО дивизии, оснащенный элементами автоматизированной системы управления войсками (АСУВ) фронта. Обеспечивает информационно-техническое сопряжение с полуавтоматическим электронным планшетом воздушной обстановки отделения стрелков-зенитчиков.

УБКП «Ранжир» - мобильная плавающая машина на гусеничной базе многоцелевого бронированного тягача МТЛ-Бу, оснащенная комплексом технических средств автоматизированного управления тактическими подразделениями ПВО сухопутных войск. Он обеспечивает: автоматический прием и отображение целеуказаний и команд вышестоящего начальника, а также координат целей от 2 РЛС (типа «Купол», П-19); автоматическое целераспределение и выдачу данных целеуказания, запретов стрельбы и команд управления на БМ; автоматический прием от БМ, обработку и отображение данных о воздушной обстановке, их положении, состоянии и боевой готовности; автоматический ввод в бортовую ЭВМ данных своего местоположения, а также координат местоположения и параметров зон поражения БМ.

Средства УБКП «Ранжир» позволяют отображать до 24 целей по данным от вышестоящего (КП полка, ПУ ПВО дивизии) командного пункта и до 16 целей по данным БМ управляемой батареи в масштабе 12-100 км. При темпе обмена 1 с вероятность доведения команд и донесений до БМ составляет не менее 0,95., работное время в полуавтоматическом режиме по одной цели - не более 5 с. УБКП обеспечивает управление 6 объектами при дальности связи с вышестоящим КП (БМ ЗРС) до 30 (5) км. При необходимости возможна работа в неавтоматизированном режиме с использованием планшета воздушной обстановки и топографической карты. Для взаимодействия с другими объектами «Ранжир» имеет радиостанции типа Р-171, Р-173, Р-862, Р-134, радиоприемник Р-173П и аппаратуру передачи данных. Предусмотрена боевая работа с БМ по проводным линиям связи. Время развертывания и подготовки УБКП к боевой работе не превышает 6 мин., расчет - 4 человека, время наработки на отказ составляет 200 час.

Унифицированный батарейный командный пункт «Ранжир-М» (УБКП 9С737М) является модернизированным вариантом и предназначен для решения тех же задач, что и его аналог УБКП «Ранжир». Обеспечивает управление зенитной батареей, на вооружении которой состоит ЗРС «Тор-М1» (4 БМ по телекодовым каналам связи), а также ЗПРК «Тунгуска-М1» (до 6 ЗСУ), ЗРК «Стрела-10М2, -МЗ» (до 6 БМ), а также подразделениями в составе до 3 БМ ЗПРК «Тунгуска-М1» и до 3 БМ ЗРК «Стрела-10М2, -МЗ». БКП представляет собой автономный комплекс средств автоматизации, связи, электропитания и жизнеобеспечения, размещенный на гусеничной транспортной базе ГМ5965.05, унифицированной с транспортной базой боевых машин ЗРС «Тор-М1».

БКП «Ранжир-М» оснащен: комплексом средств автоматизации - ЭВМ серии «Багет-21» и «Багет-41», 3 основных автоматизированных рабочих места (АРМ на базе «Багет-21» командира батареи, оператора обработки радиолокационной информации и радиотелефониста с цветными мониторами отображения воздушной обстановки и наземных объектов), дополнительное АРМ на базе ЭВМ «Багет-41», устройства документирования (принтер, видеокамера); комплексом средств связи (УКВ и КВ радиостанции и радиоприемники) и автоматизированного управления ими (КСАУС); комплексом средств жизнеобеспечения (система коллективной защиты, кондиционер, отопительно-вентиляционная установка); средства электроснабжения (дизель-генератор мощностью не менее 20 кВт, стартер-генератор с приводом от маршевого двигателя); приемоиндикаторная аппаратура спутниковых навигационных систем ГЛОНАСС и NAVSTAR; навигационная аппаратура; прибор ночного видения ТВНЕ-4ПА для вождения ночью и в сложных метеоусловиях; комплект запасных частей и документации.

Оснащение БКП и программное обеспечение обеспечивают: информационно-техническое сопряжение с вышестоящим КП, радиолокационной станцией (РЛС), вертолетным комплексом радиолокационного дозора (ВК РЛД) и управляемыми БМ; прием от КП и передачу на БМ команд и распоряжений; прием, обработку и отображение данных о воздушной обстановке от вышестоящего КП, РЛС и БМ ЗРС «Тор-М1»; выдачу рекомендаций командиру батареи по целераспределению; полуавтоматическую постановку огневых задач по отдельным целям или секторам стрельбы; автоматическую выдачу на БМ запретов стрельбы по целям, взятым на обстрел другими БМ; формирование и выдачу на вышестоящий КП донесений о получении и действиях по целеуказанию, а также информации о самостоятельно выбранных подразделениям целях и действиях по ним; документирование данных о боевом состоянии и боевых действиях.

Возможности БКП «Ранжир-М» позволяют принимать и обрабатывать по данным вышестоящего КП (РЛС) и БМ до 40 и 22 целей соответственно, автоматически одновременно принимать и отображать целеуказания по 4 воздушным целям, отображать до 15 наземных объектов. Темп обмена информацией с вышестоящим КП (РЛС) и БМ «Тор-М1» 10 и 1,1 с соответственно, работное время по одной цели до 5 с, дальность отображения – до 100 км. Обмен информацией с КП (РЛС) и БМ ЗРС «Тор-М1» со скоростью 1200 и 2400 бит/с осуществляется по 5 каналам приема/передачи данных на дальности до 30 км и 5 км соответственно. Время непрерывной работы БКП «Ранжир-М» составляет не менее 48 час., время развертывания и подготовки к работе – до 10 мин., средняя ошибка определения координат – не более 20 м. Напряжение бортовой сети 27 В, общая масса БКП до 31000 кг, скорость движения по шоссе (грунтовой дороге) 65 (35-45) км/ч, запас хода по топливу - 500 км.

Унифицированный батарейный командный пункт (УБКП) «Ранжир-МК» (9С737МК) предназначен для автоматизации управления действиями зенитных средств подразделений ПВО, оснащенных ЗРС «Тор-М1» (до 4 БМ), ЗРК «Оса-АКМ» (до 4 БМ), «Стрела-10М2» и «Стрела-10М3» (до 6 БМ), ЗПРК «Тунгуска-М1» (до 6 БМ), а также до 3 отделений стрелков-зенитчиков ПЗРК «Игла». Кроме того, БКП «Ранжир-МК» может выполнять функции КП зенитного ракетного полка (дивизиона) с управлением до 5 зенитных батарей, оснащенных аналогичным БКП. При этом он обеспечивает: координацию боевых действий подчиненных средств в зоне взаимодействия; прием, обработку и отображение данных о воздушных целях, получаемых от вышестоящего КП, РЛС и БМ; определение приоритетности целей и их распределение с выдачей целеуказания; прием данных от вышестоящего КП и передачу на БМ циркулярных, адресных и общих команд; оценку состояния и боеготовности БМ.

Для решения указанных задач «Ранжир-МК» имеет: 3 АРМ для должностных лиц и АРМ для оператора связи (одно АРМ выносное на удаление до 100 м); печатающее устройство; средствами связи (УКВ, КВ и ДМВ радиостанции, радиоприемники, аппаратура закрытия и коммутации каналов передачи данных); приемной аппаратурой систем навигации ГЛОНАСС и NAVSTAR; системой энергоснабжения (2 дизель-генератора по 8 кВт каждый, комплект аккумуляторных батарей); систему жизнеобеспечения (средства радиационной и химической разведки, фильтровентиляционная установка, кондиционер, отопитель, электропечь); прибор ночного видения. 

Указанный комплект аппаратуры обеспечивает обработку одной цели за время до 5 с, максимальную дальность связи с вышестоящим КП, РЛС и БКП (БМ) до 30 (5) км при скорости обмена данными с ними 1,2 м(2,4) кбит/с по 9 каналам приема/передачи информации. Время развертывания и подготовки к боевой работе УБКП «Ранжир-МК» не превышает 5 мин., время непрерывной работы – не менее 48 часов.

УБКП «Ранжир-МК», в отличие от предыдущих вариантов, размещается на автомобильной базе повышенной проходимости КАМАЗ-43114 с кузовом-фургоном общей массой 14000 кг. При запасе хода по топливу 800 км УБКП может передвигаться с максимальной скоростью до 85 км/ч. Машина транспортабельна и перевозится воздушным, морским и железнодорожным транспортом.

Интересно

При выполнении контракта с Грецией вместе с ЗРС «Тор-М1» были поставлены 8 УБКП типа «Ранжир» на гусеничном и колесном шасси. Боевые стрельбы на греческих полигонах в 2001 г. подтвердили заявленные российской стороной тактико-технические характеристики ЗРС, а вероятность перехвата воздушных целей превысила расчетные величины. Одной из причин этого стало использование УБКП «Ранжир», обеспечившего прирост эффективности подразделения из четырех БМ «Тор-М1» до 40% и более за счет их централизованного управления. Эти подтвердили результаты исследования, в которых участвовали 3 ЦНИИ МО, НИЭМИ, ГосНИИАС и другие научно-исследовательские организации.


Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
 




Последние сообщения с форума

Название темы Автор Статистика Последнее сообщение
Танки второй мировой

Тема в разделе: СССР

Algol

Просмотров: 7963

Ответов: 1

Автор: vazonov11

16-06-2014, 14:55

Навигация
 
Опрос
 
Необходимо ли России совместное ПРО с НАТО?

Да, сама Россия создать ПРО не может
Да, это повысит доверие между нами
Нет, любые альянсы с потенциальным врагом опасны
Нет, мы сами в состоянии создать ПРО

Информер
 
Сейчас на сайте: 3
Гостей: 3
Пользователи: 
- отсутствуют
Роботы: 
- отсутствуют

 Последние посетители: 

Популярное
 
Помощь
 

Яндекс.Деньги

Картой

Поделиться
 
Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |   Статистика   |   Поддержка

WEB студия Site Master | All Rights Reserved. © History-of-Wars.ru 2009-2015