Главная Форум Галерея Контакты Правила Статистика RSS 2.0
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
     
   
«Война есть самый смертоносный путь из всех форм принуждений к миру».
Леонид Семёнович Сухоруков  
 
 

855 "Ясень"
Раздел: Вооружение РФ
 

855 "Ясень"Подводные лодки проекта 885 «Ясень» — проект российских многоцелевых атомных подводных лодок c крылатыми ракетами четвёртого поколения. 15 июня 2010 года головной корабль проекта «Северодвинск» спущен на воду. В постройке находится второй корабль — «Казань», строящийся по усовершенствованному проекту 885М «Ясень-М».

 

Число заказанных кораблей неоднократно менялось. Изначально планировалась постройка серии из 30 субмарин, затем количество запланированных кораблей уменьшилось до 5, затем были озвучены планы на строительство 6 или 7 субмарин, далее прозвучало, что до 2020 года в строй войдут не менее 8 единиц. Весной 2011 года были озвучены планы по вводу в строй до 10 таких субмарин считая уже заложенные и построенные.

 

 

История

 

Создание облика АПЛ четвёртого поколения началось ещё в 1977 году. На смену сразу нескольким типам лодок (ПЛАТ, МПЛАТРК, противоавианосные ПЛАРК) планировалось создать единую многоцелевую лодку, способную решать максимально широкий круг задач. Проектировщиком нового типа субмарин стало Санкт-Петербургское морское бюро машиностроения «Малахит», уже имевшее опыт создания проектов многоцелевых подводных лодок. Главным конструктором стал Владимир Пялов. «Ясень» разрабатывался на базе проектов 705(К) «Лира», 971 «Щука-Б» и призван заменить как их, так и проект 949А «Антей». В проекте использованы многие технические решения, ранее не применявшиеся в отечественном подводном судостроении.

 

12 сентября 2011 года головная лодка К-329 «Северодвинск» впервые вышла в море на ходовые испытания.

 

 

Конструкция

Лодка имеет полуторакорпусную конструкцию с лёгким корпусом только в носу и c надстройкой в районе ракетных шахт. Материал корпуса — маломагнитная сталь. На корпус нанесено резиновое покрытие, снижающее шумность лодки и уменьшающее отражение сигналов гидролокаторов. В носовой части размещен гидроакустический комплекс «Иртыш-Амфора» с габаритной сферической антенной. По другим данным, АПЛ оснащена гидроакустическим комплексом «Аякс» с дополнительными антеннами по всему корпусу АПЛ. Занявшая всю носовую часть антенна не позволила традиционно расположить в носу торпедные аппараты, что является одной из наиболее заметных отличительных особенностей проекта.

 

Спасательная камера на лодке одна; в ней может поместиться весь экипаж. Численность экипажа, согласно данным из разных источников, составляет от 85 до 93 человек.

 

 

Силовая установка и двигатель

 

Применение атомного реактора нового поколения позволит повысить надёжность работы энергосистемы корабля. Срок службы реактора без перезарядки составляет около 25-30 лет, что сравнимо со сроком службы субмарины. Одновальная энергетическая система приводит лодку в движение посредством винта. Для снижения шумности на малых скоростях движения используется гребной электродвигатель; главный турбозубчатый агрегат подключается через муфту только на высокоскоростных режимах. Атомный реактор выполнен по новой технологии, при которой трубопроводы теплоносителя первого контура размещены в корпусе реактора, что сильно снижает вероятность аварий и радиоактивного облучения экипажа.

 

 

Вооружение

 

Десять торпедных аппаратов калибра 533 мм расположены под углом побортно в районе ограждения выдвижных устройств. За ограждением находятся 8 вертикальных ракетных шахт, в каждой из которых размещается по 4 ракеты. Возможность комбинировать ракетное вооружение дает гибкость в выполнении широкого набора боевых задач — от поражения стационарных наземных целей ракетами «ЗМ-14» до борьбы с субмаринами противника и уничтожением всех типов надводных кораблей противокорабельными ракетами «ЗМ-54» и П-800 «Оникс».

 

Тип корабля ПЛАРК
Обозначение проекта 885 «Ясень»
Разработчик проекта СПМБМ «Малахит»
Классификация НАТО «Graney», «Yasen»
Скорость, узлов  
- надводная 16
- подводная 31
Предельная глубина погружения, метров 600
Автономность плавания 100 суток  
Экипаж, человек 90 из них 32 офицера
Торпедно-минное вооружение 10 533-мм торпедных аппаратов в средней части лодки, самонаводящиеся и телеуправляемые торпеды, возможен прием мин вместо торпед
Ракетное вооружение
8х4 ПУ П-800 «Оникс», ЗМ-54 и ЗМ-54-1 класса корабль-корабль, ЗМ-14 класса корабль-земля, планируется Х-101 (X-102)


Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
 




Последние сообщения с форума

Название темы Автор Статистика Последнее сообщение
Танки второй мировой

Тема в разделе: СССР

Algol

Просмотров: 7474

Ответов: 1

Автор: vazonov11

16-06-2014, 14:55

Навигация
 
Опрос
 
Необходимо ли России совместное ПРО с НАТО?

Да, сама Россия создать ПРО не может
Да, это повысит доверие между нами
Нет, любые альянсы с потенциальным врагом опасны
Нет, мы сами в состоянии создать ПРО

Информер
 
Сейчас на сайте: 4
Гостей: 3
Пользователи: 
- отсутствуют
Роботы: 


 Последние посетители: 

Популярное
 
Помощь
 

Яндекс.Деньги

Картой

Поделиться
 
Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |   Статистика   |   Поддержка

WEB студия Site Master | All Rights Reserved. © History-of-Wars.ru 2009-2015